Автор Тема: ножи, как орудие труда минералога  (Прочитано 6449 раз)

Оффлайн ВовикАвтор темы

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
ножи, как орудие труда минералога
« : 24 Апреля 2009, 17:10:16 »
Конечно,Cord, быстрорежущие вольфрамовые стали марок Р6М5, Р9, Р18 применяются в основном для изготовления инструмента работающего в повышенном силовом режиме, особо ответственные свёрла,метчики,лёрки,резцы. Использовать эти марки для ножей не стоит -они твёрдые и довольно хрупкие. Мы например делали неплохие ножи из так называемой "медицинской" нержавеющей стали марки 95 ГА. Раньше её варили в Златоусте. Я почему знаю эту тему? Просто я 9 лет проработал в цехе легированной проволоки БМК, где в застойные годы делали более 300 марок стали для оборонки и космоса, а сейчас почти ничего.

Леха

• Гость
Re: Что за красота такая?
« Ответ #1 : 24 Апреля 2009, 17:15:47 »
Господа, отмечаю следующую тенденцию. У нас в последнее время обсуждение чисто минералогических вопросов перерастает в окололичностные выяснения отношений... Это я про все ветки форума.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 24 Апреля 2009, 17:33:02 »
Нет, Лёха, здесь не то, просто от темы отошли зачуток...  Вовик, я ж говорю- пацанами были глупыми. Чуть позже стали делать из 65Г- нормальная ножевая сталь... Насчёт скрепок- да вроде не калились раньше никогда, тем не менее- кальцит царапала любая.

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #3 : 24 Апреля 2009, 17:34:38 »
во во, давайте по теме, без отстраненного флуда...

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 24 Апреля 2009, 17:37:01 »
А по теме- мрамор это, что ещё тут скажешь?  ???

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: ножи, как орудие труда минералога
« Ответ #5 : 24 Апреля 2009, 21:03:43 »
Ножи- моя любимая тема, спасибо. :) Штука не менее важная, чем молотки. Всегда с тобой, даже ночью- под рукай, как сигареты и спички (зажигалка). Об этом тоже поговорить стоит. Не о сигаретах, о ножах, конечно...

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 25 Апреля 2009, 12:26:28 »
у меня с собой и в лесу и в городе нормальный Викторинокс-пассатижи. удобная штука, практически на все случаи жизни. Едиственный минус пока найденный в этой модели - отсутствие штопора. В поле и в лесу - ещеи обычный не скаладной нож типа "Скиф". При прорубке троп в якутии восхитился мачетами, которые делают местные мастера для подобных целей из пил лесопилки.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 25 Апреля 2009, 15:34:59 »
Нож с пасатижами- это классно. Пацанами мы хвастались друг перед дружкой- у кого в ножике больше разных инструментиков. У нас тогда перочинные обычные были. Типа нынешних швейцарских (хорошая сталь, кстати)... Нож должен быть ножом, и ничем больше. Другое дело- форма, размеры. Это уже нюансы, от специфики операций. Разделочный, для ошкуривания, универсальный там, и т. д. Ну и- сталь, конечно, и её обработка. Можно и отличную сталь испортить. Очень важна форма и материал ручки. Потому и не люблю ножи многофункциональные- ни у одного удобной ухватистой ручки быть не может. Хм... пасатижи много места занимают...

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #8 : 25 Апреля 2009, 15:45:32 »
Корд - по видимому вы давно не отслеживали новинки в туристических ножах. Поверьте мне пасатижи в походе вещь незаменимая. Очень много функций ремонтного инструмента заменяет. Случись какая оказия в поле - очень выручают...Не таскать же право слово ящик инструментов с собой?! Да и сталь в моем Лазермане самозатачивающаяся... Хожу с ним с 2004 года, а заточка у стали до сих пор лучше чем у домашних кухонных ножей...

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 25 Апреля 2009, 17:24:48 »
Многие презирают "ящик", теле- в смысле. Я- один из них. Но у меня АКАДО. Спорт, Новости, Дискавери, Авто... Охота и рыболка в том числе. Там постоянные разделы- "Оружие" и "Ножи". Это всё к тому, что я в курсе всех новинок. А пасатижи не нужны постоянно, и лучше иметь их отдельно: небольшие, мощные, удобные, с бокорезиками и кусачками для проволоки. Также- ножнички, надфельки, шильце, стамесочку... и штопор, само собой. И всё это будет работать на порядок лучше, и много места не займёт. Но- это лишь моё мнение. А то снова скажете- корд учит. Насчёт стали- да, как правило стали там везде классные. И понятно, почему. Рынок, г... брать не будут, фирма разорится. Кстати, потому и наворачивают на ножи фигню всякую- "лапша" это чаще всего, а дальше- дело рекламной раскрутки. Но, не отрицаю, встречаются неплохие варианты. И всё таки- нож должен быть ножом. Любое добавление к ножу дополнительных функций так или иначе- ущерб для исполнения им, ножом т.е., основных его функций. Никуда от этого не денешься. Диалектика.  :) Добавлю. Вообще-то, я всё это рассматриваю несколько с другой стороны. С точки зрения рыбака и охотника. Так что ты, по-своему, прав.
« Последнее редактирование: 25 Апреля 2009, 17:27:33 от Cord »

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #10 : 25 Апреля 2009, 18:13:08 »
во главе угла теория относительности! И это хорошо. Т.к. действительно соглашусь что охотнику нужен охотничий нож с большим и хорошим лезвием с кровостоком и крепкой ручкой. А мне вполне хватает моего походного Лазермана. Под все мои задачи он адаптирован и удобен. Так что думаю спор совершенно абсурден и неуместен. Это как сравнивать и спорить к примеру что мой морион в тыщу раз лучше вашей пластинки агата потому что и то и это кварц...Тут четко надо разделять цели и задачи инструмента и сферу их профессионального использования.

Оффлайн Gem

• veteran
  • Ветеран
  • Екатеринбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 25 Апреля 2009, 18:24:15 »
Тим, насколько я помню, "кровосток" - это вообще понятие надуманное.
Вроде, это ребро жёсткости...?
Кстати, ловлю себя на мысли, что, пожалуй, первый раз согласен с Кордом на все 100%.
Нож - должен быть ножом. И ничем больше.

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #12 : 25 Апреля 2009, 18:31:12 »
Саш - ты же не пользовался моим... тут дело вкуса и отношению к ножам... Я к ним отношусь без всяческого трепета - только голая функция. Все что мне необходимо я получаю от своего - вот и все. Чем плоха моя точка зрения на данный вопрос?!

Оффлайн Gem

• veteran
  • Ветеран
  • Екатеринбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 25 Апреля 2009, 18:34:41 »
Саш - ты же не пользовался моим... тут дело вкуса и отношению к ножам... Я к ним отношусь без всяческого трепета - только голая функция. Все что мне необходимо я получаю от своего - вот и все. Чем плоха моя точка зрения на данный вопрос?!

Абсолютно ничем!
Но хотелось и свою точку зрения высказать ))
Не в пику тебе, Тимофей, а дабы показать своё к ножам отношение )

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 25 Апреля 2009, 18:38:57 »
"Каждый выбирает для себя
 Женщину, религию, дорогу,
 Дьяволу служить или пророку
 Каждый выбирает для себя...."

Спор вообще дело неблагодарное. К сожалению некоторые участники постоянно переводят любую тему в спор, вместо того что бы поделится своими соображениями... В конце концов неужели кто-то думает что если скажет что "мой нож лучше", другой сразу побежит покупать себе такой же????
Я высказал свою точку зрения: для меня удобнее складной инструмент, который постоянно висит на поясе, и к которому не надо иметь отдельное место в рюкзаке для хранения всяких "ножничков, надфельков, шильцев, стамесочек... и штопора"....

Тим, это дейстительно не кровосток, а ребро жесткости. "долы" называются  ;D