Общий процесс формирования поймы, террасы реки подробно рассказал Cord, а я добавлю от себя, что автор обратил внимание на субширотное течение, и здесь, наверное, больший вектор имеет сила Кориолиса.
Если представить, что сила тяжести и сила Кориолиса действуют всегда, но под разным углом; здесь ситуация сложилась такая, что сила Кориолиса как бы усиливает направление силы тяжести по параболе, и поэтому формирует такой рельеф... (это моя версия) 
А при чем здесь сила Кориолиса? При движении в широтном направлении направление силы будет направлено по течению или против него, но никак не под углом к нему, а потому вообще никак не повлияет.
Закон Бэра применим к рекам текущим в меридиональном направлении. Дон - является именно такой рекой. Наверное, маленький участок в широтном направлении не играет особой роли.
Но есть и другое объяснение (хотя я сам лично поддерживаю именно закон Бэра с взаимодействием сил тяжести и кориолисовой).
Из энциклопедии Брокгауза и Ефрона:
Закон Бэра принимается большинством ученых; существуют, однако же, и другие попытки объяснения указанного отклонения рек и различия в характере их берегов. Так Клокман (Klockmann), на основании своих наблюдений на Одере, Висле и Эльбе, приходит к заключению, что распределение крутых берегов находится в зависимости от направления потока и простирания прорываемых им высот. Так, где оба направления параллельны или перпендикулярны, оба берега размываются одинаково; там же, где они встречаются под косым углом, Клокман констатировал следующее правило: более крутой берег находится всегда на той стороне потока, на которой направление потока составляете с направлением простирания размываемых им высот косой угол.