Автор Тема: Как работать с пегматитом  (Прочитано 32235 раз)

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
Re: Как работать с пегматитом
« Ответ #45 : 22 Апреля 2009, 22:33:01 »
kovdor: Миш а другие тома этого фундаментального труда случаем не продают?! 3-ий том с 2002 года имею. а вот другие тома было бы интересно почитать. Особенно про пегматиты щелочных комплексов.

Оффлайн Gem

• veteran
  • Ветеран
  • Екатеринбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 23 Апреля 2009, 10:25:37 »
Аммонал я и сам могу сделать. Но не буду. Для меня этот материал, как золото с драгкамнями - табу.

А зачем тогда пегматит разбирать?
2Палыч: не 2 года... 13 лет.

Оффлайн Палыч

• Ветеран
  • г.Миасс
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 23 Апреля 2009, 10:49:19 »
Саша извиняюсь за неточность. Но труд адский, и не факт будет занорыш с каменьями драгоценными.

Оффлайн Gem

• veteran
  • Ветеран
  • Екатеринбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 23 Апреля 2009, 11:25:24 »
Очень далеко не факт  ;D
Но, если я правильно понял, для уважаемого Тимофея, который Ф242, драгкамни - табу.
Следовательно, для него пегматит разбирать смысла не имеет.

Оффлайн f242Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 23 Апреля 2009, 13:19:13 »
Хорошо, что сподвиг на более конкретную дисскусию. Склочничать, Леонид, у меня и в мыслях не было. Этим пусть занимаются старшие по подъезду. Бабушки то-есть.
Есть у меня стойкая мысль, что кроме авторов "новосибирского" многотомного издания, никто из отвечающих: либо не систематизировал (анализировал) свою работу с пегматитом, либо "жаба душит" свои секреты рабочие раскрыть. Неужели сложно, поразмыслив над своими действиями с тем или иным пегматитом, рассказать приблизительно следующее:
Пегматит такого-то района является таким-то. Его состав такой-то. Отчего его долбить сравнительно легко/сложно. Долбёжку начинаю с таких-то участков. При этом использую такой-то инструмент... Ну и т.п.

НЕУЖЕЛИ ЭТО СЛОЖНО ИЛИ ЖАЛКО????

Оффлайн f242Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 23 Апреля 2009, 13:29:19 »
Гем, драгоценный камень таковым не является до оценки сертифицированным/лицензированным специалистом. Так-то. :)
Потом, сапфир тот же, который подпадает под закон об обороте драгметаллов и драгкамней, есть ювелирный и ему можно присвоить почётное звание - драгкамень. А есть трещиноватый. И тут, уже, ему присваивается звание - коллекционный. Разницу ощущаете? :)

Оффлайн Hitnik

• stranger
  • Старожил
  • Челябинск
    • Просмотр профиля
    • Магазин коллекционных минералов
« Ответ #51 : 23 Апреля 2009, 13:33:55 »
f242: Не хотел вступать с Вами в дискуссию,но не выдержал.Вам много человек обьясняют,что все не так просто,как Вам кажется.Судя по Вашим изречениям,Вам кажется,что многотомные труды по пегматитам пишутся идиотами и для идиотов(никого не хочу обидеть).Вы думаете,что подобную науку можно постичь в "двух словах".Стаким подходом Вам лучше заниматься рыбалкой,Вы в ней гораздо лучше разбираетесь.

Оффлайн f242Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 23 Апреля 2009, 13:52:07 »
Уважаемый Хитник!
Можно колесо описать с точки зрения тригонометрии и физики. Что, при этом, станет с колесом? Оно поквадратнеет?
Я не преуменьшаю роль литературы в геологии, но такова моя природа понимания: либо простой язык в литературе, либо чей-то опыт, описанный простым языком. На конкретных примерах. Вы, например, вместо описания своего опыта, пытаетесь навязать мне вариант работы. Ей-богу смешно.

И ещё: очень прошу - не советовать никому, чем ему заниматься. Ок?

Оффлайн Hitnik

• stranger
  • Старожил
  • Челябинск
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 23 Апреля 2009, 13:56:55 »
Могу добавить только одно:если-бы все было так просто,то все заноры были-бы уже выкопаны.

Оффлайн f242Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 23 Апреля 2009, 14:05:42 »
Так расскажите про сложности и особенности! Неужели трудно?
Поймите правильно, но я не собираюсь претендовать на Ваше месторождение. Сам спрашивал Ваших земляков, где искать, чтобы не нарваться на чужую закопушку/выработку. Меня интересует технология, а не где именно. Сколько раз мне ещё примеры приводить? Даже та же Мурзинка имеет площадь "ого-го". Да и не нужна она мне. По мне, проще опять в Читинку скататься. Тем более, что цена билетов туда-обратно 9 000 руб летом. Только вот напарника найду... Важен любой опыт. Пусть ошибочный, пусть курьёзный. Но это опыт. Если Вам нечем поделиться со мной и другими новичками, зачем Вы пишите?

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 23 Апреля 2009, 14:21:52 »
Между прочим, "Читинка" имеет площадь намного побольше Мурзинки и хуже изучена.
Что касается советов. Чем-то f242 стал напоминать мне Тарасенку, также никого не слушает, а гнет свое. Расскажите да объясните ;DА в чем твои проблемы парень ??? Сам сначала разберись и задавай вопросы по существу, и извлекай уроки из ответов. Ведь тебе настолько подробно некоторые форумчане отвечали, разжевывали, можно сказать.
Если хочешь специализироваться только по пегматитам - это одно. А если хочешь наковырять ценных минералов - это совсем другое.

Пегматиты - вещь в себе, не зря столько литературы. А ты зря не читаешь. Время до лета есть - почитай.
Вообще, тебе почти все рассказали. Чем копать, чем стучать и на какую глубину. Но сначала нужно определить - а стоит ли вообще копать. И если нет у тебя буровой, нет знакомого геолога-академика по пегматитам - сам учись. И если есть искра таланта - научишься.
Меня один раз спрашивали почему я хорошо знаю геологию рудного поля. Я ответил, что нужно несколько лет проработать участковым геологом, тогда и поймешь...С налету ничего не получится. В пегматитах минералов разных десятки могут встретиться, а то и сотни. и у каждого свои взаимоотношения. Опытный геолог ли, старатель-горщик ли - сразу по минеральной ассоциации может определить стоит ли овчинка выделки ;D

Оффлайн Hitnik

• stranger
  • Старожил
  • Челябинск
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 23 Апреля 2009, 14:31:41 »
Находишь пегматитовую жилу(пегматит-это крупно- или гиганто-зернистая разновидность гранита,что такое гранит и жила надо обьяснять?)-и начинаешь ее разбирать, в любом понравившемся направлении.Инструмент  разный,в зависимости от крепости породы(Как правило без кувалды,клиньев и зубил не обойтись,вплоть до перфораторов и т.д.-упоминалось ранее).Есть  признаки перспективности жил,но для разных типов пегматитов они разные(типов пегматитов много).Если в пегматите попадаются "сырцы"-кристаллы берилла и т.д.,заключенные в массе пегматита,а не в полости-то жила скорее всего перспективная.Полость(миарола или занорыш) может быть и через полметра и через несколько метров(извиняйте,указателей нет). Это "в двух словах"-если поможет.Если конкретнее все расписывать-это надолго(упоминал неоднократно ранее).

Оффлайн Gem

• veteran
  • Ветеран
  • Екатеринбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 23 Апреля 2009, 14:38:06 »
В начале мая (а может, и в конце), в одном из выездов я постараюсь сделать мини-обучалку для начинающих в картинках (то бишь, фотографиях): от поиска жилы методом "щупания", до её разбора. Если очень повезёт, получится полный курс.

Оффлайн f242Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 23 Апреля 2009, 14:41:20 »
Валера, Валера... И Вы туда же... Хорошо. Я понял. Больше вопросов задавать не буду. Варитесь в своём супе сами. Так или иначе я узнаю про пегматиты. Не за месяц, так за десять лет. И стану таким же, как Вы: "я мучался, институт заканчивал, участковым геологом (ну может и не им) работал, а этому перцу (мне) на блюдечке с голубой каёмочкой весь мой опыт положи..." Да ну и фиг с этим. Как-нить разберусь. И почитаю тоже, это - однозначно.

Всё. На этом, я думаю, для меня эта тема закрыта до тех пор, пока кто-нить не сподобится рассказать о своём опыте. Можете гнать про тарасенко и про других... Сеть всё стерпит. :)

Гем: благодарю.

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : 23 Апреля 2009, 16:00:15 »
f242 Больше ответов, чем вопросов ;D Но последний ответ неправильный. Вопросы нужно задавать. Но лучше их обдумывать. ВОПРОС должен быть понятным не только задающему его, но и тому от кого он ожидает ответ. Учиться никогда не поздно. Посмотрел у Клопотова о путешествии по Ургучану и действительно увидел описание шерла в окружении лепидолита. Так что если бы Тимофей сразу сослался на Клопотова, а не "темнил" ;D, быстрее разобрались бы в этом вопросе.
Что касается шерла окруженного лепидолитом - странный парагенезис. Хотя чем грейзен отличается от пегматита, часто они присутствуют вместе, только разного возраста.
ВООБЩЕ, Тимофей, ты отличаешься от Тарасенко в положительную сторону, а сам этого не замечаешь и не ценишь. Меньше обижайся, а больше прислушивайся(присматривайся) к ответам на форуме.
Ведь в результате твоих усилий подняты две новые интересные темы. Если ты некоторое время не будешь участвовать в обсуждении, то хотя бы читай ;)