11 мая состоялась очередная поездка за камнями. Участников было двое СС : - Сергей (Карамболь) и Саша (KU-53). Район поисков для разнообразия решили сменить. Маршрут был такой: Сысерть-Каменка-Гемативая горка-Шабры. Цель - проверка имеющихся у нас привязок. Выезд получился по многим параметрам самый: самый длинный (28-30 км), самый экстремальный (переправа через р.Каменку), самый бедный по общему объему добытого камня (у меня четыре камешка), самый большой кристалл гематита был найден Сергеем (такого на Гемативой горке я не встречал), самый богатый на впечатления (вероятно, в силу специфики похода).
С погодой снова повезло. Наступило лето: ярко светило солнце, пели птицы, цвели уральские первоцветы, воздух был чист и прозрачен! Днем, правда, стало жарко.
Около п.Каменки нашли несколько ям, старых и заросших. Интересных камней не обнаружили. Но и капали мы неглубоко. С березовым соком повезло больше. Из найденной на березе бутыли было отлито 0,5 л, которые потом на маршруте и были выпиты. Жаль, сока набрали мало. Пустой посуды не было.
Через полноводную реку Каменку переправлялись по застрявшим около кустов в русле доскам. Цирк был еще тот!
За рекой были еще точки, привязки. Камней вот только не было! Так мы потихоньку - полегоньку двигались в сторону Гематитовой горки. Меня терзали смутные сомнения, что кроме гематита...
По пути были обнаружены еще несколько больших ям. В некоторых местах следов раскопок просто не было, хотя по привязкам должны быть.
Обед устроили на широкой просеке, по которой проходил газопровод. Это уже недалеко от Гематитовой горки. Здесь обнаружилось, что Сергей дома забыл свой обед. Питье взял, прочие продукты - нет. Мой паек был по-братски разделен и съеден. После обеда мы немного блуданули вокруг одной горки, но снова вышли на газопровод, вдоль которого и двинулись в сторону ЛЭП. По пути снова встречались полузаросшие ямки, кормушки для зверья, ящерицы, птицы. Змей почему-то не было! Недалеко от просеки-ЛЭП нашли шурф-нору, а через дорогу - несколько серьезных ям, почти карьерчик. Сделали фото камней. На дороге снова пособирали камешки. Вышли на широкую просеку-ЛЭП, по которой добрались до гематитовых копей. Их две, не считая небольших ямок. Одна полузасыпана и не разрабатывается. А зря! Вторая копь у леса. Эту эксплуатируют и интенсивно. Добыча и здесь была не очень знатная: благородный тальк, мелкие обломки гематита. Вместе это как-то сочеталось плохо. Надо было долбить. Но энергия и время были на исходе. Мне повезло: я нашел подснежники! Карамболю повезло больше: после того, как мы немного перекусили и упаковались, на спуске с горки он и нашел большой кристалл гематита. Фотокорреспондентом снова был Сергей. Кристалл гематита - это надо видеть!
Место сильно клещевое. Снова использовали Рефтамид таежный (он посильнее!). Дома клещей не обнаружил.
Хорошая такая прогулочка получилась! Хотя железа (инструмент) в поисковый выход можно было тащить и поменьше (на 6-8 кг). А камни дело наживное, накопное, надолбное и т.п.!