Маршрут по северным отрогам Ловозер: г. Карнасурт – г. Вавнбед (3-21 июля 2007г). (По старым минералогическим объектам Ловозерских тундр).
Продолжение.
г. Флора. В геологическом отношении, по моему мнению, это наиинтереснейшее место в Ловозерах. Здесь, кроме пегматитов, присутствуют зоны контактового метаморфизма с ксенолитами эффузивно-осадочных вмещающих пород. А следовательно и минералогия более богатая и интересная.
1. Жила с нарсарсукититом на горе Флора расположено в зеленке, слева от изгиба дороги (спуск вниз и поворот дороги на восток). Там дорога (считай - бульдозерная расчистка) сечет пегматитовую жилу и видна еле заметная дорога к самому проявлению (на запад от основной дороги).
Здесь в конце 30-х гг. В.И. Герасимовским нарсарсукит был установлен впервые для территории СССР. После 50-х гг. проявление нарсарсукита на г. Флора, очень слабо обнаженное, было фактически потеряно и вновь обнаружено лишь в начале 90-х гг. М.Ф. Коробицыным. В 1991 г. малым предприятием «Луявр» проводились поисково-оценочные работы на поделочный и облицовочный камень (зеленый кварцит?), сделана расчистка, заложены канавы.
«..Жила сложена мелкозернистым альбитом со значительным содержанием эгирина II генерации, нередко в виде стяжений величиной до 5 см. Второстепенные минералы: рамзаит, эвдиалит, эгирин I генерации и нептунит. В некоторых участках жилы находится много микроклина и значительное количество эвдиалита, рамзаит, арфведсонит, иногда нефелин, лампрофиллит, эгирин I генерации и нептунит... Выделения нарсарсукита приурочены к зальбандам жилы. Альбитовая жила непосредственно контактирует с кварцитом, с южной стороны она значительно обогащена нарсарсукитом в прослое мощностью 30-40 см, который при макроскопическом рассмотрении его кажется нацело состоящим из нарсарсукита. У северного контакта наибольшая концентрация нарсарсукита в альбитовой жиле приурочена к прослою мощностью около 2 м. Содержание в нем нарсарсукита иногда выше 50%. Совместно с нарасарсукитом обычно наблюдается щелочной амфибол...» (Герасимовский, 1945).
Рядом с жилой, у дороги – стоянка копателей. Хороших кристаллов нарсарсукита я не нашел, а т.к. минерал мне не знакомый (не узнаваемый) и мелкие зеленовато-коричневые вкрапленники в альбите вызвали сомнения, что это нарсарсукит. Хотя описание геологии совпало с местом, у меня до сих пор сомнения, что я нашел именно точку с нарсарсукитом, а не что-нибудь похожее…
В длинной канаве меридионального простирания (в южной ее части) найдены несколько кристалликов рамзаита, мурманит.
2. Далее по дороге на восток - серия канав и небольшой карьерчик прямо слева у дороги (не доходя метров 500 до тригопункта 409,8 – виден издалека). В 70-х годах здесь вовсю "порезвились" самоцветчики, создав славу рамзаиту с Флоры.
Здесь темно-зеленые мелкозернистые эгириниты, секутся маломощными линзами альбитов. В обоих породах - рамзаит (лоренценит), который образует призматически-дипирамидальные кристаллы. Они обычно матовые (светло-коричневые), но бывают и блестящие темно-коричневого цвета, с внутренними рефлексами на гранях – такие, я заметил, тяготеют к более темному и плотному эгириниту. Размер встреченных мной кристаллов обычно 0,5-2 см в длину (известны находки до 8 см). Особенно красив рамзаит из альбититов, попросту ввиду лучшего контраста с матрицей. Альбититы обнажаются в западной части карьера и в дальних от него частях канав. В них (точнее в сетлых эгиринитах приконтактовой зоны) я нашел неплохие рамзаитики глянцево-черного цвета почти дипирамидального облика размером до 1,5 см. В альбитах встречается эвдиалит свободного роста, кристаллики до 1 см. Встретил в сером эгирините полупрозрачные черно-красные кристаллы игольчатого облика длиной до 4 см, но пока точно не определил кто это. Обозвал лампрофиллитом – пока так и лежит. Солнце из таких же кристаллов, но поменьше нашел на северо-западных отрогах Куэтнючорра.
В эгиринитах полно чешуек перламутрово-розового мурманита размером до 1 см. Я нашел кристалл-пластину 10х6х0,5 см, грязно-бежевого цвета, подвыветренную. Может это и ломоносовит?
В канаве, расположенной ниже поворота дороги на восток после спуска (недалеко от точки с нарсарсукитом) найдены тот же рамзаит и удлиненный кристалл эвдиалита.
Эгиринит довольно вязкая порода и долбить его нудное занятие. Бой, что валяется в округе – перебит и пересмотрен и кристаллики в нем битые или мелкие. Так что советую запастисть терпением и кувалдочкой потяжелей.
Весь северный склон Флоры изрыт старыми канавами и шурфами - наверное подсекали контакты и опробовали содержание эвдиалита-лопарита на редкие земли?
3. Дальше по дороге, которая, впрочем, до самой точки не доходит, а заканчивается у ручья Ивняк, расположена выработка (тех же самответчиков) на мурманит. Это уже северо-западные отроги Куэтнючорра. Геология здесь очень похожа на предыдущую точку, но вместо рамзаита здесь преобладает мурманит. Он образует розовые с перламутрово-металлическим блеском пластины до 2 см, во множестве нашпигованные в темный плотный эгиринит – порода просто мерцает под солнцем.
г. Вавнбед.И последняя точка моего маршрута - пегматитовое тело №24 на горе Вавнбед. Этот пегматит стал одним из самых известных минералогических объектов Ловозерского массива, благодаря находкам прекрасных крупных кристаллов и друз циркона и ильменита.
Добраться до нее удобнее всего на лодке из поселка Ловозеро, и высаживаться южнее небольшого мыса вблизи устья губы Сергевань, там стоянка рыбаков, старое железо от каких-то саней (возможно на них и спускали породу к воде, а далее лодками в Ловозеро???). Затем необходимо подняться по склону в ЮЗ направлении примерно на 100 м по превышению. Сразу, тут же, пересечете старую линию связи с Сейдозером, вдоль которой идет тропа и от которой отходит вверх по склону старая, едва заметная тропка, идущая далее вдоль старой канавы. И - небольшой карьерчик с белыми хорошо заметными альбититовыми отвалами. Это и есть знаменитое ловозерское месторождение циркона и ильменита (в плачевном состоянии – в смысле все перебито-пересмотрено, обрушилось-засыпано).
Если идете со стороны Ревды, то оставляя оз. Светлое южнее надо ломиться прямо на Вавнбед, к коренным выходам, тянущихся вдоль всего северного склона. Там станете на тропу (найти ее в зеленке у оз. Светлое – проблематично, а наверху она хоть и мало хоженая, но видна). Тропа (далеко не ходил - предполагаю) повторяя склон по изогипсе тянется к Сейдозеру, или спускается раньше к линии связи – не знаю. Просто с этой тропы надо вовремя соскочить – хорошо заметная отворотка идет вниз к линии связи, но выходит в бухточке губы Сергевань севернее(!) мыса. Есть еле заметная своротка с этой тропы к пегматиту, но она теряется в подлеске и найти развалы среди елок не просто. Лучше спуститься и зайти со стороны Ловозера (см. выше).
Тропа эта - скорей всего прямая тропа жителей пос. Ловозера к оз. Светлое. Есть еще классная тропа по беломшаннику от подвесного моста через р. Сергевань до оз. Светлое), но это крюк, а от моста к горе – болото, проходимое, но муторное.
На пегматите все, что можно было более-менее легко взять, добыто "Союзкварцсамоцветами" в 1980-1982 г, отвалы пересмотрены собирателями до последнего камушка. Первоначального шурфа (шурф №132) пробитого геологами Вавнбедской ГРП в 1957 г. на комплексное редкометальное ильменит-пирохлор-цирконовое оруденение не видно (или карьерчик съел или засыпан). Видна небольшая стенка коренных пород, но это я думаю борт карьера самответчиков.
Добыть хороший образец циркона или ильменита из этого места – проблематично, разве что при проходке шурфов в зимнее время.
Побил альбитовую крошку, откопал небольшой шурфик (2х2х1 м) в отвалах. Результат: нашел три образчика с цирконом (самый большой 0,5 см по ребру) в белом альбите, пару с ильменитом (кристаллы около 1 см), один одиночный кристалл ильменита около 3-х см и все.
Sr-пирохлора не встретил. Вот и весь сбор.
И немного лирики. С погодой везло лучше – были и солнечные дни. Правда, комарье-мошкара зверели после вынужденных перекуров в непогоду, да и овода тоже хотели кушать. Но это дело привычное… Все равно, погода бесилась – ветер менялся «по 5 раз на дню» и приносил непогоду. Даже обидно иногда: над Хибинами солнце, а ты сидишь под камушком промокший до нитки и руки сводит от холода – спичку не зажечь.
Местами, у снежников, весна только начинается (конец июля!) – распускаются почки на деревьях, срочно начинает все цвести. Внизу, в зеленке появились первые подберезовики (подножный корм), черника началась, но маловато – еще зелёная. Кстати, у цирконового пегматита на Вавнбед куча черничника, думаю Хозяин тайги туда наведывается – уж больно ее там много! Из дичи встречал как обычно зайцы – куропатки. Молодой лось ходил в Березовом, но тихо ретировался – я почувствовал присутствие зверя и следы свежие на беломшаннике после видел, но самого сохатого - нет. Сучек пару раз хрустнул и тишина – осторожная скотина, учуял. Хоть я и тихо стоял с удочкой у бурлящего (ручья пробовал зацепить харюса на обед).
На восточном берегу озера Светлое видел прошлогодние кости олешки и куски его шкуры – мишка задрал. Люди оленя так не разделывают, а больше тут и не кому его есть.
С Флоры к Вавнбеду, думаю, лучше идти по верхней границе леса по отрогам Куэтнючорра и Кемесьпахка, а после спускаться к Светлому. Внизу моренный рельеф (прыгаешь с рюкзаком вверх-вниз по сырым распадкам плотно заросших елками. Горная тайга – это что-то!). Дорога заканчивается у руч. Ивняк – далее рыбачья тропа к Светлому теряется в зарослях кустарника, появляясь и теряясь снова. Я плюнул на нее и поднялся выше, но намаялся не слабо. Может ниже (там тайга получше) и есть тропа какая – не знаю. Немного там ходил, но не видел.
У триги (409,8) на Флоре дорога раздваивается – одна идет прямо к ручью, а другая вверх по склону и забирает восточней. Переправа через ручей простенькая (на правом борту ручья – остатки старого полевого лагеря геологов?). Дальше уже тропа (не дорога) выходит к старым заваленным шурфам и буровой скв. Ну а дальше по беломшаннику на восток и вверх. Идти гораздо проще, хоть и с подъемом. Проблема у снежника на Куэтнючорре – там крутовато и встречаются обрывистые распадки, но пройти не сложно.
Оз. Светлое – северный курорт!!! Место отличное отдохнуть – побездельничать. Что я и сделал и погода подарила пару солнечных деньков. Ветер сдувает комарье с берега в тайгу, не надо ни чего тащать-долбить. В озере ловиться голец (озерная форель - палия) – небольшая вкусная рыбка. Правда, снасти у меня были грубоваты для нее, но наловчился и без рыбы не сидел. Спасла тушенка «Главпродукт» - сплошные жилы! (Вспомнилась их реклама: «Люди любят тушенку «Главпродукт»», по-моему токо рыба). Вот на жилы «Главпродукта» и ловил (овода как-то дружно слиняли, а пучок комаров, пойманных тут же обгладывался влет). После уж ловил на глаз пойманной рыбки. Даже малехо накоптил себе в дорогу – еды осталось совсем ничего.
Приятно поразила чистота старых рыбацких кострищ на берегу. Ни бумажки, ни окурка, не говоря уж о банках и бутылках. Дрова если остались – тут же аккуратно сложены, кострища обложены камнями. Ненужные вещи (видел мешок, старые сапоги) не брошены, а повешены у тропы на ветку – надо возьми, не надо оставь другим.
На восточном берегу озера, не у воды, а повыше метров 100 стоит рыбацкая избушка – можно переждать непогоду - обсохнуть. Вдоль всего берега там тропа, и своротка вверх – это к избушке.
Только уж, если судьба закинет вас туда (или какое другое зимовье) не ломайте, не жгите, не разбирайте на дрова. Уходя, нарубите пару дровин, оставьте пару сухарей… Может это кому-то и жизнь спасет. Да и просто приятно придти в таежный дом, а там о тебе кто-то неизвестный позаботился, оставил тебе чуток своих сил – не надо по-первости дрова готовить, мусор выгребать, ночлег готовить, а просто отдохнуть – сухарь погрызть, да у печки отогреться. Сегодня это твой дом и нет в этот миг на свете дома лучше этого, таежного.
Убедительная просьба всем путешествующим: уважай обычаи и законы места, где оказался! Уважай законы и обычаи тайги – не бери у нее больше чем надо, оставь и другим. Уходишь прибери стоянку – спали, закопай мусор. Не руби, не топчи, не убивай зря!!! – впрочем это всем знакомо!
Только я сравниваю Хибины сегодняшние с Хибинами 10-ти летней давности: туристу стало больше и турист больше все городской, привыкший, что дворник за ним ходит-подтирает. И в горах-тайге ведет себя, как и в городе. «Не мое – дядя придет, подотрет за мной. Ни фига скоко тут рыбы-зверья, можно наловить-накоптить-продать». Итог – возле троп и на часто посещаемых стоянках – горы мусора, все вырублено и т.д. Да и зверье уже редкость… Ладно, не будем о грустном.
Ну вот накатал «Войну и мир». Но, может, кому и сгодиться.