Автор Тема: Пегматитовые жилы: вопросы и ответы  (Прочитано 19672 раз)

Оффлайн f242

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Пегматитовые жилы: вопросы и ответы
« Ответ #15 : 13 Мая 2009, 08:46:18 »
А вот ещё вопросы:
Гора (скорее - сопка, но крутобокая). Гора крайне сильно подвержена эррозии. Из горы торчит небольшая глыба пегматита или пегматоида (это и есть вопрос), который кварцем и Кпш не ориентирован, но посреди фронта этой глыбы, находится выход кварца похожий на... Скажем так: похожий на сливовый орешек из косточки. :)
Порода не ориентирована. Занор, за этим ядром - будет пуст?

Оффлайн GemАвтор темы

• veteran
  • Ветеран
  • Екатеринбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 13 Мая 2009, 09:04:42 »
А вот ещё вопросы:
Гора (скорее - сопка, но крутобокая). Гора крайне сильно подвержена эррозии. Из горы торчит небольшая глыба пегматита или пегматоида (это и есть вопрос), который кварцем и Кпш не ориентирован, но посреди фронта этой глыбы, находится выход кварца похожий на... Скажем так: похожий на сливовый орешек из косточки. :)
Порода не ориентирована. Занор, за этим ядром - будет пуст?

Если я правильно понял ситуацию, занора просто не будет, т.к. это, в данном случае, не кварцевое ядро в том смысле, в котором говорил я.
Т.е. не проводник до миаролы, а просто точечное включение.

Оффлайн f242

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 13 Мая 2009, 09:17:18 »
Александр, а Вы можете привести пример кварцевого ядра до его разборки и/или уничтожения? Т.е. как это выглядит в природе? На/в породе.

Оффлайн Вовик

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 13 Мая 2009, 12:52:29 »
Тимофей, посмотри фото ,касающиеся пегматитовых жил Ерёмкина хутора в альбоме "
Минералы и люди", там по моему есть часть ответов на твои вопросы:http://www.photoshare.ru/album88220.html   http://www.photoshare.ru/album88220.html

Оффлайн GemАвтор темы

• veteran
  • Ветеран
  • Екатеринбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 13 Мая 2009, 12:56:59 »
Александр, а Вы можете привести пример кварцевого ядра до его разборки и/или уничтожения? Т.е. как это выглядит в природе? На/в породе.

В конце мая сделаю фото и выложу.

Оффлайн f242

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 13 Мая 2009, 14:23:01 »
Владимир, благодарю. Но, вот тут: http://www.photoshare.ru/photo1931769.html - всё понятно. Сфотан пегматит (по описаниям). А в блоковых местах той же Борщёвки - нет такового. Минимум, - я не видел. Концентрически-ориентированную породу - видел. Такой, как на фото - нет. Таким образом (радиальное стремление к кварцевому ядру) ориентированная порода - интересна для поисков?

Оффлайн Вовик

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 13 Мая 2009, 16:04:55 »
Тимофей, не знаю как на Борщёвке и в других регионах, но вот на пегматитах Ерёмкин1 на мой взгляд чётко прослеживается такая закономерность: раздув радиально ориентированного пегматита, в центре довольно мощное кварцевое ядро, в лежачем боку которого мощная мусковитовая зона, причем мусковит должен быть мягкий на изгиб, а не упругий. И уже под мусковитовой зоной или в самой ей, есть вероятность встретить занор например с бериллом или в конкретном данном случае с гелиодором.

Оффлайн f242

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 13 Мая 2009, 19:45:47 »
А как она выглядит, эта мусковитная зона? Сможете выложить её фото?

Кстати. Для всех, кому интересно, сегодня-завтра выложу фото (качество фото не ах, т.к. будет сфотано на айфон) кварца, который можно найти в подмосковных аллювиях. Будет отдельная тема. Приглашаю туда "москвичей" или людей, которые нашли что-нибудь в Подмосковье. Из моих находок: ставролит (около 2 мм - проё... посеян братом), окаменелости и кристаллы кварца на кремне. Маленькие, заразы (2-5 мм), но прозрачные настолько, что видно всё за ними.

Оффлайн Вовик

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 13 Мая 2009, 20:24:28 »
Фото есть в том же альбоме, а представляет она из себя пачку крупных кристаллов по 4-7 см. в поперечнике. но это, я повторяю, для данных конкретных жил Ерёмкина кордона. В других регионах возможно всё по другому.
« Последнее редактирование: 13 Мая 2009, 20:29:37 от Вовик »

Оффлайн f242

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 13 Мая 2009, 21:36:00 »
Благодарю Вам огромное. Другие и в этом стесняются показаться. К сожалению, незнание законов приводит к такой вот "молчанке". Урал, конечно интересен, но Забайкалье... - манит меня. Там тоже самое, что на Урале, только моложе милльонов на 50-100. Те же процессы.

Оффлайн f242

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 19 Мая 2009, 05:55:59 »
Ответьте, сведующие: если пегматит прорезает всё, кроме гранитов, что там, в нём, можно найти? В самом пегматите? В контактах?
Приветствуются ответы, типа: в контактовых породах, типа... - есть вариант найти:...

Оффлайн f242

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 19 Мая 2009, 08:51:49 »
Вот так - сложно отвечать, любители химоминералогии?
http://www.alimit.ru/?class=sport&id=35&sid=203
Представим даже сложно-родившиеся. Ответ будет почти "цветком". До хрена ничего не знающих. Либо, не хотящих, рассказывать. Сколько всем вам объяснять, что, мы, скорей, - друзья по увлеченью, чем конкуренты по настрою.

Оффлайн f242

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 19 Мая 2009, 09:04:41 »

Леха

• Гость
« Ответ #28 : 19 Мая 2009, 12:03:06 »
или, вот так: http://mindraw.narod.ru/cristall12.htm

Там ошибка. Боровичи в Новгородской области, а не в Ленинградской...

Оффлайн f242

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 19 Мая 2009, 12:36:05 »
Прочесть, КАК ИЗЛОЖЕНО и рассказать КАКИЕ ОШИБКИ? Я разве говорил про ошибки? Я говорил про стиль изложения. А то про субдукцию (а что это?) многие рассказывать мастаки.