Потанины горы. 4.11.2009. Вариант АРАЕ, неожиданный.
При возвращении с Синарского месторождения агатов мы с Алексеем условились, что до снега надо бы еще куда-нибудь съездить. Вообще-то мы собирались втроем (Алексей – KUZMICH1, Роман – rokataev и я) на Липовку с заездом еще на пару интересных точек. Но рекомендацию по поиску напарника Алексей выполнил на 200 % - он нашел опытнейшего старателя, да еще и с советским внедорожником марки УАЗ. Кроме того, Евгений (Леший) – участник автогонок off road. И участвует он в этих мероприятиях далеко не на последних ролях.
Так что планы были круто изменены в сторону Потаниных гор.
Сбор участников поездки на борт УАЗ-ка происходил поэтапно (все жили в разных районах) с 7-00. Скоро вся команда была в сборе. И где-то около 8-00 мы двигались с приличной скоростью в сторону Каслей. Дорогу коротали за разговорами. Оказывалось, что есть много общих знакомых. Обсуждали геологические публикации на различных сайтах и форумах, привязки, камни, коллекции, старателей, общих знакомых и т.д. и т.п. Никому не икалось!?
Где-то за Каслями свернули в сторону Потаниных гор на грунтовую дорогу. И вот здесь Женя и продемонстрировал все свои навыки и возможности машины. Ехал он уверенно и как-то по-хорошему инстинктивно и быстро принимал верные решения.
Сначала Евгений завез нас на цирконовую копь, где они неплохо поработали в сентябре. Осмотрели основную яму и еще рядом несколько. Алексею даже посчастливилось найти пару образцов с цирконами в породе.
Набрали для чая воды во флягу и двинули дальше.
Ездил и не раз с мужиками по грунтовкам. Но Евгений поразил, тем, что завез в гору по еле приметной тропинке, через бревна, ямы и канавы к самым дедовским копям. Место было даже для меня новое-незнакомое.
Деды, вероятно, брали что-то этакое, что на их отвалах столько всего осталось. И нам досталось достаточно серых корундов и корундов с синим отливом (я бы их назвал сапфировидными), что с определенного момента нашей любимой присказкой стала «Берем только филей!».
Ну, а потом засвистел чайник, вскипевший на газовой горелке. Это был сигнал к обеду. Обед прошел в прохладных полевых условиях, но в теплой и дружественной обстановке и с комфортом. Обедали за походным столиком и на стульях, которые Евгений вытащил из багажника своего авто. С рассказами о всяких случаях из жизни старателей. Просто картина маслом «Охотники на привале». Но ни капли спиртного!
После обеда охотника за камнями снова взялись за отвалы. Долбили, копали до сумерек. Пока Женя не вспомнил, что для благополучной эвакуации необходимо провести небольшой ремонт. Вдвоем с Алексеем они это мероприятие осуществляли минут 15-20. А нас с Романом великодушно отпустили побродить по окрестностям. Окрестности поражали. Горы немного припорошило снежком. На деревьях и кустарниках листьев давно уже нет. Трава пожухла и припала к земле. Хотя уже сумерки, но всё видно далеко и хорошо. Роман сделал несколько панорамных снимков и показал мне гору Юрму, по параллели которой проходит граница Среднего и Южного Урала.
Попив чаю на дорожку, уже почти в темноте по грунтовой дороге двинулись в сторону тракта.
На обратном пути мужики такого понарассказали: там такие камни, там такое водится-встречается; что, несмотря на пролетающий снег и сезонное глобальное похолодание у всех возникла одна мысль: «Мы требуем продолжение банкета, хотел сказать – сезона!»
Тем более что люди подобрались все хорошие, я даже сказал бы, душевные! А хорошим людям мы завсегда рады!