Re: Ильдар Несмотря на то что я уже год на пенсии(льготной - оформлял 8 месяцев!) я продолжаю продуктивно работать. Природа окраски самоцветов меня тоже интересует. У меня была курсовая по этой теме много-много лет тому назад. Сейчас меня интересует природа окраски амазонита, т.к. это является поисковым признаком не только на амазонит, но и на амазонитовые граниты высокого качества и пегматоидные образования с амазонитом. благодаря форуму, и участию непрофкессионалов, т.е. весьма незашоренных людей, моя долктрина проясниалась. Я занимаюсь профессионально и (не боюсь в этом признаться - на весьма высоком уровне) геологоразведочными работами на строительный облицовочный камень. а т.к. камень должен быть эксклюзивным, то он должен обладать весьма полезными свойствами, а самое главное - высокой декоративностью. В настоящее время нет систематизированной литероатуры по самоцветам. имеются отрывочные сведения по нескольким минералам, и только!. Ищу усиленно литературу, поэтомку присоединяюсь к Ильдару