Подключусь к обсуждению такого явления как "фарт". Мне кажется, что его просто нет. В подписи к одной из фотографий я написал словами песни "Везёт тому,кто сам везёт". Эти слова относятся к Вячеславу Бойченко, с которым я езжу за камнями уже не первый год. Вы бы видели как он работает. Пока мы только собираемся начать работу он уже давно копает и, бывает, уже что-то находит.Копает, долбит и обязательно что-то находит. Или другой мой товарищ - Сергей Неревяткин. Посмотрите фотографии нашей поездки на Чёрновку, на Жуковсую копь. Закапывается буквально с угрозой для жизни на 4- 5 м. и обязательно что-то находит. То есть первый элемент "фарта" это трудолюбие. Второй очень важный элемент это знания, опыт. Бесполезно копать или долбить просто так, не имея представления о геологии данного конкретного месторождения, о предыдущих находках, о конкретных минеральных ассоциациях. Мне могут возразить, ведь бывает же так - "пришёл, увидел, победил". Бывает! Есть среди южноуральской хиты очень колоритная личность Ильков Серёжа по прозвищу "Счастливчик", на форуме - miSantrop. Ему вроде бы всё даётся с легкостью, и не копает, и не долбит вроде бы особо. Но ведь у него богатейший опыт, знание большинства южноуральских м-ний цветных камней, острый глаз. Таким образом два важнейших элемента фарта - это трудолюбие и опыт, знания. Интуиция, в хорошем смысле этого слова, это тоже всего лишь опыт, порой и не осознанный. Ну и процентов может 10 -20, может и того менее, это просто слепое везение, случай.