Автор Тема: Фото-отчёты по средней полосе России. И не только. Отчёты новичков.  (Прочитано 9488 раз)

Оффлайн Палыч

• Ветеран
  • г.Миасс
    • Просмотр профиля
Ничего не понял,куда козырять? И причем тут воспоминания.

Оффлайн f242Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
по-позже, если Вы не возражаете

Оффлайн f242Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Дико извиняюсь, Палыч. Под "козыряйте" я имел ввиду: хвалитесь своими находками, я размещу. Под "туда" я имел ввиду ко мне на почту (она в профайле). Фотки минералов или их месторождений размещу согласно Вашим (и не только Вас, а всякого, кто присылает фото) рекомендациям.

Оффлайн Палыч

• Ветеран
  • г.Миасс
    • Просмотр профиля
Понятно Тимофей! Благодарю за приглашение.

Оффлайн f242Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Да не за что. Это предложение для тех, кто стесняется выложить свои находки под своим именем. Ваши-то я уже видел. И по-доброму - завидую.

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
Тимофей, название темы меня сбило с толку, осталось на потом. Только сейчас посмотрел. Фотографии природы годятся для общего обзора. Камни-минералы учись снимать, ничего сложного нет. Запомни одно важное правило: должен быть правильный свет, т.е. освещение. Светить солнце ли, небо ли должно на образец не вкривь и вкось, а со стороны фотографа. В полдень лучше на солнце не снимать, или организовать подсветку листом бумаги, хотя бы от блокнота. Освещение должно быть объемным.
Про фотографирование мобильником я уже давал советы, есть отдельная тема. Но повторюсь. У тебя нерезкие образцы оттого, что слишком близко снимаешь. Определи наименьшее расстояние съемки мобильником. Для этого положи линейку с четкими делениями, можно рулетку в направлении съемки.  Положи или поставь мобильник на доску, подоконник стол - на что угодно, лишь бы хватало расстояния и сделай несколько снимков. И раз и навсегда определишь что снимать можно только на растоянии локтя(к примеру) ;D
Сделай шаблон длины из проволоки(да из чего угодно, чтобы в карман входил) на первое время. Потом глаз набьешь и сможешь точно определять навскидку.

Понятно, турмалин ты снимал против света, наверное, специально. Но это не похоже на шерл, все-таки покажи при свете сверху на минерал. Тогда может быть окажется полихромный турмалин. Шерл не должен так просвечивать.
« Последнее редактирование: 30 Мая 2009, 11:40:55 от Валера »

Оффлайн f242Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Валера!
За советы громадное спасибо.
По поводу шерла/нешерла. :)
Это шерл. Его Тим в живую определил. Головы у кристалла нет. Не выросла из-за перпендикулярно росшего турмалина (полукруглая выемка, вместо головы). Светлое в середине - слюда. Тим предположил, что биотит. Растёт внутри шерла прямоугольными чешуйками. Про слюду с Борщёвки вообще отдельная история. Когда я там копался, она сама по себе привлекала внимание своим золотистым цветом. Ну я и рассматривал ёё по ходу дела. Видел чешуйки в виде очень правильного круга, в виде сердечка, ромбические, ещё и замещавшие видимо турмалин и кварц (треугольные по-турмалинному и шестиугольные, - столбиками). Всякие-разные... Жаль, что они хрупкие и не доехали.