Автор Тема: Фарт или чувство камня?  (Прочитано 15405 раз)

Оффлайн ЛеонидАвтор темы

• journeyman
  • Ветеран
  • www.leonmin.ru Продажа минералов, шаров
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
Фарт или чувство камня?
« : 11 Июля 2009, 23:07:00 »
  А давайте обменяемся мнениями на тему почему одним постоянно сопутствует удача, а другим нет?
Т.е. при равных вроде бы знаниях, опыте и т.п. почемуто кому-то всегда сопутствует фарт, а кому-то нет.
Что такое фарт в поиске минералов? Это просто фарт по жизни или какое-то внутреннее "лозоходство".
Есть же такие камнелюбы. Мне рассказывали.

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
Re: Фарт или чувство камня?
« Ответ #1 : 11 Июля 2009, 23:20:25 »
это тема мистическая или сугубо зависящая от профессионализма каждого из индивидуумов отдельно...   ;) выбор понравившегося варианта ответа за тобой...

Оффлайн ЛеонидАвтор темы

• journeyman
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #2 : 11 Июля 2009, 23:32:57 »
Я к мистике отношусь как непознанным пока наукой объективным реалиям, требующим сначала доказательства того, что такие мистические события существуют, а потом их научного изучения и обоснования.
   Давай начнем с первого: существуют ли камнелюбы, которым удивительным образом постоянно "прет"? Кто это?  Героев надо знать в лицо.  А уж потом можно обсудить почему.
   (Вот параллель: мне на рыбалке не фартит, но клюет. У моего брата и не клюет. Но когда я ему налажу снасть как надо, покажу на какой глубине ловить, самую крупную рыбу вытащит обязательно он. Однажды поймал рядом со мной золотого карася, о существовании которого в этой луже даже местные не предполагали.)

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 11 Июля 2009, 23:39:56 »
во-во...
я сам по природе не рыбак, но когда приглашают на рыбалку, то обязательно наловлю или больше всех или поймаю самую большую рыбу :)
Может потому, что ловить не умею  ???  ;D

Оффлайн ЛеонидАвтор темы

• journeyman
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #4 : 11 Июля 2009, 23:46:14 »
Т.е. не всегда удача это реализация подсознательных действий. Тем более, что найти в отвале лучший образец никакие сознательные действия не помогут.
   Вот начнем с дальнего. Данила Зверев - это пример фарта?

Оффлайн Вовик

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 12 Июля 2009, 07:52:37 »
Подключусь к обсуждению такого явления как "фарт". Мне кажется, что его просто нет. В подписи к одной из фотографий я написал словами песни "Везёт тому,кто сам везёт". Эти слова относятся к Вячеславу Бойченко, с которым я езжу за камнями уже не первый год. Вы бы видели как он работает. Пока мы только собираемся начать работу он уже давно копает и, бывает, уже что-то находит.Копает, долбит и обязательно что-то находит. Или другой мой товарищ - Сергей Неревяткин. Посмотрите фотографии нашей поездки на Чёрновку, на Жуковсую копь. Закапывается буквально с угрозой для жизни на 4- 5 м. и обязательно что-то находит. То есть первый элемент "фарта" это трудолюбие. Второй очень важный элемент это знания, опыт. Бесполезно копать или долбить просто так, не имея представления о геологии данного конкретного месторождения, о предыдущих находках, о конкретных минеральных ассоциациях. Мне могут возразить, ведь бывает же так - "пришёл, увидел, победил". Бывает! Есть среди южноуральской хиты очень колоритная личность Ильков Серёжа по прозвищу "Счастливчик", на форуме - miSantrop. Ему вроде бы всё даётся с легкостью, и не копает, и не долбит вроде бы особо. Но ведь у него богатейший опыт, знание большинства южноуральских м-ний цветных камней, острый глаз. Таким образом два важнейших элемента фарта - это трудолюбие и опыт, знания. Интуиция, в хорошем смысле этого слова, это тоже всего лишь опыт, порой и не осознанный.  Ну и процентов может 10 -20, может и того менее, это просто слепое везение, случай.

Оффлайн Палыч

• Ветеран
  • г.Миасс
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 12 Июля 2009, 08:16:09 »
Соглашусь со всем вышеперечисленным, главное труд и знание данного месторождения. Фарт может быть только на отвале. Там хоть кто может найти классный образец.

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #7 : 12 Июля 2009, 09:53:37 »
Вот и я про то... Если знаешь месторождение буквально с детства - как свои 5-ть пальцев. знаешь как нужная жилка залегает в каких породах и минеральных ассоциациях и вообще ты по натуре наблюдательный и любящий камень человек, то тут ты дашь фору любому спецу. Со всем вышеперечисленным согласен. Фартуна возможно тоже бывает в нашем деле - только пожалуй это выглядет так со стороны наблюдающего неопытного человека за профессионалом этот процесс.

Оффлайн Gem

• veteran
  • Ветеран
  • Екатеринбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 12 Июля 2009, 12:34:58 »
Подключусь к обсуждению.
В принципе, согласен с Володей, но!
10% слепое везение - это вряд-ли...
Да, знания, да, опыт. Безусловно, трудолюбие. Но если эти элементы не помножены на удачу, то говорить о фарте бессмысленно.
Как вы объясните, к примеру, такой случай: есть яма, которую я копал 11 лет назад. По этой жиле из ямы пройдена верховая траншея. А я вскрываю занор (спустя 11 лет!), просто один (!) раз ударив по выступу дудки и траншеи кайлом.
Или когда в тайге, без привязок, абсолютно не зная местности, выходишь на искомые копи, хотя шёл "на удачу".
Или, когда подходишь к реке, в которой за всю историю было найдено всего два аметиста в разных местах, подходишь и чувствуешь: сейчас найду. И точно! Лежит себе на перекате, фиолетовая искра...
Или, например, висишь над карьером на уступе: правая рука сведена судорогой, потому что держится за рукоять воткнутого в мёрзлую глину ножа, вторая с обломанными ногтями рядом. Ноги над пропастью. А перед глазами уже полчаса великолепный шерл торчит. Ты его пытаешься достать, а он выскальзывает и хлоп! Падает. В карман...
А может, рассказать, как со второго удара кайлом выпадает обалденная друза с розовыми турмалинами из отвала "Министерских ям"? А потом неделю - тишина...
Или как...
Да чего-то я разболтался. Понесло...

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 12 Июля 2009, 14:42:28 »
Ты о каком "фарте", Лёня? О фарте, как о положительном результате деятельности, то такой "фарт" зависит от опыта на основе знаний и интуиции на основе опыта. (Интересно, но "интуичат" не все, даже очень в чём-либо опытные, это от природы, талант, а в исключительных случаях даже то, что называют гениальностью). А "фарт" как случай, он случай и есть, но: у каждого "случая" есть причины, и установить их сознательно или интуитивно, значит сделать случай закономерностью, и не знающие этих причин станут дружно восхищаться: "Фартит!".  К примеру: "случаев" портогенеза в истории полтора десятка известно, вроде бы, и лишь один увенчался успехом, но если бы Мария установила причины и повторила условия, то Иисус был бы не один, а про саму Марию все так и говорили бы- фартовая...   Не "фартит" ленивым (сам виноват) или бездарным (природа, что ж сделаешь?). Так что, по-моему, всё просто здесь, Леонид... Да, и насчёт "отвалов". Если на мои отвалы мне дадут бригаду испытуемых с завязанными глазами, ушами, носами и руками, и из представительной серии испытаний уверенно выделится один со стабильно высоким положительным результатом поиска - я поверю в мистику... Тут всё же оговорку сделаю. Возможно в мире и есть такой человек, но вероятность его попадания в число моих испытуемых ничтожно мала, к сожалению, так, шарлатаны одни полезут... :(
« Последнее редактирование: 12 Июля 2009, 16:11:34 от Cord »

Оффлайн ЛеонидАвтор темы

• journeyman
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #10 : 12 Июля 2009, 16:19:43 »
Сегодня как раз по радио рассказывали об американке, которая уже 9-й раз выигрывает в лотерею...   Интуицией и работоспособностью это не объяснишь.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 12 Июля 2009, 16:50:01 »
...уже 9-й раз выигрывает в лотерею... 
  Во! Это как раз те, вроде бы, необъяснимые случаи, лотерея... Но я объясню, всё же. Есть наука такая- математика, раздел- теория вероятности. Теоретически это возможно, и любое количество раз, просто вероятность события подобного исчезающе мала, и уменьшается с каждым разом, но... нулю-то не равна... ;)

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 12 Июля 2009, 17:07:01 »
Майк. По рыбалке. Ни один "фартовый" новичок не обловит профессионала, не бывает так. Я- заядлый. Случай расскажу, звиняйте за оффтоп, но- к месту. Стояли двумя лагерями на речке маленькой, и между ними ходить часто случалось, км 10. Ямка глубокая между ними по речке, под порожком была. Первый раз подойдя со спинингом зацепил сразу на "муху" ленка крупного ("хозяин" ямы, первый хватает), но и сорвался он тут же. Яму я обловил, а ленок тот так больше и не брал. Я потом на эту яму как на работу с неделю ходил, десятки способов перебрал- бесполезно, не замечал просто, опытный. Последний способ остался, квадрат сети в рамке- "телевизор" называется, безпроигрышный для меня вариант (не скажу так о рыбе, ей деваться некуда), но скучный. Супруга со мной в тот раз пошла, сроду уду в руках не держала, а тут я ей хлыстик сваргонил, лески кусок подвязал да мушку прицепил. Она к яме первая подошла и тут же я вопли её услышал: схватил тот ленок муху в лёт, даже до воды не долетела, не то что б поиграть, подёргать... И что это? Случай, конечно, хотя условия и предпосылки наверняка были вполне конкретные, но какие?.. А ленок тот весил кило семьсот, очень хорошо для речки небольшой-то.
« Последнее редактирование: 12 Июля 2009, 17:13:50 от Cord »

Оффлайн ЛеонидАвтор темы

• journeyman
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #13 : 12 Июля 2009, 21:29:53 »
...уже 9-й раз выигрывает в лотерею... 
  Во! Это как раз те, вроде бы, необъяснимые случаи, лотерея... Но я объясню, всё же. Есть наука такая- математика, раздел- теория вероятности. Теоретически это возможно, и любое количество раз, просто вероятность события подобного исчезающе мала, и уменьшается с каждым разом, но... нулю-то не равна... ;)
    Согласен. Изучал тервер. Но почему именно ей так везет по жизни, что из раза в раз судьба выбирает ее?
Вот мы с Гемом ездили: шли параллельно по пашне. Он семь окатышей нашел, я 1. Хотя он мне подбрасывал - и я их тут же замечал. А на корундах наоборот: они копали-копали. А я поднялся на кучу их сфоткать и подобрал сверху классный кристалл.
1 случай не всчет - не та выборка. Но если камнелюбу постоянно прет в таких ситуациях? Опыт и интуиция тут не причем.

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #14 : 12 Июля 2009, 21:56:43 »
ну так в чем то им подвезло, а потом в чем то тебе... в чем фарт то?! Вот к примеру если бы ты пришел на москва-реку и нашел там на пляже классный кристалл корунда то было бы неожиданно и необычно соответственно. Ну а на месторождении пришел и поднял в отвалах кристалл - бывает такое... Да и ты сам можешь по не знанию сковырнуть лопаткой в попыхах грунт и не увидеть что в нем лежит грязный неочищеный дождями и ветром кристалл. то же про окатыши... ты спроси у Гемма сколько он в тех местах работал до тебя или на подобных точках - у него точно в этом больше опыта чем у тебя. Ну и насчет Данилы Зверева ты приводишь пример и говоришь про фарт в отвалах?! Начнем с этого - а Данила разве на отвалах работал ?!  Вот и вырисовывается что люди со знаниями и умениями работать с камнем и понимающие нутром геологию месторождения в силу своего опыта всегда возьмут лучше камни - чем ты.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 12 Июля 2009, 22:04:00 »
...мы с Гемом ездили: шли параллельно по пашне. Он семь окатышей нашел, я 1...
Гем просто видит лучше, не в смысле остроты зрения, а в смысле- по-другому неменого. Понорамно. Это как боец профессиональный перед боем: смотрит вроде бы в глаза тебе, о глаза пустые, стеклянные, будто и не видит он тебя. А он однаково хорошо видит и тебя, и всё вокруг в пределах угла обзора. Это тренеруется, бывает от природы неплохое. Из таких грибники хорошие получаются... А с американкой, дык, на кого-то ж должен был тот кирпич упасть... и так 9 раз, что ж с того? Не повезло просто, не то время, не то место. ;)

Оффлайн ЛеонидАвтор темы

• journeyman
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #16 : 12 Июля 2009, 22:11:19 »
Тим, ты или тервер не изучал, или меня не понял. Моем случае с гемом никакого ГЛОБАЛЬНОГО фарта не было, т.к. 1 случай фарта ни о чем не говорит. Сегодня повезло ему, завтра мне. А когда постоянно в ТАКИХ ситуациях, когда опыт не причем, прет одному и тому же человеку? Вот про что я спрашивал. Есть такие камнелюбы?
    И я не приводил Зверева в пример, а спрашивал, о причинах его результативности.
Кстати грибник я оч. хороший.

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #17 : 12 Июля 2009, 22:22:13 »
А грибник ты Леня хороший по тому что тебя с детства учили и ты имеешь глобальный опыт поисков грибов. Знаешь все приметы, видишь по структуре леса и по растущим деревьям что там можно найти. Вот когда у тебя с детства такой же опыт поиска камня был бы - то ты бы о фарте в поисках самоцветов говорил бы несколько иначе. Это все красивые легенды и сказания - но профессионализм в этом деле играет главную и определяющую ценность. Ну а теперь представь через десять лет ты как профессионал к примеру уже поработавший вдоволь на среднем и южном урале и к тебе приезжает неопытный начинающий любитель и ты на его глазах находишь хорошие камни... что он будет думать? естественно что ты везуньчик и у тебя нереальный фартовый экпририенс и все такое...

Оффлайн ЛеонидАвтор темы

• journeyman
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #18 : 13 Июля 2009, 00:01:45 »
Про грибы ты прав - я знаю где и что искать. Прикольно, что никто меня этому не учил. Все на собственном детском опыте.
   А еще прикольно, что это не я сравнивал себя с гемом и поражался его фарту. Было бы странно. Это Гем поднял тогда тему существования такого явления как фарт, и она меня заинтересовала.

Я так понял, у всех одно мнение: фарта нет, есть труд, опыт, и неосознанные действия, основанные на опыте. Раз других мнений нет, то примем такую резолюцию.
   Или кто-нибудь против?

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 13 Июля 2009, 00:04:57 »
... у всех одно мнение: фарта нет, есть труд, опыт, и неосознанные действия, основанные на опыте...
Да мы-то что, главное- ты с этим согласился... или окончательно убедился?.. ;)

Оффлайн ЛеонидАвтор темы

• journeyman
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #20 : 13 Июля 2009, 00:18:50 »
Да я-то ни на одной из версий не настаивал. Мне интересно поднять проблему и посмотреть на нее под разными углами, людей послушать.

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #21 : 13 Июля 2009, 00:23:55 »
народ - лучше на конкретном опыте людей это дело описывать... даже среди группы геологов и то существует удача к примеру кому то одному найти месторождение или проявление ювелирного камня и зарегистрировать авторство открытия (по крайней мере в недавнем прошлом так было). Вспомним хотя бы историю открытия апатитового месторождения в Хибинах с Ферсманом и Лабунцовым. Ну не ферсман нашел месторождение - повезло Лабунцову. Но ведь тот же Ферсман предпологал к тому времени что в массиве с такой необычной геологией однозначно что то будет...Тут Лень надо примеры везения приводить и в то же время понимать компетентность тех людей которые описывают воочую того человека и его фарт... тогда будет реальное понимание действительно ли фартануло человеку или он просто грамотно разобрался в геологии... Удача наверняка конечно бывает - но что бы постоянно и безосновательно... ну не верю в данном случае что тому человеку фартанет в волгоградской области найти недетский топаз или гелиодор - хоть убей. на урале близ мурзинки в старых закопульках или просто копнув землю случайно - более логично что такое возможно... почему то в других метах кроме окресностей коренных месторождений не фортит... вот тебе и фарт...

Оффлайн ЛеонидАвтор темы

• journeyman
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #22 : 13 Июля 2009, 00:30:05 »
Ну ты максималист!.. ;D
   Как это там было: "найти того, чего ваще не может быть"

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 13 Июля 2009, 01:11:41 »

...ваще не может быть"

Ребята, это всё "философия" пустая, на слухах основанная. А чтобы придти к окончательному мнению по поводу Лёниной темы, нужен чистый эксперимент и статистика. Причём чистота эксперимента должна быть абсолютной, а статистика бесконечно большой. Поскольку невозможно ни то ни другое, то эксперимент этот невозможен в принципе, и следовательно: окончательного ответа Леонид никогда не получит... Не всем мозги в косички заплёл, продолжать?..  ;) Насчёт 9-тикратной американской чемпионки: Лёня, не стреляй уток... собирай грибы.
« Последнее редактирование: 13 Июля 2009, 01:14:16 от Cord »

Оффлайн mISAnthrope

• member
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 13 Июля 2009, 09:35:09 »
На мой взгляд это синонимы: "Фарт или чувство камня". Привожу пример, совсем недавний. Пару недель назад мне приснился сон, в котором я увидел бериллы с палец по размерам... зеленые, с гранями... вроде и не сырец, но и не ювелирный... Несколькими днями позже приснился еще одни сон, в котором я увидел берилл с литровую банку... К чему бы это? Сны запомнил. Мало ли? вдруг сбудутся? И проверка тут простая. Если камни с палец на такая уж и редкость, то про бериллы с полкило весом такого сказать нельзя. В прошедшие выходные я выкопал и несколько зеленых бериллов с палец по размерам, и держал в своей руке берилл на полкило. Что это? фарт или чувство камня?
Или еще пример... когда я планирую свою поездку, то как-то "настраиваюсь" на местность, где хочу побывать. Уговариваю ребят что выбранное мной место самое оптимальное для предстоящей поездки. Когда приезжаю туда, то ни на какие соблазны свалить в более "хлебные" места на меня не действую. Просто знаю, что я камень возьму. И что? В последние две поездки, в разные места, ребята оставили меня на выбранном мной месте и свалили в другое, а я там взял камень.
К ряду других мест у меня нет каких-то чувств... хотя камень там есть и другие люди его подымают, а я не могу... сколько раз езжу, но взять не могу.... в других же местах, еще "заочно", не посетив его, я твердо убежден, что без "улова" от туда не вернусь, и как результат... ребята могу вернуться с такого места пустыми или почти пустыми, у меня же камень будет.
Это и фарт и чувство камня. Хотя когда мы приезжаем на место я о камне не думаю, думать не хочу и другим это советую. Просто отдыхаю на природе и ковыряю породу.

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #25 : 13 Июля 2009, 09:55:18 »
Согласись Сергей что там где нет или не может быть вообще такого камня никакой фарт не поможет. Ну а проницательность и опыт где капнуть или кусок камня отбить может быть и на подсознательном уровне...Я думаю в твоем случае однозначно срабатывает опыт и чутье поисковика выработанное годами работ в данной местности. Присниться может все что угодно, я не исключаю того что бывают вещие сны. Но к фарту на мой взгляд они какого то отншения не имеют. Если бы Леня столько бы повидал и перекопал - сколько ты. Думаю у него было бы не хуже то самое чувство камня.

Оффлайн Палыч

• Ветеран
  • г.Миасс
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 13 Июля 2009, 11:16:43 »
В прошедшие выходные я выкопал и несколько зеленых бериллов с палец по размерам, и держал в своей руке берилл на полкило. Что это? фарт или чувство камня?

Сергей,привет! Покажи фотографии. Интересно очень.

Оффлайн mISAnthrope

• member
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 13 Июля 2009, 12:46:40 »
Сергей,привет! Покажи фотографии. Интересно очень.

В фотоальбоме... последняя страница "Минералов"... снимки местности пока не собираюсь выкладывать

Оффлайн Палыч

• Ветеран
  • г.Миасс
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 13 Июля 2009, 13:09:09 »
Сергей мне не нужны снимки местности. Хотелось бы на бериллы посмотреть. Не в жиле, а живьем.

Оффлайн mISAnthrope

• member
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 13 Июля 2009, 13:27:52 »
Согласись Сергей что там где нет или не может быть вообще такого камня никакой фарт не поможет. Ну а проницательность и опыт где капнуть или кусок камня отбить может быть и на подсознательном уровне...Я думаю в твоем случае однозначно срабатывает опыт и чутье поисковика выработанное годами работ в данной местности. Присниться может все что угодно, я не исключаю того что бывают вещие сны. Но к фарту на мой взгляд они какого то отншения не имеют. Если бы Леня столько бы повидал и перекопал - сколько ты. Думаю у него было бы не хуже то самое чувство камня.

Нууууу где камня нет, мы и не ездим.... просто опыт - опытом, а фарт - фартом... Вспоминается еще один случай. Вскрыл как-то яму на ювелирный аквамарин. Конечно же, нашлись и "прихлебатели". Хотя я не против... хоть и скрепит на душе, но делиться надо... да и свой интерес в этих людях нашел. Так вот... копаю я жилу, народ сидит со всех сторон от меня буквально в полуметре... На свой десяток камней, они вытаскивают один, на всех... Конечно же "коса" на меня смотрят... вроде я им и показал где можно поковырять... но недовольны. А в свою лунку я ни кого запускать и не собираюсь... Рано или поздно всему приходит конец... У мужиков уже с день камней нет, да и у меня камни иссякли... Но все равно, сидим в яме и что-то ковыряем, в надежде на авось. Я же зачищаю стенки своего окопа (бывает что иной раз выпадет от туда небольшой, захудалый жильный берильчик... мелочь, но как-то согревает настроение). Так проходит полдня... мужики уже злые... да и я подумываю отвалить в город в гордом одиночестве. И тут, зацепив отверткой какой-то камень на стенке своей ямы, она осыпается и буквально мне под ноги вываливаются аметисты (еще один нонсенс - сочетание занора с аквамаринами а через несколько см - занор с аметистами). Мужики, матеря меня, свою судьбу, своих и моих родственников, лес и камни переползают через меня к выпавшим камням. Меня, естественно, чуть ли не по шею, заваливает отвалом... в краткие моменты понимаю, что если хоть как-то не выберу свои аметисты, ни одного камня мне не достанется. Поэтому, рукой, сквозь слой свалившейся породы гребу что-то к себе.... Мужики вспомнили обо мне спустя минуты... глаза у меня на выкате, дыхание перехватило и кричать я не могу... считаю большой удачей, что в сложившийся ситуации сумел сгрести к себе с десяток камней.
Ну вот какой тут опыт? Я впервые приехал на данное место. Нашел великолепный материал, о котором еще слухи ходят... почти половина камней, в том числе самые крупные, достались именно мне, и это при условии, что "прихлебателей" было четверо... каким-то чудом, в состоянии шока сгреб под себя аметисты... ну и вытащили меня наконец, живого и невредимого, без переломов, и прочих осложнений...
Конечно, можно под все подвести какие-либо доводы и выводы... но меня, да и большинству моих знакомых, привлекает "мистическая" сторона этого дела, с Хозяйкой и Удачей, с Фартом и Чутьем... Благо все это как-то оправдывается на практике... но и всецело на это чутье надеяться глупо... всего должно быть в меру, без излишнего фанатизма... А такие истории, как поведанная здесь мной, пусть относятся к разряду легенд и мхом обрастают, добавляя в наше увлечение еще один элемент романтики.

Оффлайн mISAnthrope

• member
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : 13 Июля 2009, 13:29:58 »
Сергей мне не нужны снимки местности. Хотелось бы на бериллы посмотреть. Не в жиле, а живьем.

:) Вась, живьем они у меня дома. уже в шкаф выложены. Сюда я могу разве что снимки вывесить. После обеда альбом "минералы" я немножко пополнил. Выложил снимки не всех камней, а те, которые, на мой взгляд, удались.

Оффлайн inna

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 13 Июля 2009, 14:37:48 »
Привет, Други!
Леня, тот фарт, который ты желаешь - это, конечно, не единичный случай, а Интуиция. Опыт, знания - да; но прислушайся к misAntropу: он говорит, что заранее НАСТРАИВАЕТСЯ, но на месте не думает об этом. То есть психологически как бы уже "проживает" выбранное место, а там не зацикливается на результате... Такой настрой, скажем, в камералке поможет выбрать нужную информацию, которая в нужный момент всплывет - и будет фарт!  :)
  ;) Хорошим парням удача все равно улыбнется!

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 13 Июля 2009, 14:55:41 »
 ;) Что камней нагрёб тогда, Мизантроп- фарт закономерный, а вот что всё же стали откапывать и даже откопали- безусловно мистический... И по поводу лотереи ещё: нас же не удивляют уроганные содержания чего-либо (неважно чего) по отдельным пробам, и мы просто исключаем эти пробы при подсчёте запасов. Любые результаты лотерей надо воспринимать также спокойно, если та "проба" не у тебя, конечно...
« Последнее редактирование: 13 Июля 2009, 15:02:11 от Cord »

Оффлайн Квапол

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 15 Июля 2009, 08:54:16 »
Я насчёт фарта подключусь. В 1989 году. Жара 30 градусов. Лежал я на берегу Волги вместе с двумя детьми и женой, загорал. Вдруг чёрная туча, дождь справа надвигается. Народ начинает сворачивать шмотки. Жена: "Давай сматываться"?! Я ей: "Мы что растаем"! Лежим себе тупо одни, наши двое детей копашаться в песке, а весь народ уже на основную набережную убежал и скорее всего на нас поглядывает, типа. как на чёкнутых. Что Вы думаете, дожь до нас не дошёл 5 метров (видно было границу полосы), и резко пошёл на ту сторону Волги, нас не затронул. Самое интересное началось дальше. Наблюдающие увидев, что дождь ушёл, спустились на берег и те, кто видел, что мы и пальцем не пошевелили, давай до меня докапываться, что типа. я что то знаю, раз не убежал с берега. Мужик один так мне и говорит, ты наверное экстрасенс (тогда эйфория Чумак/Кашпировский ещё сильна была). А тут ещё женщина начала визжать про золотую цепочку, которую она в попыхах потеряла. Я поднял глаза на границу (мокрый сухой) песок, вижу лежит, что то типа цепочки, и показал пальцем на неё. Убедить их в том. что я не экстрасенс вообще не получилось. Я считаю это тоже какойто фарт, то есть везение.

Оффлайн ЛеонидАвтор темы

• journeyman
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #34 : 15 Июля 2009, 21:12:47 »
Это конечно забавно, на разовый фарт не считается. ФАРТ - это когда постоянно прет!
И прав Корд и теория вероятности: есть среднестатистическая удача (при одних и тех же знаниях, опыте и трудолюбии). Раз есть среднестатистическое значение, то по теории верорятности должны быть и люди с отклонением от него, причем чем больше отклонение, тем меньше таких людей. Число людей с фартом выше среднестатистического уменьшается с катастрофичесской прогрессией при росте отклонения от среднестатистического значения. Стандартный график математического ожидания. И при значительном отклонении от среднестатистического значения удачи их количество стремится к нулю. Но не равно нулю! Т.е. на несколько миллионов камнелюбов планеты Земля всегда есть несколько, которым прет постоянно! Подчеркиваю - при том же опыте, трудолюбии и т.п. Закон теории вероятности, однако. (И обратная сторона - есть кому никогда не прет ((((....)
    Вопрос в том, почему одним достается черная метка, а другим золотая улыбка фортуны? Если стоять на материалистических позициях, возможно, есть еще какое-то шестое чувство, которое помогает им? 

Оффлайн young

• newbie
  • Ветеран
  • http://opticalmineralogy.blogspot.com/
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 15 Июля 2009, 21:32:31 »
тяжело при поисках минералов сказать, что такое фарт. Кто-то нашел хороший образец, кто-то такой же, но по-больше. оба довольны, никто не скажет, что ему не повезло. кому-то ближе здоровый кристалл, чем друза поменьше, и наоборот. нельзя судить об этом с математической точки зрения, когда нет точных значений "фарта".
вообще плохая тема, копайте камни)))

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 16 Июля 2009, 13:41:48 »
...И прав Корд и теория вероятности ...     ... Раз есть среднестатистическое значение, то по теории верорятности должны быть и люди с отклонением от него,..
Во даёт, переворотил как!..  Но в философском плане прав, и если круглого 0 быть не может, то есть и истинно "мистически фартовые". Остаётся оговорить, что есть мистика, что б понимать друг друга. ;)  Насчёт дождика тоже вспомнил случай. В прекрасном Тбилисо, много лет назад. Лето. Квадратный внутренний дворик деревянного двухэтажного домика на окраине города. Дождик прошёл короткий. Выглянул после во двор: по диагонали двора- одна половина тёмная, мокрая, другая светлая, сухая совершенно. Мне, конечно, не повезло... да и должно ж кому-то... :(

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 16 Июля 2009, 15:04:18 »
Лёнь, о той "фартовой" американке лотерейной: мы ж не знаем условий, может в "доле" она с устроителями, или ещё что... ??? Но "фарт" её мистический проверить очень просто- а пущай-ка монетку кидает, с условиями: монетку идеальной формы (тут, правда, "орла" от "решки" различить затруднительно окажется ???), и бесконечное число раз (тоже проблема- хватит-ли терпения >:(). Я в мистику не верю, потому считаю- монетка на "ребро" вставать будет всякий раз, не выиграет дама эта американская ни хрена у нас... Да, самое главное-то чуть не забыл ;): ещё чтоб ветра не было. Но это не сложно...  2 Квапол:
"...вместе с двумя детьми и женой..."
У меня тот же вариант, но вот я теперь иной раз думаю- не "подфартило", и лучше б наоборот...  ;)
« Последнее редактирование: 16 Июля 2009, 15:13:24 от Cord »

Оффлайн DELUX

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 16 Июля 2009, 23:28:15 »
Решил тоже свое мнение по этому поводу высказать.
Ведь ни кто не будет отрицать Гений А.Энштейна. И как известно не был он очень талантливым учеником в школе.
Изначально.\может быть богом .может гены \в нем было заложеа предрасположенность к Физике. \ а дальше  конечно каторжный труд \    -  и вот результат
Еще пример: меня к примеру можно было бы научить рисовать картины.я мог бы быть хорошим ремесленником \рисовать на заказ.иметь "бабки"\ но никогда я не смог бы создать шедер.которым гордилось бы все мои соотечественники.!!!
С камнями - так же !  Кому дано -тому дано! Это конечно по большему счету .А так знания.труд.практика - это конечно!
Но так или иначе камень сам выбирает к кому идти.И это от нас не зависит.Конечно завидки берут к таким счастливчикам
\которых Хозяйка в попу поцеловала при рождении\ Но у каждого свой путь. Просто он может быть его не нашел.
И отчаиваться не стоит.Просто если очень любишь это дело.\ не нужно завидовать.желать фарта\ и если это чистое
светое чувство - фарт придет!  \ С соответствующими знаниями и трудом конечно \
Для этого. я думаю. в камне нужно увидеть отражение своей души.   
Извиняйте за такие высокие слова!
\но я действительно так считаю\

И все таки есть он ФАРТ!

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 16 Июля 2009, 23:36:55 »
Мистика чистейшая, но зря извиняешься, красиво думаешь... :)

Оффлайн inna

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 16 Июля 2009, 23:39:47 »
Мистика чистейшая, но зря извиняешься, красиво думаешь... :)
...особенно про Хозяйку... ;D

Оффлайн DELUX

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 16 Июля 2009, 23:44:08 »
Все мы разные . Я только свое мнение высказал.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 16 Июля 2009, 23:50:03 »
Зря ты это, Инна. Для многих- святое. А вообще-то приметами многие, даже дубовые прогматики, пользуются. Я, к примеру, сплёвываю три раза, по необходимости, хотя это у меня уже чисто психотерапия, понимаю... :(  Вера настраивает человека на определённый лад, и мистического здесь уже нет ничего, это факт.

Оффлайн inna

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 17 Июля 2009, 09:50:21 »
Извините, Други  :)   Знаю, что во мне есть чертенок внутри, а так, я тетка очень спокойная.  ;)
Вообще-то, Леонид начал очень серьезную тему, правда философского плана. Нет человека, который бы не думал об этом: фарт, удача, везение - это все одно. Вот если посмотреть на талантливых, и как нам кажется везунчиков, они похожи в одном: очень любят то, чем занимаются и не очень ревностно следят за успехом других, потому что всю энергию отдают своему делу или увлечению. Любовь и негативные чувства как сообщающиеся сосуды: чем меньше будет зависти, тем больше Любви к Творению, к Природе. А это уже основа основ, о чем говорят все религии мира... :)

Оффлайн DELUX

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 17 Июля 2009, 10:43:07 »
Зря ты это, Инна. Для многих- святое. А вообще-то приметами многие, даже дубовые прогматики, пользуются. Я, к примеру, сплёвываю три раза, по необходимости, хотя это у меня уже чисто психотерапия, понимаю... :(  Вера настраивает человека на определённый лад, и мистического здесь уже нет ничего, это факт.
Да нет.все нормально !
А тема действительно очень серьезная .
И глубоко обсудить ее в пределах форума \ печатным словом \ навряд ли удасться.
Фарт как явление можно обьяснить с помощью физики.\ Элементарное совпадение.если хотите настройка на одну волну.
каких то биоритмов человека с излучением камня\ И происходит это в нашем подсознании .без нашего ведома.
И никакой мистики!!! А уж кому дано поймать этот "резонанс".....
Но к сожалению  - это уже не так романтично!

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : 17 Июля 2009, 13:34:07 »

...Фарт как явление можно обьяснить с помощью физики.\ Элементарное совпадение.если хотите настройка на одну волну...
Эх, Делюкс, красиво построил, и сам же порушил. :( Так что, Леонид, второй круг дали- нет "фарта мистического", и всё тут! :)

Оффлайн KU-53

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 17 Июля 2009, 14:09:19 »
...Это и фарт и чувство камня. Хотя когда мы приезжаем на место я о камне не думаю, думать не хочу и другим это советую. Просто отдыхаю на природе и ковыряю породу...
Сергей!
Спасибо!
Есть много параллелей! Но и не меньше отличий!

Оффлайн ЛеонидАвтор темы

• journeyman
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #47 : 17 Июля 2009, 20:23:16 »
Когда я ищу минералы, я, к сожалению, часто думаю: вот щас я ударю молотком, а там такое!... И ничего не нахожу. Все находки неожиданны, как подарок.
   Вот когда симбирцит собирал, уже сказал себе: дойду до того валуна - и домой. И у самого валуна нашел лучший и единственный образец симбирцита в аммоните.
  Или когда в Колтошах безуспешно копал корунды, а потом поднялся на отвал сфоткать других и на самой вершине кучи подобрал с поверхности полностью ограненный кристалл 6 см.
  Или когда только дома обмаружил в сумке плоский кристалл кварца, а когда клал туда его всего в земле, казалось осколок.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 17 Июля 2009, 20:33:56 »
Ну это чисто субъективное восприятие. Когда сидишь и ждёшь чайника на огне, он тоже, собака такая, что-то уж очень долго не закипает! >:(  Отвернёшься- обязательно костёр зальёт... :(

Оффлайн inna

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 17 Июля 2009, 21:05:35 »
А еще, как только в маршрутке поедешь - так обязательно башкой выходя стукнешься, - тоже не везет  ;D

Оффлайн Gem

• veteran
  • Ветеран
  • Екатеринбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 18 Июля 2009, 20:45:08 »
Этот спор (вернее, высказывание мнений), напоминает что-то типа: а давайте поговорим про любовь! Что это такое?
И всё, приплыли. У каждого будет своё мнение, возможно, похожее на другие, но к единственному знаменателю мы никогда не придём.
Не отбирайте у хитников веру.
Она позволяет находить.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 18 Июля 2009, 20:59:07 »
... а давайте поговорим про любовь! Что это такое?..

Начинай тему, Гем. Разложу всё по полочкам... ;)  О хитниках (да и не только): если ВЕРА есть- хрен её кто порушит, не беспокойся.

Оффлайн Gem

• veteran
  • Ветеран
  • Екатеринбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 18 Июля 2009, 21:37:49 »
А ине-то чего беспокоится? Я за новичков переживаю.
У меня всё просто: поехал-нашёл, поехал-нашёл... С верой и любовью.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 18 Июля 2009, 21:51:39 »
Тогда: согласен, Тема вредная... :(  Одновременно и полезная: слабые конкуренты, слабая конкуренция...  ;)