Автор Тема: Палкинские копи  (Прочитано 17087 раз)

Оффлайн БатькаАвтор темы

• Ветеран
  • Гляди в оба!
    • Просмотр профиля
Палкинские копи
« : 15 Июля 2009, 13:35:52 »
О Палкинских или, по старому, Евгение-Максимильяновских копях известно более ста лет. Особенно популярными они стали после статьи А.Н.Карножицкого.  Добраться до них легко из Екатеринбурга на электричке. Самое простое выйти на станции Перегон, перейти через речку Решетку, и еще через несколько сот метров через вторую железнодорожную ветку. И вот вы уже в лесу. Не торопитесь скорей добраться до копей. Я не отказываю себе в удовольствии полазить по окрестным скалам. За двести с лишним миллионов лет на гранитных камнях появились "морщины", "шрамы", трещины. Это создает особую живописность, и привлекает массу туристов. Особо надо сказать о "жертвенных чашах". Термин чисто морфологический, а из сотен таких чаш, которые находятся в районе, в качестве жертвенных мест использовались единицы. Скалы можно посмотреть: http://fotki.yandex.ru/users/batbka-f/album/37668/

Наверное, самая популярная, это гранатовая копь Верхоловская. Добраться до нее проще по водоводу, форсируя протяженное болотистое урочище. Затем проходим у подножия очередного увала, и вот уже речка Романовка. В нескольких стах метрах выше по течению она течет в глубоком логу, ныряет в трубу под водоводом, и только потом растекается по урочищу. Можно запастись здесь водой. Здесь же сворачиваем на меридианальную просеку и минут через 20 будем уже у тропинки, которая ныряет в лес . 300 метров петляем между деревьями, и вот они ямы! Копь обширная, может принять сразу человек 20-30 . За три дня здесь побывали группа студентов с преподавателем ,один турист, и еще группа школьников с руководителем В.Ю. Вот их-то я и запечатлел с их разрешения. Все фотки и камни, которые, попали в коллекцию можно посмотреть в альбоме: http://fotki.yandex.ru/users/batbka-f/album/36051/

Последняя научная публикация о копи:  http://www.lithosphere.igg.uran.ru/16819004_2008_5_084-098.pdf

Оффлайн Medwar

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
    • http://fotomineral.ru
Re: Палкинские копи
« Ответ #1 : 15 Июля 2009, 15:42:19 »
Посмотрел альбомы, спасибо, очень интересно!
А что за камень на первых трех фото в альбоме "Североуральск"? На вид похоже на халцедон, но с какими то необычными включениями - что это? И каков размер камня?

Оффлайн beze

• Пользователь
  • **
  • Знание-сила
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 15 Июля 2009, 17:11:41 »
Статья у вас классная и умная, раз я там почти ничего не понял - вы же один из соавторов, раз несколько дней там жили, образцы отбирали? Я правильно понимаю?
А вот описание маршрута на двойку. На сегодняшний день самое лучшее описание маршрута в книжке Беленкова, выпущенной с полгода назад городским комитетом по экологии. Всё собираюсь прогуляться там, пользуясь этим описанием и сделать своё, ещё лучше

Оффлайн БатькаАвтор темы

• Ветеран
  • Гляди в оба!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 15 Июля 2009, 20:51:27 »

1) medwar  Вот здесь посмотри:
http://forum.catalogmineralov.ru/index.php/topic,15625.msg24635.html#msg24635
Размер агата 5 см.

2)beze  Я к этой научной статье никакого отношения не имею. Ну а в лесу тропок много...

Оффлайн Вовик

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 15 Июля 2009, 21:38:22 »
Батька, вопрос был не об агате. Что за халцедончик там у тебя с трубчатыми включениями? Питающие каналы какие-то что ли. Интригует!!! Или это карбонат с дохлостями?

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #5 : 15 Июля 2009, 22:51:37 »
да вроде же где то Батька писал... это арагонит

Оффлайн БатькаАвтор темы

• Ветеран
  • Гляди в оба!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 17 Июля 2009, 11:41:12 »
 Вовик -у  Да, я уже спрашивал про этот агат с включениями (он же халцедончик, он же агент агат - 003, он же "карбонат с дохлостями"). По сути это фрагмент миндалины, материал-кремнезем, вмещающая порода - андезитовый порфирит (это мне петрографы по шлифу выдали). Отсканирован с высокой разрешимостью, и при большом увеличении на фото  видно пустотелые каналы шестигранного сечения, частично заполненные эпоксидкой, окисью хрома после полировки, может грязью. Спасибо kovdor-у за подсказку, у Годовикова в "агатах" нашел описание, которое меня устроило (стр, 216). Арагонит, хоть и недостоверно.

Добавил в альбом пару фотографий: http://fotki.yandex.ru/users/batbka-f/view/62587?page=0
http://fotki.yandex.ru/users/batbka-f/view/62586/?page=0

Когда лазил по окрестностям, наткнулся на вскрытое кем-то небольшое пегматитовое тело. По всей видимости, копали года два назад. Может автор откликнется? Кроме шерла ничего не разглядел: http://fotki.yandex.ru/users/batbka-f/view/53387/?page=0
Раньше, мне кажется, в районе копей его не отмечали.
Не знаю пегматитов вообще. Вместе с шерлом могут быть другие минералы?

Оффлайн БатькаАвтор темы

• Ветеран
  • Гляди в оба!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 22 Сентября 2009, 07:01:54 »
Товарищи свердловчане, может кто подскажет?
Когда мы с водовода поворачиваем на просеку Север-юг, на которой или вдоль лежат горки с копями, то как называется самая первая? 
И ещё. На ней две закопушки. Одна слева (если вы идёте от водовода), вторая на вершине горы справа. Что там добывали?
Если внимательно читать Карножитского, найдем сноску:
        " 1) По обѣ стороны рѣчки Романовки имѣются два увала одного имени «Романовка», которые я, соответствѣнно положенiю их относительно рѣчки, называю «правой» и «лѣвой» Романовками."
А дальше по тексту найдем описание копи на вершине Левой Романовки:
          " Здѣсь наблюдается та же роговообманковая порода, на поверхности плитъ которой имѣются щеточки эпидота.
           Есть и эпидотовый  гранитогнейсъ, содержащiй мелкiе кристаллики титанита."

Что касается второй точки с западной стороны просеки - чья-то поисковая закопушка, появилась, как мне кажется, не более  пяти лет назад.

Оффлайн inna

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 22 Сентября 2009, 08:54:47 »
 :o Батька, скажи пожалуйста, где ты эту буковку на Клаве нашел??

Оффлайн БатькаАвтор темы

• Ветеран
  • Гляди в оба!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 22 Сентября 2009, 20:22:13 »
Дак, все в твоих руках... ::) Мне эксперименты не чужды ;D

Оффлайн beze

• Пользователь
  • **
  • Знание-сила
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 23 Сентября 2009, 18:34:02 »
[Если внимательно читать Карножитского, найдем сноску:
        " 1) По обѣ стороны рѣчки Романовки имѣются два увала одного имени «Романовка», которые я, соответствѣнно положенiю их относительно рѣчки, называю «правой» и «лѣвой» Романовками."
А дальше по тексту найдем описание копи на вершине Левой Романовки:
          " Здѣсь наблюдается та же роговообманковая порода, на поверхности плитъ которой имѣются щеточки эпидота.
           Есть и эпидотовый  гранитогнейсъ, содержащiй мелкiе кристаллики титанита."

Что касается второй точки с западной стороны просеки - чья-то поисковая закопушка, появилась, как мне кажется, не более  пяти лет назад.
Не уверен. Речка перед водоводом образует огромное болото. Здесь водовод является дамбой, несмотря на пропускные трубы. Когда болото проходишь, налево гора. Я считал, что это и есть Левая Романовка. А просека начинется не сразу от болота, а надо пройти ещ1 метров может 100, может 200. Если хотите, при случае специально навигатором замерю.
И правая закопушка там рядом с каким-то совсем сгнившим строением. Не могло оно за 5 лет сгнить.

Оффлайн beze

• Пользователь
  • **
  • Знание-сила
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 23 Сентября 2009, 18:59:40 »

Вот, попробовал схемку нарисовать.
1- это болото
2-по моему левая Романовка
3-горка, про которую я спрашивал
4-эта горка меня тоже интересует
красным цветом просеки. Вторая просека запад-восток выводит на гору Пуп
Синим - закопушки
Что за горки 3 и 4?

Оффлайн БатькаАвтор темы

• Ветеран
  • Гляди в оба!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 23 Сентября 2009, 21:08:36 »
 1. beze, а у туристов нет нормальной карты?  http://www.nashural.ru/goroda_i_sela/town/3/1231.htm
Здесь и болото и речка и водовод и просеки читаются отлично.
Все, что я говорил раньше, и что цитировал из Карножитского попадает куда надо.
 2.Цитата:
"И правая закопушка..."? Можно оперировать более надежными ориентирами(вершина, склон, подножие, запад,восток, север, юг)?
 3.За два с половиной века здесь ископано вдоль и поперек и настроено всяких землянок, избушек, шалашей, стоянок и пр. всяким людом: углежогами, охотниками, лесорубами, бомжами, туристами, пацанами,игравшими то в индейцев, то в войнушку. То есть я хочу сказать, что далеко не каждая ямка - закопушка от хитников или старателей и останки строений - не убежище любителей камня.
4.На твоей схеме, если объединить цифры 2 и 3 будет единая возвышенность Левая Романовка, вытянутая вдоль водовода. Болото под цифрой 1 надо опустить ниже и раздвинуть по обе стороны от водовода. Тогда на месте верхней половины этого овала(1) появится место для Правой Романовки. Цифру 4 оставлю без комментариев, дабы еще сильнее не запутать ситуацию.

Оффлайн Gem

• veteran
  • Ветеран
  • Екатеринбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 24 Сентября 2009, 06:20:12 »
Из всего Вашего диалога мне шибко понравилась только одна вещь: слово "туристы", поставленное между "бомжами" и "пацанами".
То ли специально, то ли по Фрейду  ;D

Оффлайн beze

• Пользователь
  • **
  • Знание-сила
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 24 Сентября 2009, 09:43:06 »
Посмотрел и Гугл Из и Викимапию. Действительно, все читается хорош, но трактовка другая.
Я думал, что правая и левая Романовки находятся по левому и правому берегу речки, а у вас они находятся по праву и левую сторону просеки. так что ли?
если нет, то какая-то фигня получается. Срузу за болотом огромная горища, лезть на неё затруднительно из-за того, что был некогда бурелом. Проходишь по водоводу метров 150-200 и начинаеся просека и новая горка, про которую я интересуюсь. Она относительно небольшая и с северо-запада ограничена ручьем, в котоором вода есть только весной