Автор Тема: Фарт или чувство камня?  (Прочитано 13169 раз)

Оффлайн ЛеонидАвтор темы

• journeyman
  • Ветеран
  • www.leonmin.ru Продажа минералов, шаров
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
Фарт или чувство камня?
« : 11 Июля 2009, 23:07:00 »
  А давайте обменяемся мнениями на тему почему одним постоянно сопутствует удача, а другим нет?
Т.е. при равных вроде бы знаниях, опыте и т.п. почемуто кому-то всегда сопутствует фарт, а кому-то нет.
Что такое фарт в поиске минералов? Это просто фарт по жизни или какое-то внутреннее "лозоходство".
Есть же такие камнелюбы. Мне рассказывали.

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
Re: Фарт или чувство камня?
« Ответ #1 : 11 Июля 2009, 23:20:25 »
это тема мистическая или сугубо зависящая от профессионализма каждого из индивидуумов отдельно...   ;) выбор понравившегося варианта ответа за тобой...

Оффлайн ЛеонидАвтор темы

• journeyman
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #2 : 11 Июля 2009, 23:32:57 »
Я к мистике отношусь как непознанным пока наукой объективным реалиям, требующим сначала доказательства того, что такие мистические события существуют, а потом их научного изучения и обоснования.
   Давай начнем с первого: существуют ли камнелюбы, которым удивительным образом постоянно "прет"? Кто это?  Героев надо знать в лицо.  А уж потом можно обсудить почему.
   (Вот параллель: мне на рыбалке не фартит, но клюет. У моего брата и не клюет. Но когда я ему налажу снасть как надо, покажу на какой глубине ловить, самую крупную рыбу вытащит обязательно он. Однажды поймал рядом со мной золотого карася, о существовании которого в этой луже даже местные не предполагали.)

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 11 Июля 2009, 23:39:56 »
во-во...
я сам по природе не рыбак, но когда приглашают на рыбалку, то обязательно наловлю или больше всех или поймаю самую большую рыбу :)
Может потому, что ловить не умею  ???  ;D

Оффлайн ЛеонидАвтор темы

• journeyman
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #4 : 11 Июля 2009, 23:46:14 »
Т.е. не всегда удача это реализация подсознательных действий. Тем более, что найти в отвале лучший образец никакие сознательные действия не помогут.
   Вот начнем с дальнего. Данила Зверев - это пример фарта?

Оффлайн Вовик

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 12 Июля 2009, 07:52:37 »
Подключусь к обсуждению такого явления как "фарт". Мне кажется, что его просто нет. В подписи к одной из фотографий я написал словами песни "Везёт тому,кто сам везёт". Эти слова относятся к Вячеславу Бойченко, с которым я езжу за камнями уже не первый год. Вы бы видели как он работает. Пока мы только собираемся начать работу он уже давно копает и, бывает, уже что-то находит.Копает, долбит и обязательно что-то находит. Или другой мой товарищ - Сергей Неревяткин. Посмотрите фотографии нашей поездки на Чёрновку, на Жуковсую копь. Закапывается буквально с угрозой для жизни на 4- 5 м. и обязательно что-то находит. То есть первый элемент "фарта" это трудолюбие. Второй очень важный элемент это знания, опыт. Бесполезно копать или долбить просто так, не имея представления о геологии данного конкретного месторождения, о предыдущих находках, о конкретных минеральных ассоциациях. Мне могут возразить, ведь бывает же так - "пришёл, увидел, победил". Бывает! Есть среди южноуральской хиты очень колоритная личность Ильков Серёжа по прозвищу "Счастливчик", на форуме - miSantrop. Ему вроде бы всё даётся с легкостью, и не копает, и не долбит вроде бы особо. Но ведь у него богатейший опыт, знание большинства южноуральских м-ний цветных камней, острый глаз. Таким образом два важнейших элемента фарта - это трудолюбие и опыт, знания. Интуиция, в хорошем смысле этого слова, это тоже всего лишь опыт, порой и не осознанный.  Ну и процентов может 10 -20, может и того менее, это просто слепое везение, случай.

Оффлайн Палыч

• Ветеран
  • г.Миасс
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 12 Июля 2009, 08:16:09 »
Соглашусь со всем вышеперечисленным, главное труд и знание данного месторождения. Фарт может быть только на отвале. Там хоть кто может найти классный образец.

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #7 : 12 Июля 2009, 09:53:37 »
Вот и я про то... Если знаешь месторождение буквально с детства - как свои 5-ть пальцев. знаешь как нужная жилка залегает в каких породах и минеральных ассоциациях и вообще ты по натуре наблюдательный и любящий камень человек, то тут ты дашь фору любому спецу. Со всем вышеперечисленным согласен. Фартуна возможно тоже бывает в нашем деле - только пожалуй это выглядет так со стороны наблюдающего неопытного человека за профессионалом этот процесс.

Оффлайн Gem

• veteran
  • Ветеран
  • Екатеринбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 12 Июля 2009, 12:34:58 »
Подключусь к обсуждению.
В принципе, согласен с Володей, но!
10% слепое везение - это вряд-ли...
Да, знания, да, опыт. Безусловно, трудолюбие. Но если эти элементы не помножены на удачу, то говорить о фарте бессмысленно.
Как вы объясните, к примеру, такой случай: есть яма, которую я копал 11 лет назад. По этой жиле из ямы пройдена верховая траншея. А я вскрываю занор (спустя 11 лет!), просто один (!) раз ударив по выступу дудки и траншеи кайлом.
Или когда в тайге, без привязок, абсолютно не зная местности, выходишь на искомые копи, хотя шёл "на удачу".
Или, когда подходишь к реке, в которой за всю историю было найдено всего два аметиста в разных местах, подходишь и чувствуешь: сейчас найду. И точно! Лежит себе на перекате, фиолетовая искра...
Или, например, висишь над карьером на уступе: правая рука сведена судорогой, потому что держится за рукоять воткнутого в мёрзлую глину ножа, вторая с обломанными ногтями рядом. Ноги над пропастью. А перед глазами уже полчаса великолепный шерл торчит. Ты его пытаешься достать, а он выскальзывает и хлоп! Падает. В карман...
А может, рассказать, как со второго удара кайлом выпадает обалденная друза с розовыми турмалинами из отвала "Министерских ям"? А потом неделю - тишина...
Или как...
Да чего-то я разболтался. Понесло...

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 12 Июля 2009, 14:42:28 »
Ты о каком "фарте", Лёня? О фарте, как о положительном результате деятельности, то такой "фарт" зависит от опыта на основе знаний и интуиции на основе опыта. (Интересно, но "интуичат" не все, даже очень в чём-либо опытные, это от природы, талант, а в исключительных случаях даже то, что называют гениальностью). А "фарт" как случай, он случай и есть, но: у каждого "случая" есть причины, и установить их сознательно или интуитивно, значит сделать случай закономерностью, и не знающие этих причин станут дружно восхищаться: "Фартит!".  К примеру: "случаев" портогенеза в истории полтора десятка известно, вроде бы, и лишь один увенчался успехом, но если бы Мария установила причины и повторила условия, то Иисус был бы не один, а про саму Марию все так и говорили бы- фартовая...   Не "фартит" ленивым (сам виноват) или бездарным (природа, что ж сделаешь?). Так что, по-моему, всё просто здесь, Леонид... Да, и насчёт "отвалов". Если на мои отвалы мне дадут бригаду испытуемых с завязанными глазами, ушами, носами и руками, и из представительной серии испытаний уверенно выделится один со стабильно высоким положительным результатом поиска - я поверю в мистику... Тут всё же оговорку сделаю. Возможно в мире и есть такой человек, но вероятность его попадания в число моих испытуемых ничтожно мала, к сожалению, так, шарлатаны одни полезут... :(
« Последнее редактирование: 12 Июля 2009, 16:11:34 от Cord »

Оффлайн ЛеонидАвтор темы

• journeyman
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #10 : 12 Июля 2009, 16:19:43 »
Сегодня как раз по радио рассказывали об американке, которая уже 9-й раз выигрывает в лотерею...   Интуицией и работоспособностью это не объяснишь.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 12 Июля 2009, 16:50:01 »
...уже 9-й раз выигрывает в лотерею... 
  Во! Это как раз те, вроде бы, необъяснимые случаи, лотерея... Но я объясню, всё же. Есть наука такая- математика, раздел- теория вероятности. Теоретически это возможно, и любое количество раз, просто вероятность события подобного исчезающе мала, и уменьшается с каждым разом, но... нулю-то не равна... ;)

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 12 Июля 2009, 17:07:01 »
Майк. По рыбалке. Ни один "фартовый" новичок не обловит профессионала, не бывает так. Я- заядлый. Случай расскажу, звиняйте за оффтоп, но- к месту. Стояли двумя лагерями на речке маленькой, и между ними ходить часто случалось, км 10. Ямка глубокая между ними по речке, под порожком была. Первый раз подойдя со спинингом зацепил сразу на "муху" ленка крупного ("хозяин" ямы, первый хватает), но и сорвался он тут же. Яму я обловил, а ленок тот так больше и не брал. Я потом на эту яму как на работу с неделю ходил, десятки способов перебрал- бесполезно, не замечал просто, опытный. Последний способ остался, квадрат сети в рамке- "телевизор" называется, безпроигрышный для меня вариант (не скажу так о рыбе, ей деваться некуда), но скучный. Супруга со мной в тот раз пошла, сроду уду в руках не держала, а тут я ей хлыстик сваргонил, лески кусок подвязал да мушку прицепил. Она к яме первая подошла и тут же я вопли её услышал: схватил тот ленок муху в лёт, даже до воды не долетела, не то что б поиграть, подёргать... И что это? Случай, конечно, хотя условия и предпосылки наверняка были вполне конкретные, но какие?.. А ленок тот весил кило семьсот, очень хорошо для речки небольшой-то.
« Последнее редактирование: 12 Июля 2009, 17:13:50 от Cord »

Оффлайн ЛеонидАвтор темы

• journeyman
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #13 : 12 Июля 2009, 21:29:53 »
...уже 9-й раз выигрывает в лотерею... 
  Во! Это как раз те, вроде бы, необъяснимые случаи, лотерея... Но я объясню, всё же. Есть наука такая- математика, раздел- теория вероятности. Теоретически это возможно, и любое количество раз, просто вероятность события подобного исчезающе мала, и уменьшается с каждым разом, но... нулю-то не равна... ;)
    Согласен. Изучал тервер. Но почему именно ей так везет по жизни, что из раза в раз судьба выбирает ее?
Вот мы с Гемом ездили: шли параллельно по пашне. Он семь окатышей нашел, я 1. Хотя он мне подбрасывал - и я их тут же замечал. А на корундах наоборот: они копали-копали. А я поднялся на кучу их сфоткать и подобрал сверху классный кристалл.
1 случай не всчет - не та выборка. Но если камнелюбу постоянно прет в таких ситуациях? Опыт и интуиция тут не причем.

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #14 : 12 Июля 2009, 21:56:43 »
ну так в чем то им подвезло, а потом в чем то тебе... в чем фарт то?! Вот к примеру если бы ты пришел на москва-реку и нашел там на пляже классный кристалл корунда то было бы неожиданно и необычно соответственно. Ну а на месторождении пришел и поднял в отвалах кристалл - бывает такое... Да и ты сам можешь по не знанию сковырнуть лопаткой в попыхах грунт и не увидеть что в нем лежит грязный неочищеный дождями и ветром кристалл. то же про окатыши... ты спроси у Гемма сколько он в тех местах работал до тебя или на подобных точках - у него точно в этом больше опыта чем у тебя. Ну и насчет Данилы Зверева ты приводишь пример и говоришь про фарт в отвалах?! Начнем с этого - а Данила разве на отвалах работал ?!  Вот и вырисовывается что люди со знаниями и умениями работать с камнем и понимающие нутром геологию месторождения в силу своего опыта всегда возьмут лучше камни - чем ты.