Автор Тема: Снимки Уральской глубинки и ее кладовых  (Прочитано 28383 раз)

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
Re: Снимки Уральской глубинки и ее кладовых
« Ответ #75 : 10 Июля 2009, 09:34:14 »
спасибо Сергей за информацию. в целом мне интересно - визуально ли диагностировали минерал или делали рентген? дело в том что визуальная диагностика не специфических минеральных видов дает точность в идентификации пожалуй до 60-70%. Я вот слышал что даже во всеми любимом ммф при проверке систематической коллекции на рентгене 50% (ато и больше) не соответствовало названиям образцов.

Оффлайн mISAnthropeАвтор темы

• member
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #76 : 10 Июля 2009, 10:34:38 »
Если не ошибаюсь, то на период написания С.В. Колисниченко книги "Русская Бразилия" им же, с сотоварищами, шел отбор образцов с данной местности которые впоследствии были исследованы в Ильменском заповеднике. Что не дает мне повода сомневаться в определении образцов. А вообще, некоторые образцы, приведенные у меня в фотоальбоме, названы не правильно. В частности это касается спессартина из Санарки. Данный минерал нашел в 2006 году я и мой компаньен - Андрей Гилев. В тот же день эта точка стала известна другим людям, и "пошло, поехало"... Далее была разработка места юными геологами под руководством Мазеина, им же лавры и достались при публикации. Впрочем, как говорил Мюллер, из кинофильма "17 мгновений весны": "что знаю двое, знает и свинья".... Малость отвлекся на изложение истории открытия проявления. Так вот, когда мы нашли место и взяли образцы от туда, то мы и ряд других людей высказали предположение, что это гранат спессартин. Посему это наименование у меня и сохранилось в фотоальбоме. На самом же деле это гессонит.

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #77 : 10 Июля 2009, 11:35:58 »
Сергей спасибо - довольно забавная ассоциация. По моему где то под мурзинкой был аналог жилы с кристаллами андалузита. Интересно было бы в живую посмотреть эти камни. По фотографиям как то полностью представление о материале не совсем вырисовывается.

Оффлайн mISAnthropeАвтор темы

• member
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #78 : 10 Июля 2009, 12:56:24 »
По поводу Мурзинки что-то вразумительное сказать ничего не могу - меня туда еще ноги не заносили... но вроде, по описаниям, его там не густо... все больше кордиерит. А вот с Южакова есть образцы, но о них чуть позже. Что же касается образцов с Санарки, то вполне типичный образчик... хотя опять же, изначально мы его грешным делом приняли чуть ли не за турму: на штуфах с гранатом заметили небольшие "иголки" такого же, как и гранат, оранжевого цвета. (Пардон за такие "промахи", но я весьма далек от геологии). Грани у кристаллов были зеркальные, да и сами кристаллы местами прозрачные. Малость прийдя в себя от такой находки сообразили, что это не что иное как андалузит... Аналогичные образчики, только большего размера (под 3 и более см длиной), с хорошо сохраненными гранями, но не столько безупречной формы как санарские, выкапывают на светлинских логах. Вроде бы снимок светлинского андалузита есть в альбоме у Сергея Епанчинцева (hitnik на форуме).
А что касается Южаковского анадалузита... вообще, в тех краях про андалузит говорят, что это "матка малинового шерла" - сопутствующий минерал, вкупе с лепидолитом при разработке рубеллитовых жил. Внешне он вовсе не похож на картинку из книжки по минералогии. Скорее он напоминает сноповидные сростки турмалина. Один из них есть у меня в альбоме, только подписан не правильно: в истерии от находки мы его определили как сырец рубеллита. А снимок его: http://www.photoshare.ru/office/image.php?id=2695395 - типичный образчик из Южаково. Копь Андалузитовая.

Оффлайн Палыч

• Ветеран
  • г.Миасс
    • Просмотр профиля
« Ответ #79 : 13 Июля 2009, 18:48:01 »
Сергей камни супер. Приятно посмотреть. (http://www.photoshare.ru/photo3574765.html). А Еремкинский берилл чей . Вы же вроде в другой точке жилу вскрыли.

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #80 : 13 Июля 2009, 19:27:01 »
не дурной конечно берилл в размерах... не совсем понятно на сколько он прозрачен?

Оффлайн young

• newbie
  • Ветеран
  • http://opticalmineralogy.blogspot.com/
    • Просмотр профиля
« Ответ #81 : 13 Июля 2009, 19:59:34 »
размеры тоже не понятны

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #82 : 13 Июля 2009, 20:05:54 »
young: масштаб в принципе понятен. руками же держат камень...

Оффлайн young

• newbie
  • Ветеран
  • http://opticalmineralogy.blogspot.com/
    • Просмотр профиля
« Ответ #83 : 13 Июля 2009, 20:13:24 »
я наверное нето фото посматрел

да. посмотрел следующие)
да с такими кранями и размером - хорош

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #84 : 13 Июля 2009, 21:10:13 »
...не совсем понятно на сколько он прозрачен?
    >:( И не поймёшь, с обратной стороны у него области прозрачные.

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #85 : 13 Июля 2009, 23:34:32 »
 :) ну непрозрачных то бериллов по полтора метра бревна на алтае до сих пор валяются наверно а вот коли прозрачный - то это да... Хороший камень может быть.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #86 : 13 Июля 2009, 23:42:49 »
  >:( Ничего, катерпиллер- новьё, обкатываю, лопату заточу...