Автор Тема: Полевской  (Прочитано 20003 раз)

Оффлайн young

• newbie
  • Ветеран
  • http://opticalmineralogy.blogspot.com/
    • Просмотр профиля
Re: Полевской
« Ответ #15 : 26 Июня 2009, 21:50:42 »
да знаю что подписано) причем тут это. просто хороший образчик

Оффлайн KU-53Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 27 Июня 2009, 13:32:00 »
Батька!
А мои вопросы!?!?
Ромбододекаэдры и прочие сингонии мне-то мало интересны!!!

Оффлайн Батька

• Ветеран
  • Гляди в оба!
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 30 Июня 2009, 23:16:22 »
Полевской, Сысерть - все Бажовские места, сказочные...
После революции развивающейся промышленности требовались абразивные материалы. Корунды, природные наждаки, гранаты. Тогда проводилась ревизия и оценка запасов известных месторождений. В 1926-28 годах на Глубочинском месторождении было добыто 22 тонны кристаллов, отобранных вручную и вывезенных на подводах (интересно, сколько после этого любители камня вытащили? :-X) А, потом появился карбид кремния... Дешевле, производительнее, в любое время года, в любых количествах. Не нужны стали гранаты и наждаки. Копи заросли, потерялись.
Заметили, речь шла только о сырье для технических нужд. Впрочем...

Легенда 1. Где-то среди болот находится маленький островок. Только дикий зверь знает туда дорогу, ну, иногда охотник случайно на него попадет. Но если попадет,глазам своим не верит. Все камни и земля огнем горит, будто угли от костра кто рассыпал.
Не один год школьники из Сысерти отправлялись искать Гранатовый остров. Была заметка - нашли в осушительной канаве опалы.

Легенда 2. Утомленный солнцем путник присел на выступ скалы. Закурил сигарету. Птицы поют, комары звенят, дымок вьется... Упал огонек на сухую траву, не гаснет - застыл в граненом камне! http://fotki.yandex.ru/users/batbka-f/view/57632?page=0
Не раз приходили потом на Васину горку.Находили сверху отдельные кристаллы, пробовали скалу долбить. Однажды гнездо целое открылось - с полведра набрали, да все рассыпалось в песок. А горка все там же стоит. Асфальтовую  дорогу через нее построили, кабель проложили.

Оффлайн Батька

• Ветеран
  • Гляди в оба!
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 01 Июля 2009, 08:28:00 »
Легенда 3. В Верхней Сысерти дело было. Там, где развалины старого завода у плотины, только на другом берегу. Отдыхали там, загорали, камешки в воду бросали... Подобрали и этот
странный камень http://fotki.yandex.ru/users/batbka-f/view/55852?page=0 Выкинуть рука не поднялась. Долго тогда в Клубе про "сингонии" спорили, решили покопать в том месте. Несколько диковинных кристаллов, да еще обломков десятка два нашли. А "пятачок" то небольшой оказался - два метра в длину, да метр в ширину...Возами землю-то возили. Где брали? Вон карьерчик, отсюда видно. Зарос вековыми соснами.

Оффлайн Батька

• Ветеран
  • Гляди в оба!
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 01 Июля 2009, 09:22:32 »
Легенда 4 Рассказывали... Несколько лет назад отсыпали дорогу Сысерть - Асбест. Ребята в куче песка собрали горсть кристаллов граната. Фиолетовые, прозрачные.

Батька!
А мои вопросы!?!?
Ромбододекаэдры и прочие сингонии мне-то мало интересны!!!
Надеюсь, найдете здесь ответы на часть вопросов. А по Верхоловке, наверное, в отдельной теме (Палкинские копи)?

Оффлайн KU-53Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 02 Июля 2009, 12:18:39 »
Батька!
А Вы не член Е-КЛК?
Ибо повеяло до жути знакомым духом: грандиозные планы, неосуществленные поездки, лекции, легенды, случаи, не к чему не обязывающие разговоры. А как доходит до конкретных дел, так занят, не знаю, привязок нет...
Так что Вы были взвешены, оценены и признаны не...

Оффлайн Батька

• Ветеран
  • Гляди в оба!
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 03 Июля 2009, 08:50:32 »
 :(Я Вам 4 привязки подкинул... А Вам еще моя анкета нужна... Вы бы сразу говорили, мол, "гулять по воде" хочу...  ;)
« Последнее редактирование: 03 Июля 2009, 09:04:17 от Батька »

Оффлайн KU-53Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 03 Июля 2009, 14:18:23 »
:(Я Вам 4 привязки подкинул... А Вам еще моя анкета нужна... Вы бы сразу говорили, мол, "гулять по воде" хочу...  ;)
Точно член Е-КЛК!
Вообще-то конкретные вопросы подразумевают конкретные ответы!
Коих не увидел.
Легенды - они и в Африке легенды, а не привязки.
Анкета!? А на кой она мне!?

Оффлайн beze

• Пользователь
  • **
  • Знание-сила
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 03 Июля 2009, 17:47:12 »
Легенда 4 Рассказывали... Несколько лет назад отсыпали дорогу Сысерть - Асбест. Ребята в куче песка собрали горсть кристаллов граната. Фиолетовые, прозрачные.

Мне нравится, как вы пишете. Только я хотел уточнить. Под Асбестом вы понимаете рудник Асбест, так? Что значит отсыпали дорогу. Асфальт там проложен еще при коммунизме. Или где-то её ремонтировали?
Песок. При ремонте дороги не песок применяют.

В 1926-28 годах на Глубочинском месторождении было добыто 22 тонны кристаллов, отобранных вручную и вывезенных на подводах .
Это точные данные, не сказы Бажова? Был я там, одна яма неподалеку от дороги и еще несколько поменьше.
Легенда 1. Где-то среди болот находится маленький островок. Только дикий зверь знает туда дорогу, ну, иногда охотник случайно на него попадет. Но если попадет,глазам своим не верит. Все камни и земля огнем горит, будто угли от костра кто рассыпал.
Не один год школьники из Сысерти отправлялись искать Гранатовый остров. Была заметка - нашли в осушительной канаве опалы.

Это Глубоченское болото?
Легенда 2. Утомленный солнцем путник присел на выступ скалы. Закурил сигарету. Птицы поют, комары звенят, дымок вьется... Упал огонек на сухую траву, не гаснет - застыл в граненом камне! http://fotki.yandex.ru/users/batbka-f/view/57632?page=0
Не раз приходили потом на Васину горку.Находили сверху отдельные кристаллы, пробовали скалу долбить. Однажды гнездо целое открылось - с полведра набрали, да все рассыпалось в песок. А горка все там же стоит. Асфальтовую  дорогу через нее построили, кабель проложили.
А вот где Васина горка, совсем сообразить не могу.
А вот можно с вами встретиться, ваши рассказы послушать? Я всегда чтил заветы Ленина "учиться, учиться и учиться".
« Последнее редактирование: 03 Июля 2009, 17:54:27 от beze »

Оффлайн Батька

• Ветеран
  • Гляди в оба!
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 07 Июля 2009, 09:03:20 »
Правильно, для того Клубы и Форумы существуют, чтобы учиться.
Тонны самоцветов "под ногами" (цит. от KU-53),что то асфальтом закатано, а привязки одними ногами не взять. Мне нравится, beze, что Вы анализируете. Много таких привязок, которые, как пазлы, крутишь, подставляешь, и найдешь в конце концов. А может и нет...
В лесу же не втыкают таблички: "Здесь, на глубине три метра лежит прекрасный камень... Шаг влево, шаг вправо..."
О Глубочинском:
Был я там...
Вы бы, по ленински, поделились информацией с KU-53. Интересно человеку, да и  другие форумчане с удовольствием послушают.

Оффлайн beze

• Пользователь
  • **
  • Знание-сила
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 08 Июля 2009, 17:39:25 »
Вы бы, по ленински, поделились информацией с KU-53. Интересно человеку, да и  другие форумчане с удовольствием послушают.
Начнем с того, что описание маршрута к Глубоченской копи есть в карте-описании Черноскутова, которая до сих пор за минимальную цену продайтся в магаазине Карты на Первомайской. В магазине Карты на Восточной-ленина продается путеводитель "Походы выходного дня по Среднему Уралу", где уже я привел более современный маршрут.
Но ведь я турист, не геолог, поэтому ничего интересного вам с этой точки точки зрения рассказать не смогу. Вот как пройти - это пожауйста. На форуме моего сайта есть описание маршрута к Гематитовой горке и хромитовым рудникам неподалеку от неё. 

Оффлайн Батька

• Ветеран
  • Гляди в оба!
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 14 Июля 2009, 13:29:51 »
Я в районе Полевской - Сысерть больше 20 лет не был. За это время много чего изменилось. В В.Сысерти настроили коттеджей (проезжали недавно с товарищем) - штук пять точек с гранатами оказались за заборами. Про Васину горку с друзьями поговорил, решили, раз нельзя взять, не морочить людям головы - пусть останется просто красивая легенда.
Привязки по тем местам никогда не "коллекционировал", в этом не было необходимости.
По болотам, в свое время лазил, в том числе и на Глубочинском был. Лето тогда дождливое было, я в Бродках запутался, еле вылез. На том и закончились поиски Острова. Мой совет по горькому опыту: не ходите в одиночку.
Из старых образцов есть корунд с рудника Асбест. Одна сторона срезана , чтобы проявился рисунок, а отполировать не сумел. Как и где его искать было хорошо написано в книге: Петров "Рассказы о трех необычных минералах". Посмотреть камень можно здесь: http://fotki.yandex.ru/users/batbka-f/view/61791/?page=0
http://fotki.yandex.ru/users/batbka-f/view/61796/?page=0
http://fotki.yandex.ru/users/batbka-f/view/61797/?page=0
 Могу добавить к его словам, там на карьерах находил шерлы, и яблочно-зеленый апатит сантиметра два.

Оффлайн beze

• Пользователь
  • **
  • Знание-сила
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 14 Июля 2009, 15:59:17 »
Инфомацией воспользуюсь, но вы так и не ответил на мою просьбу, можно ли с вами встретиться, пообщаться?. Судя по фотографиям, вы водите детские группы. Может и от меня какая-то польза будет. Недавно ездили в Новоуральск, окрестные рудники исследовали.
Может наладим взаимовыгодное сотрудничество. Хотя вы знаете больше, так что я буду в более выгодном положении

Оффлайн KU-53Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 17 Июля 2009, 14:14:53 »
Я в районе Полевской - Сысерть больше 20 лет не был...
Тест на сообразительность!
Вопрос к Батьке и beze:
Какие пункты Правил данного форума http://forum.catalogmineralov.ru/index.php/topic,15580.0.html
были Вами нарушены в этой теме?!?!
Ответ будет опубликован! Скоро!

Оффлайн KU-53Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 17 Июля 2009, 16:55:51 »
Раздел ...  Где приз получить, КU?
Ну! Блин!
Вопрос же к Батьке и beze! И зачем им помогать!
При всем моем уважении о призе говорить пока рано, ибо там не только это!
Тест также на адекватность!
« Последнее редактирование: 17 Июля 2009, 17:43:40 от KU-53 »