Автор Тема: Голубоватое и пористое?  (Прочитано 11334 раз)

Оффлайн f242

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Голубоватое и пористое?
« Ответ #15 : 15 Мая 2009, 07:55:24 »
Лёнь, а откуда в Тверской области - гранаты (не военные, а красные и красивые)? - Ледник принёс. Могу привязочку дать. :) Там ещё интересная речка протекает. Западная Двина. И каолиновой глины в тех местах...

Оффлайн f242

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 15 Мая 2009, 07:59:56 »
Соединение меди и мышьяка. И того и другого в Тульской области - достаточно. Арсенопирит малой вкрапленности там встречается повсеместно. И марказит там тоже присутствует. У меня есть стойкое впечатление, что это техногенка археологического толка.

Оффлайн yudzhin

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 15 Мая 2009, 08:59:34 »
У меня есть стойкое впечатление, что это техногенка археологического толка.

нет. это что-то другое...техногенка археологического толка - это:1. шлаки медеплавильного про-ва 2. железоплавильное про-во. все остальное к археологии не имеет отношения (кроме кремневых орудий труда)

Оффлайн f242

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 15 Мая 2009, 09:38:20 »
Именно это я и имел ввиду. В Тульской области было развито давным-давно: и железо- и медеплавильное - производства. Только очень давно. Связано оно, в основном, было с месторождениями, Вы не поверите, Калужской области (это насчёт железа). Эти месторождения как раз рядом с Тульской областью. А уголёк, с включениями пород с арсенопиритом, халькопиритом и пиритом, как раз добывался в Тульской области (а это насчёт меди и мышьяка).

Оффлайн Almaz

• journeyman
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 15 Мая 2009, 10:02:27 »
...на обломках известняка мне попались голубоватые плотные налеты, оказавшиеся герхардтитом (водный карбонат меди)...

Герхардтит - это нитрат меди, а не карбонат. Интересно, как вы его определяли.

Оффлайн IvanPetrovАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 15 Мая 2009, 12:24:04 »
У меня есть стойкое впечатление, что это техногенка археологического толка.

Хм.. в лесах под Веневом... не думаю что там было плавильное производство...

Оффлайн f242

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 15 Мая 2009, 13:17:55 »
Давайте так: если кто-нить из управляющих здесь, скинет мне ссылку на ресурс, где я смогу разместить книгу, думаю, Вас, - интересующую, то, - я скину её. Для всех. В книге рассматриваются полезные ископаемые интересующего Вас региона. Книга 50-х годов. Когда геология была в расцвете.
это первая, Вам для того, чтобы ознакомиться с краем:
С Подмосковным: http://www.bestreferat.ru/referat-26689.html
И с Тульским: http://www.tspu.tula.ru/res/natura/tulanature/g4.htm ,  и  http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 15 Мая 2009, 19:11:44 »
... Во-первых, откуда в Туле бирюза?...
Хм, а кто ей помешает? В известняках карбона, экзогенная (гипергенная) при благоприятных химических условиях. Ты кислотой капни всё таки...  Тимофей, не отвлекай внимание от темы. Этот образец можно определить.

Оффлайн Alex_T

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 15 Мая 2009, 20:37:36 »
Добрый вечер форумчанам!
Братцы, простите, "дал маху", конечно герхардит - нитрат меди, а не карбонат, как написал. Определял по рентгену, ИК-спектру и качественному составу (на зонде).
По искомому синему минералу. Судя по окраске пламени много кальция. Для бирюзы твердоват, если правильно определена твердость (6-6,5) и нет реакции (окраска пламени) на медь. Запах при реакции с кислотой может идти от примеси карбоната (кажется, минерал на известняке), если карбонат битуминозный. Если взять немного минерала и еще раз растворить в HCl - остается ли в результате растворения студенистое вещество? Тогда, скорее всего, это силикат, в голову приходит гаюин, пренит, гидрогроссуляр (из более-менее обычных...).
Но, фото минерала через лупу навело на одну мысль - как то несколько лет назад пришлось смотреть пробы мезозойских песков Воронежской области на предмет их алмазоносности. В некоторых мешках (вес - ок. 50 кг) с песком, в последнем попадались куски (остроугольные, с кулак величиной) свето-голубовато-серых пористых мелкозернистых очень крепких "песчаников" (рабочее название). После некоторой возни минерал "песчаников" был определен как спёррит Ca5(SiO4)2CO3 - весьма интересный контактово-метасоматический минерал, которому совершенно нечего делать в меловых песках Воронежской обл. Потом, сказали, что в верховьях балки, в которой брали пробу песков, есть свалка промышленно-бытовых отходов...
Может быть и это техногенка??? На осколок смальты похоже, но...только похоже.

Оффлайн yudzhin

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 16 Мая 2009, 12:26:29 »
несколько лет назад пришлось смотреть пробы мезозойских песков Воронежской области на предмет их алмазоносности. В некоторых мешках (вес - ок. 50 кг) с песком, в последнем попадались куски (остроугольные, с кулак величиной) свето-голубовато-серых пористых мелкозернистых очень крепких "песчаников" (рабочее название). После некоторой возни минерал "песчаников" был определен как спёррит Ca5(SiO4)2CO3 - весьма интересный контактово-метасоматический минерал, которому совершенно нечего делать в меловых песках Воронежской обл. Потом, сказали, что в верховьях балки, в которой брали пробу песков, есть свалка промышленно-бытовых отходов...

а у вас есть какие-нибудь матриалы по минералогии Воронежской области? заранее благодарен

Оффлайн IvanPetrovАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 16 Мая 2009, 13:19:51 »
Ты кислотой капни всё таки...

Так капал же... написал выше....

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #26 : 16 Мая 2009, 14:52:11 »
Неприятный запах похож на запах тухлых яиц?! Тогда это сероводород... Тогда надо понимать какой кислотой конкретно ты капал на камень (серной, соляной, азотной, уксусной и т.д.)?!

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 16 Мая 2009, 15:38:43 »
А и правда, Иван. Чем поливал-то?

Оффлайн Alex_T

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 16 Мая 2009, 17:27:30 »
Для yudzhin
Занимался некоторое время назад изучением песков некоторых районов Воронежской области (біл договро с Воронежским университетом) на предмет поиска мелких алмазов и их минералов-спутников. Какая именно информация по минералогии Воронежской области вам нужна? Пишите - TischenkoAlex@rambler.ru, поговорим...
По минералу - пришла чудная мысль проверить его на апатит?

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 16 Мая 2009, 18:09:57 »
Я бы вначале на твёрдость его поточнее проверил. Теперь, после раскалывания- проще. Стекло-то он царапает, или нет? Уточню: по стеклу надо поцарапать рёбрышком образца... Всё просто.  :)