Автор Тема: Ловозёрские тундры  (Прочитано 27033 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн inna

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1261
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Ловозёрские тундры
« Ответ #15 : 23 Августа 2009, 21:35:28 »
Серьезные отчеты у Михалыча   :o  Вот и пожалуйста, новички, читайте и не ворчите, что вам зажимают инфу  ;)

Оффлайн Тим

  • Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5857
  • Карма: +3/-0
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
Re: Ловозёрские тундры
« Ответ #16 : 23 Августа 2009, 22:03:44 »
да да... нарсарсукит назван по месторождению в Гренландии... А язык у них похоже похлеще кольского севера... так что и название соответствующее... Минерал редкий.

Оффлайн Палыч

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1233
  • Карма: +0/-0
  • г.Миасс
    • Просмотр профиля
Re: Ловозёрские тундры
« Ответ #17 : 24 Августа 2009, 06:19:26 »
Да, Михалыч выше всяких похвал. Видно человек очень опытный и бывалый.  Находки классные.

Леха

  • Гость
Re: Ловозёрские тундры
« Ответ #18 : 24 Августа 2009, 09:19:47 »
Супер!

Оффлайн МихалычАвтор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 999
  • Карма: +2/-0
  • Fe-city Курский
    • Просмотр профиля
Re: Ловозёрские тундры
« Ответ #19 : 27 Августа 2009, 00:46:54 »
Дико извиняюсь за задержку продолжения, но дела, копившиеся в мое отсутствие, как снежный ком, не дают продыху. Приходиться сейчас разгребать эту лавину.
Итак, продолжение.
Далее мой маршрут лежал через перевал Эльморайок к Сейдозеру – к пегматиам 47 и 45 на горе Лепхе-Нельм. К вечеру вершины очистились от туч и я, пройдя территорию рудника «Карнасурта», поперся на перевал. Продуктов взял лишку и пришлось тащить два рюкзака – маленький маршрутный тоже тянул на кг 10-12. Через перевал к Сейдозеру идет набитая туристская тропа. Но прыгать по курумнику с двумя рюкзаками – реальная возможность остаться без ног, а они мне были еще нужны для оставшихся километров. Спасибо старые разбитые бердцы ещё крепко держали ноги на сырых камнях. Да и школа первых моих маршрутов по якутским сопкам оставалась при мне. Но силы заканчивались – сказывались 30 км намотанных мной за сутки, тем более большая часть этих километров – по горному бездорожью. Поначалу я таскал рюкзаки по одному – идешь обратно отдыхаешь, так что перевал в тот раз я прошел три раза туда-обратно и еще раз туда. На спуске с перевала силы кончились, и я, поставив палатку на склоне у тропы, рухнул спать.
Туман, от которого убегал всю ночь, поднялся к вершинам и реальность сжалась до 100 метров вокруг палатки. Ближе к обеду меня с палаткой чуть не затоптала толпа туристов: «Гиперборея тут не пробегала!?» Посидели немного пообщались – я искренне завидовал их легким рюкзачкам, которые даже не снимались на привале! Найдут «Гиперборею» – не унести будет ее в таких рюкзачках!
Спустившись с перевала, оставил себе лабаз на обратный маршрут и побежал по тропе к «Сейде» (Сейдозеро по-местному). Вечером уже разбивал лагерь на стоянке под 47-м пегматитом у отрогов Лепхе. Хоть и подустал, но сил хватило подняться к пегматиту и убедиться, что он на месте. Пегматит интересен находками в нем друз натролита и кристаллами стронциевого апатита (саамита).
Попросив погоды и фарта у Куйвы (местного духа), следующие три дня я копал отвалы и долбил натролитовые апофизы в пегматите. А так же принимал гостей в лагере, шныряющих по тропе на берегу озера: то туристы задаром ноги бьют, то пастухи по делам своим бегут куда-то. В общем, не горы, а проходной двор.
Вообще-то, Сейдозеро – госзаказник (и охраняется егерями), но в виду своего местоположения в Ловозерах является перекрестком туристских маршрутов. Так, что в августе тут паломничество туристов – одни группы приходят, другие пруться дальше. Иногда на берегах одновременно стоят до 50-60-ти человек. Ну и местные рыбачки из Ревды иногда посещают озеро, хоть лов рыбы и запрещен.
«Отработав» 47-й пегматит я попытался отыскать 45-й, т.к. точно не знал, где он (юго-западнее по склону - и вся привязка). И нашел таки пегматит в км юго-западнее 47-го. Но это был не 45-й, а совсем нетронутый натролитовый пегматит с  эвдиалитом на контакте. Жаль, что не хватило времени покопаться в нем основательно…
А 45-й я нашел на следующий день по развалам, рядом с 47-м - выше по склону. Правда в одном месте крутовато и скользко там, но залезть можно. В мокрую погоду здесь лучше повесить для страховки веревку метров 20, иначе сорвавшись можно долго скакать по уступам, как мячик, до самого озера. Хотя нет – на какой-нибудь елке или березе внизу остановитесь, но вряд ли целым. Пегматит интересен образцами тайниолита и кристаллами и друзами эвдиалита.
Следующей моей точкой поисков был 13-й пегматит «Медвежья берлога» в долине ручья Тулбнюнуай, и я, собрав потяжелевший рюкзак, поперся обратно к перевалу Эльморайок, где меня ждал мой лабаз. Захватив продукты, пошел по ручью к пегматиту, который оказался не так уж и далеко. Кроме белянкита, в пегматите ничего интересного. Нашел, правда, пару щеточек цеолитов каких-то и все.
Усталость взяла свое и я, попив водички со сгущенкой, рухнул спать на палатку, укрывшись плащом от ветра. Хоть и слоистые облака говорили об ухудшении погоды, но убегать от непогоды не было сил. Из долины Эльморайока пополз туман, а прибежавшие с севера тучки дождем загнали меня в палатку. Снова непогода – мокро, а главное преимущество гор над тайгой – видимость сократилась до сотни метров. Ладно, и так две недели хорошей погоды – это роскошь в Ловозерах.
День провалялся в палатке, давая отдых ногам и спине читая, купленные для упаковки образцов, газеты 2-х недельной свежести. Но, вечером не выдержав безделья, взяв образцы и инструмент, решил отнести их выше по ручью, заодно разведать верховья ручья Тулбнюнуай, куда лежал мой дальнейший маршрут. Под занавес я хотел зайти через перевал Геологов в карьер «Северный», что находиться на западных отрогах горы Аллуайв, заодно покопаться на удачу в отвалах шахты «Умбозеро». Зайти-то я зашел и покопался, но не так, как планировал.
Чем выше я поднимался, тем гуще становился туман и меньше становилось у меня шансов выбирать себе путь – не очень-то видно куда идти. Кое-где я в наглую проперся по мокрым уступам со скользким мхом, хоть и знал, что такие каменюки лучше обходить – скользкие больно. Преградивший мой путь водопад оставил мне шанс – в правом борту стенка снежника под градусов 60. Я уже достал молоток, чтоб рубить ступени и лезть наверх, когда сквозь туман разглядел выше еще один вертикальный выступ… Здесь пройду, а дальше? Не видно ни хрена! Злой я был и на себя, что не заставил себя уйти по хорошей погоде и на туман, приплывший некстати.
После двух выкуренных трубок я решил не тратить зазря силы и время на поиски прохода, а он должен быть, выше скальника должна быть полка или курум. Меня больше беспокоил перевал Геологов, куда я пёрся: впишусь ли я  в 100 метровую перемычку между двумя вертикальными обрывами по азимуту без возможности определения места, или придется пробираться на ощупь с 40-ка кг рюкзаком? Хотя подсознательно я догадывался, что с той стороны тумана нет – он весь сейчас в низу в долинах и поползет наверх только утром. Но успею ли я? В общем, было от чего закурить.
Вернулся я к палатке весь мокрый и злой – иду через Эльморайок, там тропа знакома – сюрпризов не будет. Ночи уже серые, полярный день заканчивался, но еще видно кое-что, хоть и туман…. Рано утром я благополучно прошел через проходную рудника «Карнасурта», даже не разбудив охранника и собак.
Оставив образцы в камнях у дороги, «налегке» (23 кг – барахло с инструментом + продукты кг 5) по вездеходной дороге полетел на запад. Туман, как я и предполагал, ночью сидел в низинах, а утром пополз вверх. Но южный ветер, хоть и притащил тучи с дождем, сдул туман и дал мне возможность выскочить точно к отвалам карьера. Где я благополучно и поставил палатку. Пегматитовые жилы, вскрытые карьером небольшие по мощности (до метра) и имеют отличную друг от друга минерализацию: одни из них арфведсонит-эвдиалит-полевошпатовые, другие арфведсонит-уссингит-полевошпатовые. (хотя, в одном я видел породообразующее содержание содалита, но это может быть просто небольшой участок)
Пока я изучал минералогию, приходил «шерстяной» и изучал мою палатку – и слава богам, изучал издалека. Старый медвежий помет я видел  и не очень-то обратил на него внимание, но когда пошел за водой и увидел свежий след, а после свежий помет в 50-ти метрах от палатки – решил палить костер постоянно, бо учуяв еду, порвет-перетопчет все мое барахло. За себя боялся не очень – ягоды навалом – мишка не голодный, но вот меня может оставить голодным. Но все обошлось – больше не приходил.
 В отвалах шахты «Умбозерская» ничего толкового не нашел: кусочек свежего пегматита с рамзаитом, уссингит с пластинкой чего-то коричневого (?)  и солнце свежего оранжево-коричневого лампрофиллита в зеленом эгирине.
Шахта топиться. В сентябре будет затоплена полностью. Вид комплекса убогий – выбитые стекла, снятые двери, темные окна и безлюдье. Только ветер шумит среди зданий и отвалов. Думаю это навсегда, бо восстановить все это нужна веская причина и деньги. Ручей Аллуайв – сухой, говорят после землетрясения (?) весь ушел в шахту и насосы перестали справляться с откачкой.
Обратно к Карнасурте вернулся прежним путем, спрямив через верховья реки Шомйок. Напоследок Ловозеры помочили меня дождем – заходил мокрым и выхожу таким же. Но под занавес Куйва смилостивился - разогнал тучи и я, сделав небольшой привал у Раслака, подсушился, погрыз последние галеты, поклевал черники-голубики.
В итоге из 2-ой своей экспедиции в Ловозеры я привез 115 образцов, общим весом 18 кг. Доведу до ума – покажу на форуме.
Доложил фото: http://www.photoshare.ru/user/amethyst/ (не судите строго за качество снимков минералов – делалось по-быстрому, да и образцы не препарированы еще, не раскрыты. Хотя для новичков и плюс – на обнажении минералы не такие броские как на снимках в книгах или Инете .)
Удачных Вам находок!

Оффлайн Тим

  • Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5857
  • Карма: +3/-0
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
Re: Ловозёрские тундры
« Ответ #20 : 27 Августа 2009, 01:13:36 »
Павел - отличный отчет. Ждем фото образцов.

Оффлайн МихалычАвтор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 999
  • Карма: +2/-0
  • Fe-city Курский
    • Просмотр профиля
Re: Ловозёрские тундры
« Ответ #21 : 27 Августа 2009, 01:15:26 »
Так кидаю по-тихоньку. Инет что-то глючит сегодня...

Оффлайн Тим

  • Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5857
  • Карма: +3/-0
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
Re: Ловозёрские тундры
« Ответ #22 : 27 Августа 2009, 01:19:36 »
да посмотрел кое что. лампрофиллит симпатичный и эльпидит. про нарсарсукит ты вроде знаешь уже мои коментарии. я на этих предстоящих выходных поснимаю что нибудь из своих сборов (что распакую)...

Оффлайн Gem

  • veteran
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 696
  • Карма: +2/-0
  • Екатеринбург
    • Просмотр профиля
Re: Ловозёрские тундры
« Ответ #23 : 27 Августа 2009, 07:36:12 »
Да, Михалыч...
Опупенный отчёт и фото тоже неслабые.
Камни занятные!

Леха

  • Гость
Re: Ловозёрские тундры
« Ответ #24 : 27 Августа 2009, 09:24:28 »
Читал с удовольствием и с не меньшим удовольствием посмотрел фото  :) Супер!

Оффлайн f242

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1478
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Ловозёрские тундры
« Ответ #25 : 27 Августа 2009, 09:36:30 »
Благодарю. Очень полезный отчёт.

Леха

  • Гость
Re: Ловозёрские тундры
« Ответ #26 : 04 Сентября 2009, 17:21:13 »
Взвращаясь к теме "Шкатулки"....

http://www.hge.pu.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1544&Itemid=88

Оффлайн Тим

  • Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5857
  • Карма: +3/-0
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
Re: Ловозёрские тундры
« Ответ #27 : 04 Сентября 2009, 19:48:33 »
Лех опоздал ты с новостью... там же сказано что насосы остановлены в начале марта. все уже давно затоплено... :-\

Леха

  • Гость
Re: Ловозёрские тундры
« Ответ #28 : 05 Сентября 2009, 09:16:18 »
Тим, это я в курсе. Я про то, что там указано, что "Шкатулка" напичкана "драгоценными и полудрагоценными камнями"  :)

Оффлайн МихалычАвтор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 999
  • Карма: +2/-0
  • Fe-city Курский
    • Просмотр профиля
Re: Ловозёрские тундры
« Ответ #29 : 05 Сентября 2009, 14:10:03 »
Статья эта очередной журналисткий глюк - поверхностное знание предмета и желание дать убойный материал в газету или эфир.
"Геологический памятник" - а не знает что там охраняют. Нет там ни каких "драгоценных-полудрагоценных". Есть редкости, причем в уникальном виде и открыто 2 новых минерала.
"...Экологи уже бьют тревогу - тантал, титан, ниобий и еще десяток минералов обладают повышенным радиационным фоном, загрязненные воды польются наружу, попадут в Умбозеро, а затем и в реку Умба - что тогда? Последствия трудно прогнозировать." - из этого добра состоят почти ВСЕ! Ловозеры - акцессорный лопарит присутствует во всех слоях дифферинцированного комплекса. Просто его где больше - где меньше и то на  проценты. Рудник "Умбозерский" построили для отработки нижних более богатых пластов комплекса. И то в совейские времена, когда не считались с рентабельностью - нужен стратегический металл и все. А сейчас, когда сырье можно купить на рынке - отработка "нижних, уж больно богатых РАДИОКТИВНЫХ пластов" - уже нерентабельна стала. Вот и колбасит "Ловозерский ГОК" . Так что "радиоктивные" содержания некритичны для экологов по всем Ловозерам. К тому же "...тантал, титан, ниобий" - металлы не радиоктивные. Радиация есть, но в незначительном количестве от примесей тория в некоторых очень не распостраннённых минералах. Кажется, торий тоже попутно извлекался - давно об этом читал.
Кстати, ПГМ №61 и 62 на Карнасурте в 40-50-е годы разведывались именно из-за повышенного радиационного фона (делалась ядрёная бомба) и присутствия беррилия (стратегический металл и очень вредный для здоровья). Чего экологи про них не беспокоятся?
"Шкатулку", "Сиреневую" и другие уникальные тела конечно жалко, что стали не доступны, что потихоньку превратятся в труху, размоются, рассыпятся и не станет образцов от туда.
Вот тебе и памятник - лучше б он был в штуфах по музеям и полкам собирателей каменьев.
Грустно просто - вот и все.