Автор Тема: Фарт или чувство камня?  (Прочитано 15406 раз)

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Фарт или чувство камня?
« Ответ #15 : 12 Июля 2009, 22:04:00 »
...мы с Гемом ездили: шли параллельно по пашне. Он семь окатышей нашел, я 1...
Гем просто видит лучше, не в смысле остроты зрения, а в смысле- по-другому неменого. Понорамно. Это как боец профессиональный перед боем: смотрит вроде бы в глаза тебе, о глаза пустые, стеклянные, будто и не видит он тебя. А он однаково хорошо видит и тебя, и всё вокруг в пределах угла обзора. Это тренеруется, бывает от природы неплохое. Из таких грибники хорошие получаются... А с американкой, дык, на кого-то ж должен был тот кирпич упасть... и так 9 раз, что ж с того? Не повезло просто, не то время, не то место. ;)

Оффлайн ЛеонидАвтор темы

• journeyman
  • Ветеран
  • www.leonmin.ru Продажа минералов, шаров
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #16 : 12 Июля 2009, 22:11:19 »
Тим, ты или тервер не изучал, или меня не понял. Моем случае с гемом никакого ГЛОБАЛЬНОГО фарта не было, т.к. 1 случай фарта ни о чем не говорит. Сегодня повезло ему, завтра мне. А когда постоянно в ТАКИХ ситуациях, когда опыт не причем, прет одному и тому же человеку? Вот про что я спрашивал. Есть такие камнелюбы?
    И я не приводил Зверева в пример, а спрашивал, о причинах его результативности.
Кстати грибник я оч. хороший.

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #17 : 12 Июля 2009, 22:22:13 »
А грибник ты Леня хороший по тому что тебя с детства учили и ты имеешь глобальный опыт поисков грибов. Знаешь все приметы, видишь по структуре леса и по растущим деревьям что там можно найти. Вот когда у тебя с детства такой же опыт поиска камня был бы - то ты бы о фарте в поисках самоцветов говорил бы несколько иначе. Это все красивые легенды и сказания - но профессионализм в этом деле играет главную и определяющую ценность. Ну а теперь представь через десять лет ты как профессионал к примеру уже поработавший вдоволь на среднем и южном урале и к тебе приезжает неопытный начинающий любитель и ты на его глазах находишь хорошие камни... что он будет думать? естественно что ты везуньчик и у тебя нереальный фартовый экпририенс и все такое...

Оффлайн ЛеонидАвтор темы

• journeyman
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #18 : 13 Июля 2009, 00:01:45 »
Про грибы ты прав - я знаю где и что искать. Прикольно, что никто меня этому не учил. Все на собственном детском опыте.
   А еще прикольно, что это не я сравнивал себя с гемом и поражался его фарту. Было бы странно. Это Гем поднял тогда тему существования такого явления как фарт, и она меня заинтересовала.

Я так понял, у всех одно мнение: фарта нет, есть труд, опыт, и неосознанные действия, основанные на опыте. Раз других мнений нет, то примем такую резолюцию.
   Или кто-нибудь против?

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 13 Июля 2009, 00:04:57 »
... у всех одно мнение: фарта нет, есть труд, опыт, и неосознанные действия, основанные на опыте...
Да мы-то что, главное- ты с этим согласился... или окончательно убедился?.. ;)

Оффлайн ЛеонидАвтор темы

• journeyman
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #20 : 13 Июля 2009, 00:18:50 »
Да я-то ни на одной из версий не настаивал. Мне интересно поднять проблему и посмотреть на нее под разными углами, людей послушать.

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #21 : 13 Июля 2009, 00:23:55 »
народ - лучше на конкретном опыте людей это дело описывать... даже среди группы геологов и то существует удача к примеру кому то одному найти месторождение или проявление ювелирного камня и зарегистрировать авторство открытия (по крайней мере в недавнем прошлом так было). Вспомним хотя бы историю открытия апатитового месторождения в Хибинах с Ферсманом и Лабунцовым. Ну не ферсман нашел месторождение - повезло Лабунцову. Но ведь тот же Ферсман предпологал к тому времени что в массиве с такой необычной геологией однозначно что то будет...Тут Лень надо примеры везения приводить и в то же время понимать компетентность тех людей которые описывают воочую того человека и его фарт... тогда будет реальное понимание действительно ли фартануло человеку или он просто грамотно разобрался в геологии... Удача наверняка конечно бывает - но что бы постоянно и безосновательно... ну не верю в данном случае что тому человеку фартанет в волгоградской области найти недетский топаз или гелиодор - хоть убей. на урале близ мурзинки в старых закопульках или просто копнув землю случайно - более логично что такое возможно... почему то в других метах кроме окресностей коренных месторождений не фортит... вот тебе и фарт...

Оффлайн ЛеонидАвтор темы

• journeyman
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #22 : 13 Июля 2009, 00:30:05 »
Ну ты максималист!.. ;D
   Как это там было: "найти того, чего ваще не может быть"

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 13 Июля 2009, 01:11:41 »

...ваще не может быть"

Ребята, это всё "философия" пустая, на слухах основанная. А чтобы придти к окончательному мнению по поводу Лёниной темы, нужен чистый эксперимент и статистика. Причём чистота эксперимента должна быть абсолютной, а статистика бесконечно большой. Поскольку невозможно ни то ни другое, то эксперимент этот невозможен в принципе, и следовательно: окончательного ответа Леонид никогда не получит... Не всем мозги в косички заплёл, продолжать?..  ;) Насчёт 9-тикратной американской чемпионки: Лёня, не стреляй уток... собирай грибы.
« Последнее редактирование: 13 Июля 2009, 01:14:16 от Cord »

Оффлайн mISAnthrope

• member
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 13 Июля 2009, 09:35:09 »
На мой взгляд это синонимы: "Фарт или чувство камня". Привожу пример, совсем недавний. Пару недель назад мне приснился сон, в котором я увидел бериллы с палец по размерам... зеленые, с гранями... вроде и не сырец, но и не ювелирный... Несколькими днями позже приснился еще одни сон, в котором я увидел берилл с литровую банку... К чему бы это? Сны запомнил. Мало ли? вдруг сбудутся? И проверка тут простая. Если камни с палец на такая уж и редкость, то про бериллы с полкило весом такого сказать нельзя. В прошедшие выходные я выкопал и несколько зеленых бериллов с палец по размерам, и держал в своей руке берилл на полкило. Что это? фарт или чувство камня?
Или еще пример... когда я планирую свою поездку, то как-то "настраиваюсь" на местность, где хочу побывать. Уговариваю ребят что выбранное мной место самое оптимальное для предстоящей поездки. Когда приезжаю туда, то ни на какие соблазны свалить в более "хлебные" места на меня не действую. Просто знаю, что я камень возьму. И что? В последние две поездки, в разные места, ребята оставили меня на выбранном мной месте и свалили в другое, а я там взял камень.
К ряду других мест у меня нет каких-то чувств... хотя камень там есть и другие люди его подымают, а я не могу... сколько раз езжу, но взять не могу.... в других же местах, еще "заочно", не посетив его, я твердо убежден, что без "улова" от туда не вернусь, и как результат... ребята могу вернуться с такого места пустыми или почти пустыми, у меня же камень будет.
Это и фарт и чувство камня. Хотя когда мы приезжаем на место я о камне не думаю, думать не хочу и другим это советую. Просто отдыхаю на природе и ковыряю породу.

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #25 : 13 Июля 2009, 09:55:18 »
Согласись Сергей что там где нет или не может быть вообще такого камня никакой фарт не поможет. Ну а проницательность и опыт где капнуть или кусок камня отбить может быть и на подсознательном уровне...Я думаю в твоем случае однозначно срабатывает опыт и чутье поисковика выработанное годами работ в данной местности. Присниться может все что угодно, я не исключаю того что бывают вещие сны. Но к фарту на мой взгляд они какого то отншения не имеют. Если бы Леня столько бы повидал и перекопал - сколько ты. Думаю у него было бы не хуже то самое чувство камня.

Оффлайн Палыч

• Ветеран
  • г.Миасс
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 13 Июля 2009, 11:16:43 »
В прошедшие выходные я выкопал и несколько зеленых бериллов с палец по размерам, и держал в своей руке берилл на полкило. Что это? фарт или чувство камня?

Сергей,привет! Покажи фотографии. Интересно очень.

Оффлайн mISAnthrope

• member
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 13 Июля 2009, 12:46:40 »
Сергей,привет! Покажи фотографии. Интересно очень.

В фотоальбоме... последняя страница "Минералов"... снимки местности пока не собираюсь выкладывать

Оффлайн Палыч

• Ветеран
  • г.Миасс
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 13 Июля 2009, 13:09:09 »
Сергей мне не нужны снимки местности. Хотелось бы на бериллы посмотреть. Не в жиле, а живьем.

Оффлайн mISAnthrope

• member
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 13 Июля 2009, 13:27:52 »
Согласись Сергей что там где нет или не может быть вообще такого камня никакой фарт не поможет. Ну а проницательность и опыт где капнуть или кусок камня отбить может быть и на подсознательном уровне...Я думаю в твоем случае однозначно срабатывает опыт и чутье поисковика выработанное годами работ в данной местности. Присниться может все что угодно, я не исключаю того что бывают вещие сны. Но к фарту на мой взгляд они какого то отншения не имеют. Если бы Леня столько бы повидал и перекопал - сколько ты. Думаю у него было бы не хуже то самое чувство камня.

Нууууу где камня нет, мы и не ездим.... просто опыт - опытом, а фарт - фартом... Вспоминается еще один случай. Вскрыл как-то яму на ювелирный аквамарин. Конечно же, нашлись и "прихлебатели". Хотя я не против... хоть и скрепит на душе, но делиться надо... да и свой интерес в этих людях нашел. Так вот... копаю я жилу, народ сидит со всех сторон от меня буквально в полуметре... На свой десяток камней, они вытаскивают один, на всех... Конечно же "коса" на меня смотрят... вроде я им и показал где можно поковырять... но недовольны. А в свою лунку я ни кого запускать и не собираюсь... Рано или поздно всему приходит конец... У мужиков уже с день камней нет, да и у меня камни иссякли... Но все равно, сидим в яме и что-то ковыряем, в надежде на авось. Я же зачищаю стенки своего окопа (бывает что иной раз выпадет от туда небольшой, захудалый жильный берильчик... мелочь, но как-то согревает настроение). Так проходит полдня... мужики уже злые... да и я подумываю отвалить в город в гордом одиночестве. И тут, зацепив отверткой какой-то камень на стенке своей ямы, она осыпается и буквально мне под ноги вываливаются аметисты (еще один нонсенс - сочетание занора с аквамаринами а через несколько см - занор с аметистами). Мужики, матеря меня, свою судьбу, своих и моих родственников, лес и камни переползают через меня к выпавшим камням. Меня, естественно, чуть ли не по шею, заваливает отвалом... в краткие моменты понимаю, что если хоть как-то не выберу свои аметисты, ни одного камня мне не достанется. Поэтому, рукой, сквозь слой свалившейся породы гребу что-то к себе.... Мужики вспомнили обо мне спустя минуты... глаза у меня на выкате, дыхание перехватило и кричать я не могу... считаю большой удачей, что в сложившийся ситуации сумел сгрести к себе с десяток камней.
Ну вот какой тут опыт? Я впервые приехал на данное место. Нашел великолепный материал, о котором еще слухи ходят... почти половина камней, в том числе самые крупные, достались именно мне, и это при условии, что "прихлебателей" было четверо... каким-то чудом, в состоянии шока сгреб под себя аметисты... ну и вытащили меня наконец, живого и невредимого, без переломов, и прочих осложнений...
Конечно, можно под все подвести какие-либо доводы и выводы... но меня, да и большинству моих знакомых, привлекает "мистическая" сторона этого дела, с Хозяйкой и Удачей, с Фартом и Чутьем... Благо все это как-то оправдывается на практике... но и всецело на это чутье надеяться глупо... всего должно быть в меру, без излишнего фанатизма... А такие истории, как поведанная здесь мной, пусть относятся к разряду легенд и мхом обрастают, добавляя в наше увлечение еще один элемент романтики.