Автор Тема: Помогите определить по фотографии.  (Прочитано 17572 раз)

Оффлайн Елена В.Автор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Уважаемые знатоки минералов!

Сразу хочу извиниться за то, что не могу провести никаких анализов камней, так как у меня только их фото. Эти фотографии мне прислала моя дочка из Ямало-Ненецкого автономного округа. Она сейчас там на практике (будущий энергетик).  Местные жители сказали, что у них там можно найти сердолик. Вот дочка и собирает там всякие красивые камешки, фото их прислала. Может быть вы  сможете по внешнему виду определить, что это за минералы.
Очень бы хотелось бы узнать их название до ее приезда 6 августа. Ей бы было приятно.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Помогите определить по фотографии.
« Ответ #1 : 31 Июля 2009, 13:01:58 »
На первом снимке халцедоны, на втором-сердолики, на третьем- агатик, похоже.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 31 Июля 2009, 13:17:20 »
Большое вам спасибо за ответ.

Ура!!! Значит,  вторые, это все-таки сердолики. Ей очень хотелось их найти!!! Сегодня же напишу ей.

Я вот пока в инете пыталась сама определить что это за минералы, прочитала, что сердолики  тоже относятся к халцедонам вроде бы.
А у этих беленьких халцедонов отдельного названия нет, как у сердоликов?

Еще раз вам большое спасибо!

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #3 : 31 Июля 2009, 14:09:22 »
нет верхние просто халцедон...если быть правильным то то все это халцедон и сердолик и агат тоже. в свою очередь халцедон является разновидностью минерала кварца...

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 31 Июля 2009, 14:15:41 »
Спасибо за разъеснение. Вообще это все очень инетресно!

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
  • www.leonmin.ru Продажа минералов, шаров
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #5 : 31 Июля 2009, 20:28:32 »
Елена, ну уж если совсем глубоко копать:
сердолик - халцедон желто-оранжевых оттенков (передний образец)
карнеол - халцедон красных оттенков
сард - халцедон бурых оттенков (левый образец).
Вообще,  есть определенная путаница определении сердолика и карнеола (в некоторых источниках написано, что это синонимы). Кроме того никому не понятно где проходит точная грань между этими оттенками.
Короче -  вкусовщина.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 31 Июля 2009, 21:10:34 »
Cord, я очень теряюсь в поисковиках среди картинок.  Иначе бы я сама определить смогла, что это за камни.
Я кучу картинок скачала, смотрела, сравнивала... вроде бы похоже, а потом сомнение берет меня. Может еще какие минералы так выглядят. Вот хорошо, что вас нашла. Я впервые с камнями дело имею. Кстати, это действительно очень интересно.

Леонид, большое вам спасибо! Я бы даже не подумала, что здесь помимо сердолика, есть еще разновидности. Нет, вернее я про них читала, но я бы не решилась сама их выделить.

И еще, если не сложно. Вот на последнем фото, где камень-"тапочек". Вы написали, что это, возможно, агатик. Там параллельные полоски идут. Я подумала, может это оникс?  Или он как-то по-другому выглядит?  А в картинках, там настолько все по разному, что не определишь.

Дочка сегодня звонила. Я ей сказала, что вы продтвердили наши предположения.  Это ее очень воодушивило.)))) Завтра она опять с другом пойдет на охоту за камнями. Видимо там целое "месторождение" халцедона.))) Всем спасибо.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 31 Июля 2009, 21:33:35 »
Пост свой снял. Можно сказать на третьем снимке- оникс, поскольку там есть параллельно-полосчатость рисунка... похоже. :) Но это условно, поскольку там так выполнен переход от густо окрашенного халцедона к относительно бесцветной его разности (если там не кварц обыкновенный кристаллический, вообще-то, не видно на фото).
« Последнее редактирование: 31 Июля 2009, 21:40:06 от Cord »

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 31 Июля 2009, 22:19:29 »
Понятно. Значит с 3 образцом пока ничего не ясно.((( Когда дочка приедит, постораемся разобраться с ним.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 31 Июля 2009, 23:33:58 »
Да ясно в принципе, детали не ясны. Нижняя тёмная часть- густоокрашенный полосчатый агат, верхняя часть, светлая, всё же кварц, по-моему, и если её колотнуть, эту верхнюю светлую часть, то по сколу можно бы сказать точно- кварц это или халцедон светлый. Но "сапожок" симпатичный, и колоть не стоит...  :)
« Последнее редактирование: 31 Июля 2009, 23:41:03 от Cord »

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #10 : 31 Июля 2009, 23:43:09 »
Ониксом называют:
1. По классике - агат с чередованием белых и черных полос. В таком случае это не оникс - по крайней мере на моем компе темный цвет - зеленоватый.
2. По расширительному определению - вид окраски камня с чередованием полос разного цвета. В таком случае у вас оникс.

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #11 : 31 Июля 2009, 23:43:41 »
Корд щас научит - колоть... рембо - уничтожитель... ;D

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 01 Августа 2009, 01:03:42 »
Да полосы зеленоватые, на фото так, а как в жизни пока не знаю.

Cord, а если бы при сколе обнаружился бы кварц, а не халцедон, то в этом случае этот минерал бы был полосатым кварцем, а не агатом или ониксом?

Чего-то я запуталась немного. Как-то не могу еще общую картину увидеть, хоть и целый день читаю про минералы.

В викопедии прочитала, что халцедон – это тоже кварц, вернее его разновидность. И вообще все оказалось кварцем:  и горный хрусталь, и сердолик, и аметист, и авантюрин, и агат, и кремень, и цитрон и еще много чего.)))

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #13 : 01 Августа 2009, 01:16:45 »
все вы правильно читаете. все перечисленные вами разновидности кварца. так что минеральный вид у вас на фотографиях один - кварц. а вот его скрытокристаллических разновидностей много (перечисленные вами выше). так что ломать голову не стоит. она еще вам может пригодиться.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 01 Августа 2009, 01:25:58 »
Тёмная нижняя часть- халцедон (поскольку окрашен- то сердолик, поскольку с рисунком- то агат), но всё равно халцедон, поскольку кристаллики, его слагающие- очень-очень малюсенькие и вытянуты в тончайшие волоконца, что образует структуру минерала, т.н. "волокнтстую", чем халцедон от собственно кварца и отличается. У кварца кристаллики покрупнее и изометричной формы, и масса этих кристаллов в совокупности образует минерал кварц. Но кварц встречается и в виде отдельных красивых кристаллов разной величины и формы, с чёткими рёбрами и гранями. Так что верхняя, светлая часть этого Вашего образца скорее всего- кварц: масса кристаллов в одном "комке"...  Химический состав кварца и халцедона- один и тот же... Да, трудно всё это... :(

Оффлайн inna

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 01 Августа 2009, 09:52:38 »
а если бы при сколе обнаружился бы кварц, а не халцедон, то в этом случае этот минерал бы был полосатым кварцем, а не агатом или ониксом?

Елена, представьте вы самостоятельно покрасили волосы на голове:
где-то хорошо прокрасилось, где-то не хватило краски, а где-то по корням остался естественный оттенок - а волосы все свои.
Так и кварц, халцедон, сердолик, агат или оникс в вашем "непонятном" образце.
« Последнее редактирование: 01 Августа 2009, 09:55:28 от inna »

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #16 : 01 Августа 2009, 11:31:24 »

В викопедии прочитала, что халцедон – это тоже кварц, вернее его разновидность. И вообще все оказалось кварцем:  и горный хрусталь, и сердолик, и аметист, и авантюрин, и агат, и кремень, и цитрон и еще много чего.)))

Елена, кварц - самый распространенный на земле минерал, возможно поэтому у него такое разнообразие. То что Вы написали - только малая толика видов кварца. Вот Вам еще инф. для поиска и изучения: Празем и Сапфирин.
  Просто я целенаправленно интересуюсь группой кварца, и Вы задели за живое.
А, вот еще: у Вас там Сард. А что такое Сардоникс? ;D

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 01 Августа 2009, 12:26:45 »
Вроде бы понятно стало. Последний минерал – это такой Франкенштейн, сложенный из разных кусочков, где-то кварц обыкновенный, где-то халцедон, где-то агат, что не мешает ему оставаться кварцем по сути.

А еще я в инете  классификацию хорошую нашла и все у меня как-то прояснилось с кварцем и его разновидностями.))))
http://petrobank.poi.dvo.ru/opred_miner/111-120.htm

Хотя последний образец все-таки в эту классификацию не очень то и вписывается из-за его зеленоватого цвета.

Леонид, меня тоже кварц очень и очень заинтересовал. Сижу, изучаю и картинки смотрю. Такое разнообразие!

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 01 Августа 2009, 12:28:52 »

Елена, кварц - самый распространенный на земле минерал, возможно поэтому у него такое разнообразие.

Лень, конечно я понимаю, что полевой шпат - не единый минеральный вид, а по сути изоморфные ряды минералов; но все же общепринято считают, что по именно ПШ (в общем случае) является самым распространенным, кварц - второй, кальцит - третий.
Для Елены В. - полевой шпат - собирательное название близких по свойствам и хим. составу минералов. Среди которых известны такие самоцветы и поделочные камни как лунный камень (беломорит), лабрадор, амазонит, солнечный камень.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 01 Августа 2009, 12:31:41 »
меня тоже кварц очень и очень заинтересовал. Сижу, изучаю и картинки смотрю. Такое разнообразие!

ага, особенно посмотрите такие вещи как горный хрусталь, аметист, цитрин, морион, дымчатый кварц (раухтопаз).

А также очень близкие к группе кварца по составу опалы.

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #20 : 01 Августа 2009, 12:40:52 »

Леонид, меня тоже кварц очень и очень заинтересовал. Сижу, изучаю и картинки смотрю. Такое разнообразие!

А у меня на полке не ПШ самый распространенный, а именно Кварц!  ;D  :
http://fotki.yandex.ru/users/ilm/album/54523/

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 01 Августа 2009, 13:09:15 »
Леонид, изумительная у вас коллекция, есть такие красивые и необычные экземпляры! Сколько лет вы ее собирали?

Оффлайн inna

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 01 Августа 2009, 13:40:25 »
Елена, джентельмены вам назвали не все!
Обязательно посмотрите и изучите следующие минералы группы кварца: глаза - тигровый, кошачий, соколиный глаз, далее кварц волосатик с включениями рутила, далее розовый кварц, молочный кварц, звездчатый кварц, голубой кварц, аквааурит, чашевидный кварц, гелиотроп, хризопраз, празем, кахолонг, гиалит, коттерит, априкотин.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 01 Августа 2009, 14:11:29 »
Спасибо,  inna , посмотрю обязательно.

А так буду дочку ждать. Если она привезет что-нибудь непонятное, то очень надеюсь, что вы нам не откажите в помоще по опознанию
таких образцов.
Сердолик, сард, халцедон и даже, надеюсь, агат  я теперь смогу распознать сама, благодвря вашей помощи и подсказкам.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 01 Августа 2009, 14:49:38 »
Вроде бы понятно стало. Последний минерал – это такой Франкенштейн, сложенный из разных кусочков, где-то кварц обыкновенный, где-то халцедон, где-то агат, что не мешает ему оставаться кварцем по сути...

Очень неплохой образ.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 01 Августа 2009, 23:32:01 »
Елена, джентельмены вам назвали не все!
Обязательно посмотрите и изучите следующие минералы группы кварца: глаза - тигровый, кошачий, соколиный глаз, далее кварц волосатик с включениями рутила, далее розовый кварц, молочный кварц, звездчатый кварц, голубой кварц, аквааурит, чашевидный кварц, гелиотроп, хризопраз, празем, кахолонг, гиалит, коттерит, априкотин.

Да уж, Инна ... :) :) И откуда ты все это вытащила? :) :) :)
Вот честное слово некоторые разновидности первый раз услышал. Некоторые названия из перечисленных все-таки не минералогические, а торговые. А посему я бы не грузил ими человека.
Кошачий глаз - это не обязательно кварц.
Что такое чашевидный кварц? Что такое коттерит?
аквааурит, априкотин - вроде как торговые названия. Причем априкотин - гранат, а не кварц.
Кахолонг и гиалит - опалы, а не кварцы.
Гелиотроп - яшма (кстати, забыли про яшмы и кремни, которые тоже вроде как сопричастны к кременезему)

Инна, это не в твой огород камень, но давай не будем перегружать людей, да и самих себя.  ;D  :P

Оффлайн inna

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 02 Августа 2009, 08:39:52 »
 ::)

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 02 Августа 2009, 08:49:58 »
Mike, я сейчас  классификацию кварца изучаю по "Определителю минералов", ссылку на который приводила выше.
Он не правильный или правильный? А то я сейчас наизучаюсь...

Там есть кошачий глаз, и соколинный, и тигровый. Яшма там тоже есть и гелиотроп, как ее разновидность.
Аквааурита, априкотина, кахолонга и гиалита - нет.

"В виде волокнистых и плотных масс:
     1) кварцевые:
     тигровый глаз — характеризуется чередованием полос золотисто-желтого и бурого цвета; имеет 'шелковистый блеск (особенно после полировки). Помимо кварцевой основной массы содержит крокидолит (разновидность амфибол-асбеста). Известен в нагорье Дорингберг (ЮАР);
     кошачий глаз — имеет зеленовато-серый цвет и шелковистый блеск (ЧССР, Шри-Ланка);
     соколиный глаз — имеет синевато-серый цвет и шелковистый блеск (Шри-Ланка); "

Кстати, у меня есть бусы из "тигрового глаза" и подвеска из "соколинного" . Я не знала, что они кварцевые.)))
« Последнее редактирование: 02 Августа 2009, 09:01:28 от Елена В. »

Оффлайн inna

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 02 Августа 2009, 10:15:54 »
 "давай не будем перегружать людей, да и самих себя. "

для Mike:
Пусть копает, вон какой потенциал задал мой пост!  :)

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 02 Августа 2009, 14:19:12 »
В названиях минералов много разночтений, не надо пугаться, и ни одно из впервые услышанных названий не стоит воспринимать как истину- перепроверяйте по другим источникам, со временем все "устаканится". И со временем Вы поймёте, к примеру, что термин "кошачий глаз" относится не к минералу, а к оптическому эффекту, всего лишь... хотя и к минералам тоже, разным, обладающим этим эффектом. То ж с априкотином и многими другими...  Вот только "винегрет" из названий минералогических, торгово-коммерческих, лечебно-целительских и магико-колдовских делать не стоит. И если интересуешься минералогией, то и используйте информацию с сайтов  серьёзных минералогических...
« Последнее редактирование: 02 Августа 2009, 14:32:59 от Cord »

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : 02 Августа 2009, 14:51:07 »
Елена,

давайте я еще раз попробую кратко изложить суть классификации кварца и всего, что около него.
Есть вещество - оксид кремния, еще его называют кремнеземом.

На основе данного вещества (SiO2) существует несколько минералов с разной кристаллической решеткой. Самый распространенный среди них - кварц (остальные кристаллические разновидности - кристобалит и тридимит - во-первых очень редки, и не столь интересны). Также есть опал - аморфная разновидность кремнезема, содержащая в своем составе также и воду.

Кварц.
Кварц выделяют кристаллические разновидности. Они образуют красивые кристаллы, друзы (сростки кристаллов):
прозрачный - горный хрусталь,
фиолетовый - аметист,
желтый - цитрин,
дымчатый - дымчатый кварц или раухтопаз,
черный - морион,
розовый кварц,
молочный кварц.

Также выделяют кварцы с включениями других минералов: кварц-волосатик, празем, авантюрин, глаза (кошачий, тигровый, соколинный - но тут прав Корд - это скорее название эффектов, чем конкретных минералов).

Халцедон - скрытокристаллическая разновидность кварца.
Наиболее интересные формы халцедона - агаты и ониксы.
Разновидностей халцедона множество: сердолик, хризопраз, сардер, сапфирин и т.д.

Также есть горные породы, которые состоят в основном из кварца и халцедона - это всевозможные яшмы и кремни.

Опалы - это нечто совсем иное. И тут тоже масса разновидностей. Начиная от очень дорогих ювелирных с эффектом опалесценции (игра цветов на свете): огненного опала, черного опала, благородного опала (названия тоже скорее коммерческие, но тем не менее...), до более простых кахолонга, гидрофана, гиалита,

А по поводу той ссылки, что Вы прислали я читал пока не дошел до разновидности кварца под названием: "булыжник" :)
Думаю, что не надо читать такие сайты :)

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 02 Августа 2009, 17:47:41 »
Спасибо, Mike, за подробное разъяснение.
Я разные читаю сайты и каритнки в яндексе смотрю. С основыными видами я уже вроде бы разобралась.
Просто помимо основных видов, есть еще куча подвидов, в них тоже хотелось бы разбираться.

Значит "булыжника" не существует в природе - запомню.)))

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #32 : 02 Августа 2009, 20:33:27 »
"давай не будем перегружать людей, да и самих себя. "

для Mike:
Пусть копает, вон какой потенциал задал мой пост!  :)

Я озадачен... Хоть я не одну книгу прочел даже не о кварце, а о кремнеземе в целом - многих из перечисленных названий не слышал... Придется разбираться - охота пуще неволи. (Последнее мое открытие названия кремнезема - "моганит"  ;D")

Елене: собирал 1,5 года.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 02 Августа 2009, 20:42:46 »
Для меня было откровением: "булыжник" как разновидность кварца... :'(

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 02 Августа 2009, 21:03:03 »
Дочка мне еще сегодня фотки прислала и опять прошу помощи.
Нашли они опять много сердолика, халцедона светло-желтого и светло-зеленого, с опознанием никаких проблем уже не было.
Нашли еще и немного небольших  агатиков.
Но меня два камня немного озадачили.
На этой фотке длинненький камень может быть кристаллом кварца?

А на следующей фотке, что это за камень? Агат? Но он какой-то странный для агата…
Почему там три одинаковых кружочка и несколько подобных же, но совсем маленьких и бледных?
И халцедон (если это халцедон) какой-то почти черный… Он может быть черным?
Объясните, пожалуйста, что это?

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 02 Августа 2009, 21:07:07 »
Елене: собирал 1,5 года.

Леонид, а я думала, что для такой коллекции надо несколько лет потратить.))))

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 02 Августа 2009, 21:12:30 »
Под стрелкой- халцедон, всё же.  На втором голубые концентрические выделения- агат, в чём- не понятно, фон тёмный, но образцы очень интересны... Возможно- "пальцы" халцедоновые в сростке и поперечном сколе, в дальнейшем образец был окатан.
« Последнее редактирование: 02 Августа 2009, 21:18:07 от Cord »

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #37 : 02 Августа 2009, 21:22:15 »
Для меня было откровением: "булыжник" как разновидность кварца... :'(

Ссылку не читал. По названию можно предположить, что имеется ввиду окатанный жильный кварц. Которого в виде булыжников полно в подмосковье и не только. Но согласен, сайты, которые так пишут лучше не читать - заморочат голову.
http://fotki.yandex.ru/users/ilm/view/87203?page=1
« Последнее редактирование: 02 Августа 2009, 21:24:38 от Леонид »

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 02 Августа 2009, 21:22:27 »
Cord, а у меня хорошо увеличивается. Не знаю в чем дело...(((

Это все ребятишки на песчаной горе нашли. Она очень большая - это гора. Местные жители ее неприлично называют "*опой великана" (извините, но такой уж народный фольклор)  :D
Откуда это гора почему-то никто не знает. То ли из местных озер намыли, там рядом два озера песчаных, то ли привезли откуда-то при строительстве города (город молодой). Так что это загадка. И никого из местных камни вообще не интересуют, вот только вскользь про сердолик сказали дочке.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 02 Августа 2009, 21:27:47 »
Cord, спасибо.
Очень бы хотелось узнать в чем эти колечки - агатики  замурованы. После приезда может переснимем получше и опыты произведем со стеклом и иголочками. И тогда к вам опять с просьбой.

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #40 : 02 Августа 2009, 21:32:02 »
Елена, что бы такое в итоге не оказалось это сферическое, думаю - это самый интересный образец со всего фото. Думаю это можно отнести к так называемым "редкостям".

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 02 Августа 2009, 21:40:16 »
ЗдОрово!!!! Ребятишки будут горды. Они и так уже в эйфории прибывают от таких находок.))))

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #42 : 02 Августа 2009, 21:51:15 »
Под стрелкой- халцедон, всё же.  На втором голубые концентрические выделения- агат, в чём- не понятно, фон тёмный, но образцы очень интересны... Возможно- "пальцы" халцедоновые в сростке и поперечном сколе, в дальнейшем образец был окатан.

Предположу, что это не пальцы халцедоновые, не халцедоновые протоки и т.п. Это срез сферолитов. Поясню свои доводы: плоские поверхности этих кругов расположены на условно-сферической поверхности всего образца, а не в одной плосскости. И при этом они все идеально круглые. Т.е. как бы излом не прошел он сек эти включения таким образом, что в сечение они образовывали круги. Это могло получиться только со сферами.
  Есть такой вид Агата - оолитовый. Он содержит именно круглые (или относительно круглые) включения. При этом они (включения) не всегда кварц.
   Опять же предположение (причем не подкрепленное знаниями. Поэтому критика принимается внимательно и  с благодарностью), что эти сферы - результат кристаллизации какого-то вещества (может и кварца) вокруг центра кристаллизации. Ведь существуют "вихревые" узоры по периметру агата, которые вызываются именно наличием цетров кристаллизации, xчто приводит к искривлению рисунка.
http://fotki.yandex.ru/users/fed-kobets/view/11077?page=0
 Кроме того, я вижу  в основной темной массе светлые пятнышки. Может это центы кристаллизации, которым в своем развитие повезло меньше?
« Последнее редактирование: 02 Августа 2009, 21:53:34 от Леонид »

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 02 Августа 2009, 22:08:26 »
Да, светлые маленькие пятнышки там есть. На большой фотографии их хорошо видно. Слева они в точности повторяют форму самого нижнего двойнного круга, а сверху они более бесформенны и их гораздо больше.

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #44 : 02 Августа 2009, 22:24:53 »
На мой взгляд это псевдосталактиты в срезе - по типу ситнинских. да камень действительно забавный, да и агаты не дурные... удивлен что там никого они не интересуют...

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #45 : 02 Августа 2009, 22:33:48 »
Тим, а как ты объяснишь тот факт, что при любой плоскости сечения они образуют окружности?

Оффлайн inna

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 02 Августа 2009, 22:45:45 »
 Есть такой вид Агата - оолитовый. Он содержит именно круглые (или относительно круглые) включения. При этом они (включения) не всегда кварц.
    эти сферы - результат кристаллизации какого-то вещества (может и кварца) вокруг центра кристаллизации.

Согласна с Леонидом: это глазковые или очковые агаты с концентрическими слоями, расположенными вокруг центральной точки. Такие камни еще могут называть "совинными глазами".
В чем? может просто темный халцедон...

« Последнее редактирование: 02 Августа 2009, 22:49:25 от inna »

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 02 Августа 2009, 23:05:10 »
Тим, там люди нефтью и газом пержде всего интересуются.))))  Там активная нефте и газодобыча идет.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 02 Августа 2009, 23:09:07 »
... это псевдосталактиты в срезе ...
Если по бокам не "торчит" подобное, то это "пальцы", или "псевдосталоктиты", не важно. Если и с боков есть срезы- то, возможно, и сферолиты, в чём лично я, Лёня, сильно сомневаюсь... Елена В. Это очень любопытная "гора", и по названию- тоже. И все образцы очень интересные, и их вполне можно использавать для прекрасных изделий- полировок, кабошонов... По фото виден "выход" лишь в одной плоскости, не так?...
« Последнее редактирование: 02 Августа 2009, 23:11:13 от Cord »

Оффлайн inna

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 02 Августа 2009, 23:16:46 »
Пусть еще набирают камней, все пригодится  ;)

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 02 Августа 2009, 23:19:33 »
Тим, а как ты объяснишь тот факт, что при любой плоскости сечения они образуют окружности?
Не спеши, Леонид. Пока мы видим лишь одну... разве что у тебя в личке появились ещё какие-то... ???

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #51 : 02 Августа 2009, 23:20:06 »
Лень "глазковый" агат образовывался так же обрастая какую нибудь затравку. песчинка же твоя должна висеть в невесомости и тогда вполне может получатся радиально лучистые агрегаты... маловероятно... почитай кантора у него хорошо этот процесс описан

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 02 Августа 2009, 23:29:17 »
Пусть еще набирают камней, все пригодится  ;)

inna , дочка сейчас переживает, что так поздно узнала о сердолике, буквально на последней неделе, а работала она там больше месяца. И вот всего два раза ходили камни собирать. 4-ого она уже уезжает, а 6-ого дома будет. Так что все "сокровища" останутся в горе.)))

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 02 Августа 2009, 23:33:17 »
Cord, дочка всего три фотки с камнями прислала (две я выложила), разных ракурсов нет. Это уж когда приедет. А на третий были халцедоны и сердолики горочкай.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 02 Августа 2009, 23:40:02 »
Посмотри здесь, Леонид, что это, по-твоему?  http://smages.com/code/61/91/6191040c6835643d039c675165950b88.jpg.htm

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #56 : 03 Августа 2009, 00:34:22 »
это корд ваши личные поделки?! камушки из траппов небось...

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #57 : 03 Августа 2009, 01:25:25 »
Корд, на твоих фото - халцедоновые протоки, или как там их правильно называют... И они все круглые в одной плоскости...
На фото Елены нижний из 4-х кругов явно не в плоскости остальных трех.  И тоже круглый...
  Если это псевдосталактиты, халцедоновые протоки и т.п., то они должны иметь выход на противоположной стороне образца.
Вот бы перевернуть картинку... ::)

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #58 : 03 Августа 2009, 07:57:23 »
Хотя справедливости ради надо сказать, что про сферокристаллы кварца в халцедоне ничего не нашел.
Оолиты в агате - это как правило кальцит (может это кальцит? Надо царапать)
Глазчатый (совиный) агат - это как раз халцедоновые протоки в их поперечном сечении.

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #59 : 03 Августа 2009, 08:13:12 »
ну вот видишь... сферокристалл в разрезе так не выглядит. это целый агрегат кристалла выросший в процессе роста расщепляясь в сферическую круглую форму и внутри у него нет радиально лучистого строения. т.е. если это был бы сферокристалл то это был бы кварц а не халцедон, ну или кальцит и иже с ним который явно отличим был бы по структуре... С другой стороны не обязательно будет продолжение если камень был сколот когда-то по радиусу убывания псевдосталактита... тогда будет внешне выглядеть в подтверждение твоих слов о сферической природе. но на глаз в данном случае полагатся нельзя. Ты же не видишь второй половины камня являвшейся основанием псевдосталактита когда то...

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #60 : 03 Августа 2009, 13:34:13 »
...то они должны иметь выход на противоположной стороне образца.

? ???   Ты вообще-то представляешь себе, что это такое?

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #61 : 03 Августа 2009, 14:07:16 »
Сегодня у дочки день рождения. 21 год.))) Звонила ей с поздравлениями и немного спросила про этот камень.
Там таких глазков у него не 4, а 9 всего, только на обратной стороне они поменьше и тоже кругленькие и яркие.
Вроде бы говорит, что они не на сквозь проходят, а сами по себе, но камня у нее с собой во время разговора не было, поэтому с совершенной точностью сказать не может. После приезда сфотаем и пошлем сюда со всех сторон.
Еше говорит, что эта черная масса скорее всего халцедон темный, он как бы на свету немного просвечевает что ли, похоже.
Еще говорит что со всех сторон много вот таких малюсеньких совсем глазков, их хорошо видно. Хотя на фото тоже видно.
НО это все по словам дочки и по ее памяти.)))

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #62 : 03 Августа 2009, 14:09:45 »
Да еще сказала, что сердолик там находили и в лесу и около озера, везде, где песок есть, а песка там много. Это вообще город на песке. Так что скорее всего все камешки местного происхождения.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : 03 Августа 2009, 14:27:44 »
... только на обратной стороне они поменьше и тоже кругленькие и яркие.
Вроде бы говорит, что они не на сквозь проходят, а сами по себе, ...
Они, "глазки", и будут с двух противоположных сторон, с одной- большие, с другой- поменьше, если эта "пальцевая щётка" выколота в средней части, "основание роста" отсутствует... Вот если со всех сторон "глазки"- тут уж другое дело, и тогда действительно: образования округлые, типа "сферолитов". Сомневаюсь... но всё возможно. Надо или фото хорошее, или смотреть. Девочка навряд-ли определит, "проходят"-ли "они", или "сами по себе", не в обиду Вашей дочке, конечно, Елена В. :) Да в любом случае- образец очень интересный...

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : 03 Августа 2009, 14:37:29 »
Cord, ну какая обида. Вы нам так помогаете. Мы то в этом вообще мало что пока понимаем. Хотя вот тоже увлеклись этими находками.
Она там вроде бы еще яшму нашла, по ее словам. Нам еще с яшмой к вам за опознанием обращаться придеться. Потому что в яшме пока мы тоже не смыслим.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : 03 Августа 2009, 15:08:14 »
Я вот взглянул ещё раз на первое фото, могу повторить, что сырьё очень даже неплохое, хорошее, похоже- и без трещин, что обычно совершенно обесценивает даже лучшие образцы. Так что коммерческий интерес оно, безусловно, представляет...