Автор Тема: Ловозёрские тундры  (Прочитано 35798 раз)

Оффлайн МихалычАвтор темы

• Ветеран
  • Fe-city Курский
    • Просмотр профиля
Ловозёрские тундры
« : 02 Июня 2009, 12:29:20 »
Доброе время суток, форумчане!
Этим летом собираюсь пособирать каменья в Ловозерах...
Кто-нибудь ходил по южной части Ловозерских тундр? В каком состоянии там старые горные выработки (г.г. Лепхе-Нельм, М. Пункаруайв, руч. Тюльбнюнуай...), карьер "Северный"?  Кто был недавно подскажите: стоит ли туда соваться?

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
Re: Ловозёрские тундры
« Ответ #1 : 02 Июня 2009, 12:42:38 »
Можно попытаться совместить усилия. Я в августе тоже планировал в те же края... Насчет последних сборов в тех краях ничего не знаю. На Куфнюне пару лет назад питерцы работали. На М. Пункаруайв говорят на лодках с Ловозер заброситься можно. Да и в принципе люди там изредка бывают.

• Ветеран
  • Fe-city Курский
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 03 Июня 2009, 16:03:19 »
Спасибо за предложение «совместить усилия», Тим. Но я еду туда в середине июля, по-другому не получается. Да и в июле полярный день позволяет ходить сутками, опять же подножный корм появляется (грибы, ягоды). А в августе ночи уже серые, да и снежок уже может выпасть (в Хибинах на Кукисвумчорре со мной случалось так), хотя мошки-комарья меньше.
«Насчет последних сборов»: я был там в июле 2007-го. Маршрут по северным отрогам Ловозер: г. Карнасурт – г. Вавнбед (краткое описание см. ниже).
На Пункаруайв и Вавнбед, Сейдозеро можно нанять лодку в пос. Ловозеро. Спрашивал у местных жителей, но сколько это стоит и где найти лодочника ни кто ничего толкового мне не ответил. Да и бродя по северо-восточным отрогам Вавнбед, ни одной лодки на озере не видел, хотя на берегу, у воды, свежие кострища рыбаков встречал.
Чего копали питерцы на Куфнюне? 19-й пегматит или что своё?
В этот раз, для полноты представления геологии Ловозер, планирую сделать секущий маршрут на юг: карьер «Северный» (г. Аллуайв) - через пер. Геологов и руч. Тюльбнюнуай на г. Лепхе-Нельм, далее г. М. Пункаруайв (?? – идти-не идти, думаю кроме боя уссингита там ни чего не найти), г. Суолуайв. Хотелось бы и Куфтюн зацепить, но он в стороне остается и хватит ли на него времени и еды??? В общем одни вопросы.

• Ветеран
  • Fe-city Курский
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 03 Июня 2009, 16:11:32 »
Маршрут по северным отрогам Ловозер: г. Карнасурт – г. Вавнбед (3-21 июля 2007г). (По старым минералогическим объектам Ловозерских тундр).
г. Карнасурт:
1. Отвалы штольни, траншея вдоль северного склона от рудника Карнасурт до истоков 1-го Восточного ручья – ничего интересного – сплошной фойяит. Видел недалеко от отвалов в борту траншеи небольшую белую жилку (натролитовая?) мощностью см 70, но пустая.
В отвалах встречаются куски и глыбы пегматита. Но ничего в нем необычного не встретил: п.ш., эгирин, эвдиалит.
2. Уссингитовый пегматит №60. Находиться в правом борту 2-го Восточного ручья (метров 600-800 ниже снежника – истока ручья и метров 5 от русла). Вдоль траншеи к пегматиту идет старая вездеходная дорога, другая идет с отвалов ниже, по зеленке, а после по левому борту  1-го Восточного до траншеи.
Уссингитовое ядро пегматита раздолбили и выбрали полностью, в довершении канава уже наполовину заплыла деллювием. Вокруг сплошная уссингитовая крошка размером до 5 см. На левом берегу чья-то старая стоянка (колышки от 4-6 местной палатки, кострище и уссингитовый бой…), вероятно стоявшие и почистили пегматит до основания??
В южной части видна маломощная, см 10-15 краевая зона пегматита, сложеная микроклином, содалитом и зеленым эгирином с радиально-лучистыми сростками арфведсонита, блоками выветренного до трухи эвдиалита и рамзаита (с элатолитовыми пустотами), чешуйками мурманита. Встречаются радиально-лучистые стяжения зеленого эгирина из приконтактовой эоны.
В уссингите найдены 3-х см пластинки мурманита и смоляно-черные зерна стенструпина диаметром около см. В небольших пустотках уссингита - мелкие (около мм) кристаллики натролита (? - не разобрать, может гмелинит-(Na)).
3. Пегматит №61 расположен восточней метров 800 от предыдущей точки вверх по вездеходной дороге. Пегматит выглядит как развал (100х50 м) белых натролит-альбитовых глыб, вскрытый обвалившимися сейчас канавами. Залегает в мезократовых эгириновых луявритах. Приконтактовая зона видна в западной канаве и сложена зеленым эгирином и полевым шпатом с включениями эвдиалита, затем идет микроклиновая зона с меньшим содержанием эгирина. Центральная часть пегматита – альбит-натролитовая. В ней мной найдены гакманит ярко-малинового цвета, халцедоноподобный натролит, бесцветные щеточки шестоватого натролита (?), выполняющие пустотки и какой-то минерал розового цвета размером около 2-х мм в белом альбите.
4. Далее метров 500 на юго-восток по склону, у снежника,  канавами вскрыта серия содалит-натролитовых жил. Местами прослеживается старая вездеходная дорога, ведущая к канавам. Пегматит обнажен в виде пяти коренных выходов и четырех глыбовых развалов. Строение пегматита аналогично предыдущему.
Найдены: псевдоморфоза  эпидидимита по чкаловиту – непрозрачный кристалл белого цвета размером около 1 см в друзовом альбите и подвергшийся растворению прозрачный кристалл чкаловита(!) в жеоде розового плотного натролита, ну и друзы розового альбита.

И немного лирики: "про погоду и природу". С погодой здорово не повезло: на Карнасурте просидел неделю - из них 3 дня в палатке. Дождь, холод (пара градусов выше нуля). Штормовой ветер и тучи с изморозью и нулевой видимостью в них, я уж в расчет не беру - на точке не уютно, но работать можно. Впервые солнце увидел уже, когда поднимался из Березового ручья на Флору (да и там попал под грозу). Руч. Березовый лучше проходить по верху: переправа простенькая и по беломшаннику идти приятней, чем по елкам поймы. И не делаешь крюк, если идти по дороге сначала северней, а после вверх по склону (вдоль руч. Ягельный) на юг. Брод там тоже, при таких дождях – воды по пояс, выше дороги переправиться проще, но куча маленьких проток – по колено, но надоедает мочить мокрые ноги.
Бегалось в этот раз, правда, легко. Обычно пока втянешься дня 2-3 пройдет, а на сей раз как впрягся в рюкзак так и попер, только ручьи, да снежники мелькали и усталость только по вечер в лагере…. (2-ой Восточный ручей внизу у тригопункта проскочил влет на 2 км, подумав, что это рукава 1-го, после в тучах, при видимости метров 50-80 искал ПГМ61 - так проскочил почти до Березового пока не уперся в снежник)…
Продолжение следует.

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #4 : 03 Июня 2009, 19:25:22 »
Очень интересно. Михаил а на флоре на нарсарсукитовой точке был?! Есть ли там какие ориентиры?!

• Ветеран
  • Fe-city Курский
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 04 Июня 2009, 16:33:57 »
Маршрут по северным отрогам Ловозер: г. Карнасурт – г. Вавнбед (3-21 июля 2007г). (По старым минералогическим объектам Ловозерских тундр).
Продолжение.
г. Флора. В геологическом отношении, по моему мнению, это наиинтереснейшее место в Ловозерах. Здесь, кроме пегматитов, присутствуют зоны контактового метаморфизма с ксенолитами эффузивно-осадочных вмещающих пород. А следовательно и минералогия более богатая и интересная.
1. Жила с нарсарсукититом на горе Флора расположено в зеленке, слева от изгиба дороги (спуск вниз и поворот дороги на восток). Там дорога (считай - бульдозерная расчистка) сечет пегматитовую жилу и видна еле заметная дорога к самому проявлению (на запад от основной дороги).
Здесь в конце 30-х гг. В.И. Герасимовским нарсарсукит был установлен впервые для территории СССР. После 50-х гг. проявление нарсарсукита на г. Флора, очень слабо обнаженное, было фактически потеряно и вновь обнаружено лишь в начале 90-х гг. М.Ф. Коробицыным. В 1991 г. малым предприятием «Луявр» проводились поисково-оценочные работы на поделочный и облицовочный камень (зеленый кварцит?), сделана расчистка, заложены канавы.
 «..Жила сложена мелкозернистым альбитом со значительным содержанием эгирина II генерации, нередко в виде стяжений величиной до 5 см. Второстепенные минералы: рамзаит, эвдиалит, эгирин I генерации и нептунит. В некоторых участках жилы находится много микроклина и значительное количество эвдиалита, рамзаит, арфведсонит, иногда нефелин, лампрофиллит, эгирин I генерации и нептунит... Выделения нарсарсукита приурочены к зальбандам жилы. Альбитовая жила непосредственно контактирует с кварцитом, с южной стороны она значительно обогащена нарсарсукитом в прослое мощностью 30-40 см, который при макроскопическом рассмотрении его кажется нацело состоящим из нарсарсукита. У северного контакта наибольшая концентрация нарсарсукита в альбитовой жиле приурочена к прослою мощностью около 2 м. Содержание в нем нарсарсукита иногда выше 50%. Совместно с нарасарсукитом обычно наблюдается щелочной амфибол...» (Герасимовский, 1945).
Рядом с жилой, у дороги – стоянка копателей. Хороших кристаллов нарсарсукита я не нашел, а т.к. минерал мне не знакомый (не узнаваемый) и мелкие зеленовато-коричневые вкрапленники в альбите вызвали сомнения, что это нарсарсукит. Хотя описание геологии совпало с местом, у меня до сих пор сомнения, что я нашел именно точку с нарсарсукитом, а не что-нибудь похожее…
В длинной канаве меридионального простирания (в южной ее части) найдены несколько кристалликов рамзаита, мурманит.
2. Далее по дороге на восток - серия канав и небольшой карьерчик прямо слева у дороги (не доходя метров 500 до тригопункта 409,8 – виден издалека). В 70-х годах здесь вовсю "порезвились" самоцветчики, создав славу рамзаиту с Флоры.
Здесь темно-зеленые мелкозернистые эгириниты, секутся маломощными линзами альбитов. В обоих породах - рамзаит (лоренценит), который образует призматически-дипирамидальные кристаллы. Они обычно матовые (светло-коричневые), но бывают и блестящие темно-коричневого цвета, с внутренними рефлексами на гранях – такие, я заметил, тяготеют к более темному и плотному эгириниту. Размер встреченных мной кристаллов обычно 0,5-2 см в длину (известны находки  до 8 см). Особенно красив рамзаит из альбититов, попросту ввиду лучшего контраста с матрицей. Альбититы обнажаются в западной  части карьера и в дальних от него частях канав. В них (точнее в сетлых эгиринитах приконтактовой зоны) я нашел неплохие рамзаитики глянцево-черного цвета почти дипирамидального облика размером до 1,5 см. В альбитах встречается эвдиалит свободного роста, кристаллики до 1 см. Встретил в сером эгирините полупрозрачные черно-красные кристаллы игольчатого облика длиной до 4 см, но пока точно не определил кто это. Обозвал лампрофиллитом – пока так и лежит. Солнце из таких же кристаллов, но поменьше  нашел на северо-западных отрогах Куэтнючорра.
В эгиринитах полно чешуек перламутрово-розового мурманита размером до 1 см. Я нашел кристалл-пластину 10х6х0,5 см, грязно-бежевого цвета, подвыветренную. Может это и ломоносовит?
В канаве, расположенной ниже поворота дороги на восток после спуска (недалеко от точки с нарсарсукитом) найдены тот же рамзаит и удлиненный кристалл эвдиалита.
Эгиринит довольно вязкая порода и долбить его нудное занятие. Бой, что валяется в округе – перебит и пересмотрен и кристаллики в нем битые или мелкие. Так что советую запастисть терпением и кувалдочкой потяжелей.
Весь северный склон Флоры изрыт старыми канавами и шурфами - наверное подсекали контакты и опробовали содержание эвдиалита-лопарита на редкие земли?
3. Дальше по дороге, которая, впрочем, до самой точки не доходит, а заканчивается у ручья Ивняк, расположена выработка (тех же самответчиков) на мурманит. Это уже северо-западные отроги Куэтнючорра. Геология здесь очень похожа на предыдущую точку, но вместо рамзаита здесь преобладает мурманит. Он образует розовые с перламутрово-металлическим блеском пластины до 2 см, во множестве нашпигованные в темный плотный эгиринит – порода просто мерцает под солнцем.
г. Вавнбед.И последняя точка моего маршрута - пегматитовое тело №24 на горе Вавнбед. Этот пегматит стал одним из самых известных минералогических объектов Ловозерского массива, благодаря находкам прекрасных крупных кристаллов и друз циркона и ильменита.
Добраться до нее удобнее всего на лодке из поселка Ловозеро, и высаживаться южнее небольшого мыса вблизи устья губы Сергевань, там стоянка рыбаков, старое железо от каких-то саней (возможно на них и спускали породу к воде, а далее лодками в Ловозеро???). Затем необходимо подняться по склону в ЮЗ направлении примерно на 100 м по превышению. Сразу, тут же, пересечете старую линию связи с Сейдозером, вдоль которой идет тропа и от которой отходит вверх по склону старая, едва заметная тропка, идущая далее вдоль старой канавы. И - небольшой карьерчик с белыми хорошо заметными альбититовыми отвалами. Это и есть знаменитое ловозерское месторождение циркона и ильменита (в плачевном состоянии – в смысле все перебито-пересмотрено, обрушилось-засыпано).
Если идете со стороны Ревды, то оставляя оз. Светлое южнее надо ломиться прямо на Вавнбед, к коренным выходам, тянущихся вдоль всего северного склона. Там станете на тропу (найти ее в зеленке у оз. Светлое – проблематично, а наверху она хоть и мало хоженая, но видна). Тропа (далеко не ходил - предполагаю) повторяя склон по изогипсе тянется к Сейдозеру, или спускается раньше к линии связи – не знаю. Просто с этой тропы надо вовремя соскочить – хорошо заметная отворотка идет вниз к линии связи, но выходит в бухточке губы Сергевань севернее(!) мыса. Есть еле заметная своротка с этой тропы к пегматиту, но она теряется в подлеске и найти развалы среди елок не просто. Лучше спуститься и зайти со стороны Ловозера (см. выше).
Тропа эта - скорей всего прямая тропа жителей пос. Ловозера к  оз. Светлое. Есть еще классная тропа по беломшаннику от подвесного моста через р. Сергевань до оз. Светлое), но это крюк, а от моста к горе – болото, проходимое, но муторное.
На пегматите все, что можно было более-менее легко взять, добыто "Союзкварцсамоцветами" в 1980-1982 г, отвалы пересмотрены собирателями до последнего камушка. Первоначального шурфа (шурф №132) пробитого геологами Вавнбедской ГРП в 1957 г. на комплексное редкометальное ильменит-пирохлор-цирконовое оруденение не видно (или карьерчик съел или засыпан). Видна небольшая стенка коренных пород, но это я думаю борт карьера самответчиков.
Добыть хороший образец циркона или ильменита из этого места – проблематично, разве что при проходке шурфов в зимнее время.
Побил альбитовую крошку, откопал небольшой шурфик (2х2х1 м) в отвалах. Результат: нашел три образчика с цирконом (самый большой 0,5 см по ребру) в белом альбите, пару с ильменитом (кристаллы около 1 см), один одиночный кристалл ильменита около 3-х см и все.
Sr-пирохлора не встретил. Вот и весь сбор.

И немного лирики. С погодой везло лучше – были и солнечные дни. Правда, комарье-мошкара зверели после вынужденных перекуров в непогоду, да и овода тоже хотели кушать. Но это дело привычное… Все равно, погода бесилась – ветер менялся «по 5 раз на дню» и приносил непогоду. Даже обидно иногда: над Хибинами солнце, а ты сидишь под камушком промокший до нитки и руки сводит от холода – спичку не зажечь.
Местами, у снежников, весна только начинается (конец июля!) – распускаются почки на деревьях, срочно начинает все цвести. Внизу, в зеленке появились первые подберезовики (подножный корм), черника началась, но маловато – еще зелёная. Кстати, у цирконового пегматита на Вавнбед куча черничника,  думаю Хозяин тайги туда наведывается – уж больно ее там много! Из дичи встречал как обычно зайцы – куропатки. Молодой лось ходил в Березовом, но тихо ретировался – я почувствовал присутствие зверя и следы свежие на беломшаннике после видел, но самого сохатого - нет. Сучек пару раз хрустнул и тишина – осторожная скотина,  учуял. Хоть я и тихо стоял с удочкой у бурлящего (ручья пробовал зацепить харюса на обед).
На восточном берегу озера Светлое видел прошлогодние кости олешки и куски его шкуры – мишка задрал. Люди оленя так не разделывают, а больше тут и не кому его есть.
С Флоры к Вавнбеду, думаю, лучше идти по верхней границе леса по отрогам Куэтнючорра и Кемесьпахка, а после спускаться к Светлому. Внизу моренный рельеф (прыгаешь с рюкзаком вверх-вниз по сырым распадкам плотно заросших елками. Горная тайга – это что-то!). Дорога заканчивается у руч. Ивняк – далее рыбачья тропа к Светлому теряется в зарослях кустарника, появляясь и теряясь снова. Я плюнул на нее и поднялся выше, но намаялся не слабо. Может ниже (там тайга получше) и есть тропа какая – не знаю. Немного там ходил, но не видел.
У триги (409,8) на Флоре дорога раздваивается – одна идет прямо к ручью, а другая вверх по склону и забирает восточней. Переправа через ручей простенькая (на правом борту ручья – остатки старого полевого лагеря геологов?). Дальше уже тропа (не дорога)  выходит к старым заваленным шурфам и буровой скв. Ну а дальше по беломшаннику на восток и вверх. Идти гораздо проще, хоть и с подъемом. Проблема у снежника на Куэтнючорре – там крутовато и встречаются обрывистые распадки, но пройти не сложно.
Оз. Светлое – северный курорт!!! Место отличное отдохнуть – побездельничать. Что я и сделал и погода подарила пару солнечных деньков. Ветер сдувает комарье с берега в тайгу, не надо ни чего тащать-долбить. В озере ловиться голец (озерная форель - палия) – небольшая вкусная рыбка. Правда, снасти у меня были грубоваты для нее, но наловчился и без рыбы не сидел. Спасла тушенка «Главпродукт» - сплошные жилы! (Вспомнилась их реклама: «Люди любят тушенку «Главпродукт»», по-моему токо рыба). Вот на жилы «Главпродукта» и ловил (овода как-то дружно слиняли, а пучок комаров, пойманных тут же обгладывался влет). После уж ловил на глаз пойманной рыбки. Даже малехо накоптил себе в дорогу – еды осталось совсем ничего.
Приятно поразила чистота старых рыбацких кострищ на берегу. Ни бумажки, ни окурка, не говоря уж о банках и бутылках. Дрова если остались – тут же аккуратно сложены, кострища обложены камнями. Ненужные вещи (видел мешок, старые сапоги) не брошены, а повешены у тропы на ветку – надо возьми, не надо оставь другим.
На восточном берегу озера, не у воды, а повыше метров 100 стоит рыбацкая избушка – можно переждать непогоду - обсохнуть. Вдоль всего берега там тропа, и своротка вверх – это к избушке.
Только уж, если судьба закинет вас туда (или какое другое зимовье) не ломайте, не жгите, не разбирайте на дрова. Уходя, нарубите пару дровин, оставьте пару сухарей… Может это кому-то и жизнь спасет. Да и просто приятно придти в таежный дом, а там о тебе кто-то неизвестный позаботился, оставил тебе чуток своих сил – не надо по-первости дрова готовить, мусор выгребать, ночлег готовить, а просто отдохнуть – сухарь погрызть, да у печки отогреться. Сегодня это твой дом и нет в этот миг на свете дома лучше этого, таежного.
Убедительная просьба всем путешествующим: уважай обычаи и законы места, где оказался! Уважай законы и обычаи тайги – не бери у нее больше чем надо, оставь и другим. Уходишь прибери стоянку – спали, закопай мусор. Не руби, не топчи, не убивай зря!!! – впрочем это всем знакомо!
Только я сравниваю Хибины сегодняшние с Хибинами 10-ти летней давности: туристу стало больше и турист больше все городской, привыкший, что дворник за ним ходит-подтирает.  И в горах-тайге ведет себя, как и в городе. «Не мое – дядя придет, подотрет за мной. Ни фига скоко тут рыбы-зверья, можно наловить-накоптить-продать». Итог – возле троп и на часто посещаемых стоянках – горы мусора, все вырублено и т.д. Да и зверье уже редкость… Ладно, не будем о грустном.
Ну вот накатал «Войну и мир». Но, может, кому и сгодиться.

• Ветеран
  • Fe-city Курский
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 04 Июня 2009, 16:56:05 »
Тим, о нарсарсукитовой точке написал в продолжении описания своего маршрута. Подробности  скину завтра в личку.
Кстати, вчера неприятную весть получил по почте: "...позавчера началось затопление рудника Умбозеро. Были отключены насосы, уровень воды очень высок, так что многие уникальные месторождения стали недоступны на долгое-долгое время, скорее всего навсегда. :-\
Так что осталось нам, бедным хитникам токо по верху ходить, а под землю уже никак :(

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #7 : 04 Июня 2009, 17:01:40 »
Да уж - грустно. Хотел я в прошлом году туда доехать, была возможность спуститься в шкатулку . но не получилось, только до хибин на 4-е дня пробежаться времени хватило. Отчет очень хороший. Огромное спасибо за информацию.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 04 Июня 2009, 17:53:28 »
Сочувствую и очень понимаю, Михалыч...  :(   Что ж, остаётся только с аквалангом пробовать.

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 04 Июня 2009, 18:06:27 »
Тим, о нарсарсукитовой точке написал в продолжении описания своего маршрута. Подробности  скину завтра в личку.
Кстати, вчера неприятную весть получил по почте: "...позавчера началось затопление рудника Умбозеро. Были отключены насосы, уровень воды очень высок, так что многие уникальные месторождения стали недоступны на долгое-долгое время, скорее всего навсегда. :-\
Так что осталось нам, бедным хитникам токо по верху ходить, а под землю уже никак :(
Значит, мы были последними, кто туда за камнями ходил? Очень жаль.
Совершенно уникальные объекты стали полностью недоступны..
Отвалов на Умбозерском практически нет, найти на них чего-нибудь пристойное из знаменитых жил нереально, к сожалению..

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #10 : 04 Июня 2009, 18:44:19 »
да уж... неуспел...:'(

• Ветеран
  • Fe-city Курский
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 05 Июня 2009, 10:58:31 »
Тим, скинул привязки по Флоре в личку. Удачи и интересных находок!

• Ветеран
  • Fe-city Курский
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 23 Августа 2009, 02:52:28 »
Доброе время суток, форумчане! ;)
Вернулся из Ловозёр – отъедаюсь-отсыпаюсь. Вот делюсь впечатлениями и образцами, коих понахватался за месяц скитаний по Ловозерским тундрам. Натоптался я по этим беломшанникам-курумникам, надолбился пегматитов до одурения. А друг-рюкзак постепенно превращался во врага, который с каждой стоянкой становился все тяжелее и тяжелее и его все время надо куда-то тащить. Ни когда не думал, что смогу таскать такой груз по горному бездорожью…. :o
Ловозеры встретили меня, как и положено (это уже похоже на ритуал!), дождем. На сей раз, это был теплый, но сильный и долгий ливень. Так, что я пришел на 2-й Восточный ручей мокрый до трусов от дождя и пота. Стал у 60-го пегматита и переждав дождь, взялся за лопату и молоток… За три дня прорыл небольшую траншею в отвалах, перебил великое множество кусков уссингита. В итоге стал обладателем образцов с кристалликами чкаловита, пластины вуоннемита (?), псевдоморфозы эпидидимита по чкаловиту, нескольких звездочек умбозерита, зерен стенструпина.
Перенеся лагерь выше к 61-му пегматиту, облазил отвалы 62-го и 61-го.
Может мокрая погода, так действовала на соображалавку, а может фортуна повернулась задом, но ни чего интересного, как и в прошлый раз, здесь я не нашел, хоть даже бил коренник в бортах канав 62-го.
После теплого ливня первого дня ветер сменился на северный – северо-западный и всю неделю или сыпало мелкой изморозью из низких туч или шел мелкий затяжной дождик. Ночью температура падала куда-то к нулю, и я опасался, что выпадет снег и накроет «мои любимые» пегматиты. Но я уже пообвыкся и смирился с мыслью, что весь месяц буду по ночам мокрый дрожать от холода. Не помогал, даже припасенный для таких случаев коньяк.
Просидев день в палатке, перебирая образцы, и дождавшись прекращения дождя (он кстати, передумав, с небольшими перерывами пошел снова) пошел на Флору напрямки – через верховья Березового. В ручье, как и прошлые разы – медвежьи и лосиные следы, их помет, хотя мишке тут-то делать нечего – ягод маловато, лося скрадывает? Не перепутал бы меня с лосем, хотя геологи – народ невкусный – пропахли потом и матом и дымом таежных костров… Но помнит ли об этом косолапый? Судя по пикетам на скважинах, Ловозерская ГРП работала тут еще в далеких 80-х.
На Флоре все поменялось – дождь, вымочив меня напоследок, закончился, выглянуло и забегало по кругу полярное солнце, а в руки стали даваться неплохие образцы. Правда, из щелей выползли проголодавшиеся кровососущие гады, причем все разом: днем к комарам добавлялись овода, сменявшиеся к вечеру мошкой и гнусом. Но это привычное и меньшее, чем дождь и холод «зло». Хотя, иногда тоже изрядно мешают работе.
Лагерем я стал прям у точки с нарсарсукитом и откровенно долбил, лазал-нюхал двое суток, прерываясь на обед и сон. Нарсарсукита море, кое-где и породообразующий, но ОБРАЗЕЦ не шел! Кристаллы в породе метамиктны, пронизаны эгирином, микроклином., кварцем и бьются как придется, но не по граням. А альбита, из которого достать их проще – не видно.
Плюнув на неудачи, пошел по дороге на рамзаитовый карьерчик – отвести душу, хоть рамзаита дома и хватает (лоренценита – да простят меня систематики минералогии, но я студент совейского периода обучения, и старые названия вбиты в подкорку мозга вместе с описанием и прочим, так что когда мне говорят «титанит» - на секунду другую задумываешься – кто это?, а когда «сфен» – перед глазами сразу всплывают несколько образцов, кристаллы и сопутствующая инфа).
В рамзаитовом карьере эгиринит бьется хуже некуда - вязкий, но несколько сносных образцов все ж попали мне в руки. Даже альбитовая жилка, уважив мое упорство подарила парочку кристалликов рамзаита. Подсобрав грибов на ужин, вернулся в лагерь и обследовал пегматит, что выходит выше по канаве от нарсарсукитовой точки, метрах 35-ти. Кроме стандартного набора минералов (эвдиалит, рамзаит, мурманит) в нем встречается эльпидит, от здоровых кристаллов 10-20 см до небольших щеточек в пустотах.
Дал себе еще день на нарсарсукитовую (ну и название – не выговорить, ни написать!) точку, бо время и еда заканчивались. И полазав, полчасика по канаве – содрал дерн с ее подошвы. Вылив десяток бутылок воды на породу – увидел альбитовую жилку мощностью 10-15 см, а в ней сидели несколько подвыветренных 3-4 см кристаллов нарсарсукита. Порода тут ломалась по слоистости и я потихоньку подбирался к кристаллам. Один удар и  в руках у меня - НАХОДКА! Поначалу и не верилось, что кристаллы целы. Подолбив еще альбит, я стал обладателем еще нескольких образцов нарсарсукита.
Тим, кстати, я там тебе оставил малехо образцов, письмо-путеводитель нацарапал, даже костерок тебе сложил на случай дождя!  – думал попрешься к  Мурманитовой точке – зайдешь. А тебя опять в Хибины затянуло. Это уже твой РОК.
Накушавшись впечатлений от находок, на следующий день побрел обратно. Спрямив себе путь по азимуту через березняк и не поломав ног о валуны в траве-по-пояс, вышел на старую сносную дорогу. Переправившись по ней через Березовый, свернул в сторону 2-го Восточного ручья, и по отвалам рудника «Карнасурта» к Ревде. А там – люди и ЕДА! Много еды!
Килограмма 2 продуктов смолол прям у магазина на лавочке… Затарился под завязку – надоело экономить, да грибы-ягоды тоже поднадоели. И как на них мишка жиреет?
Далее мой маршрут был к Сейдозеру ("Сейде" - по местному) через перевал Эльморайок....
Продолжение следует.
Фото выложил на: http://www.photoshare.ru/user/amethyst/
« Последнее редактирование: 23 Августа 2009, 04:07:31 от Михалыч »

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #13 : 23 Августа 2009, 11:08:28 »
Ну вот я дурак, непоехал... Нарсарсукит - выше всяких похвал. Очень хорошие образцы. Молодец Михаил! Аж завидно...

Оффлайн Вовик

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 23 Августа 2009, 20:45:33 »
Да, Михалыч, образцы отличные, только вот названия какие-то уж больно заковыристые, кто их так только называл. По местности что-ли?