Автор Тема: Помогите определить по фотографии.  (Прочитано 17557 раз)

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Re: Помогите определить по фотографии.
« Ответ #30 : 02 Августа 2009, 14:51:07 »
Елена,

давайте я еще раз попробую кратко изложить суть классификации кварца и всего, что около него.
Есть вещество - оксид кремния, еще его называют кремнеземом.

На основе данного вещества (SiO2) существует несколько минералов с разной кристаллической решеткой. Самый распространенный среди них - кварц (остальные кристаллические разновидности - кристобалит и тридимит - во-первых очень редки, и не столь интересны). Также есть опал - аморфная разновидность кремнезема, содержащая в своем составе также и воду.

Кварц.
Кварц выделяют кристаллические разновидности. Они образуют красивые кристаллы, друзы (сростки кристаллов):
прозрачный - горный хрусталь,
фиолетовый - аметист,
желтый - цитрин,
дымчатый - дымчатый кварц или раухтопаз,
черный - морион,
розовый кварц,
молочный кварц.

Также выделяют кварцы с включениями других минералов: кварц-волосатик, празем, авантюрин, глаза (кошачий, тигровый, соколинный - но тут прав Корд - это скорее название эффектов, чем конкретных минералов).

Халцедон - скрытокристаллическая разновидность кварца.
Наиболее интересные формы халцедона - агаты и ониксы.
Разновидностей халцедона множество: сердолик, хризопраз, сардер, сапфирин и т.д.

Также есть горные породы, которые состоят в основном из кварца и халцедона - это всевозможные яшмы и кремни.

Опалы - это нечто совсем иное. И тут тоже масса разновидностей. Начиная от очень дорогих ювелирных с эффектом опалесценции (игра цветов на свете): огненного опала, черного опала, благородного опала (названия тоже скорее коммерческие, но тем не менее...), до более простых кахолонга, гидрофана, гиалита,

А по поводу той ссылки, что Вы прислали я читал пока не дошел до разновидности кварца под названием: "булыжник" :)
Думаю, что не надо читать такие сайты :)

Оффлайн Елена В.Автор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 02 Августа 2009, 17:47:41 »
Спасибо, Mike, за подробное разъяснение.
Я разные читаю сайты и каритнки в яндексе смотрю. С основыными видами я уже вроде бы разобралась.
Просто помимо основных видов, есть еще куча подвидов, в них тоже хотелось бы разбираться.

Значит "булыжника" не существует в природе - запомню.)))

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
  • www.leonmin.ru Продажа минералов, шаров
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #32 : 02 Августа 2009, 20:33:27 »
"давай не будем перегружать людей, да и самих себя. "

для Mike:
Пусть копает, вон какой потенциал задал мой пост!  :)

Я озадачен... Хоть я не одну книгу прочел даже не о кварце, а о кремнеземе в целом - многих из перечисленных названий не слышал... Придется разбираться - охота пуще неволи. (Последнее мое открытие названия кремнезема - "моганит"  ;D")

Елене: собирал 1,5 года.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 02 Августа 2009, 20:42:46 »
Для меня было откровением: "булыжник" как разновидность кварца... :'(

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 02 Августа 2009, 21:03:03 »
Дочка мне еще сегодня фотки прислала и опять прошу помощи.
Нашли они опять много сердолика, халцедона светло-желтого и светло-зеленого, с опознанием никаких проблем уже не было.
Нашли еще и немного небольших  агатиков.
Но меня два камня немного озадачили.
На этой фотке длинненький камень может быть кристаллом кварца?

А на следующей фотке, что это за камень? Агат? Но он какой-то странный для агата…
Почему там три одинаковых кружочка и несколько подобных же, но совсем маленьких и бледных?
И халцедон (если это халцедон) какой-то почти черный… Он может быть черным?
Объясните, пожалуйста, что это?

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 02 Августа 2009, 21:07:07 »
Елене: собирал 1,5 года.

Леонид, а я думала, что для такой коллекции надо несколько лет потратить.))))

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 02 Августа 2009, 21:12:30 »
Под стрелкой- халцедон, всё же.  На втором голубые концентрические выделения- агат, в чём- не понятно, фон тёмный, но образцы очень интересны... Возможно- "пальцы" халцедоновые в сростке и поперечном сколе, в дальнейшем образец был окатан.
« Последнее редактирование: 02 Августа 2009, 21:18:07 от Cord »

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #37 : 02 Августа 2009, 21:22:15 »
Для меня было откровением: "булыжник" как разновидность кварца... :'(

Ссылку не читал. По названию можно предположить, что имеется ввиду окатанный жильный кварц. Которого в виде булыжников полно в подмосковье и не только. Но согласен, сайты, которые так пишут лучше не читать - заморочат голову.
http://fotki.yandex.ru/users/ilm/view/87203?page=1
« Последнее редактирование: 02 Августа 2009, 21:24:38 от Леонид »

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 02 Августа 2009, 21:22:27 »
Cord, а у меня хорошо увеличивается. Не знаю в чем дело...(((

Это все ребятишки на песчаной горе нашли. Она очень большая - это гора. Местные жители ее неприлично называют "*опой великана" (извините, но такой уж народный фольклор)  :D
Откуда это гора почему-то никто не знает. То ли из местных озер намыли, там рядом два озера песчаных, то ли привезли откуда-то при строительстве города (город молодой). Так что это загадка. И никого из местных камни вообще не интересуют, вот только вскользь про сердолик сказали дочке.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 02 Августа 2009, 21:27:47 »
Cord, спасибо.
Очень бы хотелось узнать в чем эти колечки - агатики  замурованы. После приезда может переснимем получше и опыты произведем со стеклом и иголочками. И тогда к вам опять с просьбой.

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #40 : 02 Августа 2009, 21:32:02 »
Елена, что бы такое в итоге не оказалось это сферическое, думаю - это самый интересный образец со всего фото. Думаю это можно отнести к так называемым "редкостям".

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 02 Августа 2009, 21:40:16 »
ЗдОрово!!!! Ребятишки будут горды. Они и так уже в эйфории прибывают от таких находок.))))

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #42 : 02 Августа 2009, 21:51:15 »
Под стрелкой- халцедон, всё же.  На втором голубые концентрические выделения- агат, в чём- не понятно, фон тёмный, но образцы очень интересны... Возможно- "пальцы" халцедоновые в сростке и поперечном сколе, в дальнейшем образец был окатан.

Предположу, что это не пальцы халцедоновые, не халцедоновые протоки и т.п. Это срез сферолитов. Поясню свои доводы: плоские поверхности этих кругов расположены на условно-сферической поверхности всего образца, а не в одной плосскости. И при этом они все идеально круглые. Т.е. как бы излом не прошел он сек эти включения таким образом, что в сечение они образовывали круги. Это могло получиться только со сферами.
  Есть такой вид Агата - оолитовый. Он содержит именно круглые (или относительно круглые) включения. При этом они (включения) не всегда кварц.
   Опять же предположение (причем не подкрепленное знаниями. Поэтому критика принимается внимательно и  с благодарностью), что эти сферы - результат кристаллизации какого-то вещества (может и кварца) вокруг центра кристаллизации. Ведь существуют "вихревые" узоры по периметру агата, которые вызываются именно наличием цетров кристаллизации, xчто приводит к искривлению рисунка.
http://fotki.yandex.ru/users/fed-kobets/view/11077?page=0
 Кроме того, я вижу  в основной темной массе светлые пятнышки. Может это центы кристаллизации, которым в своем развитие повезло меньше?
« Последнее редактирование: 02 Августа 2009, 21:53:34 от Леонид »

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 02 Августа 2009, 22:08:26 »
Да, светлые маленькие пятнышки там есть. На большой фотографии их хорошо видно. Слева они в точности повторяют форму самого нижнего двойнного круга, а сверху они более бесформенны и их гораздо больше.

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #44 : 02 Августа 2009, 22:24:53 »
На мой взгляд это псевдосталактиты в срезе - по типу ситнинских. да камень действительно забавный, да и агаты не дурные... удивлен что там никого они не интересуют...