Автор Тема: Как работать с пегматитом  (Прочитано 32230 раз)

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Как работать с пегматитом
« Ответ #30 : 22 Апреля 2009, 18:20:18 »
... чтобы турмалины оставались турмалинами, а не тем, что у меня сейчас. :)

Я так и не понял- что у тебя. Не сердись. Из всего вышеизложенного даже я уже понял, что всё не так просто с пегматитами. Как с определением, стоит-ли объект труда, так и с технологией отработки. Иначе бы тебе уже давно Gem разложил бы всё по полочкам...  Экстрактору: "пегматит", как и "жила"- понятия вполне конкретные... А инструмент везде один и тот же (для плотных пород): кувалдочки, молотки, клинья, зубильца... Добавьте кто желает.

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 22 Апреля 2009, 18:30:59 »
Ещё раз прошу ответить на не столь сложный вопрос: как работать с пегматитом в тех или иных условиях?
Начнём с первого (чтобы не мучаться): как, при нахождении пегматитовой жилы максимально быстро, - определить продуктивность этой жилы?
Второе: как и чем различаются пегматиты, и что с ними делать, чтобы откопать "красоту неземную"?
В какой последовательности и какими инструментами работать с пегматитом, чтобы турмалины оставались турмалинами, а не тем, что у меня сейчас. :)

Не могу не вмешаться, уж больно прикольно!
1) с пегматитом работают в зависимости от условий, это вы верно подметили. И работают совершенно по разному. Пример - пегматит в болоте (Карелия), пегматит на склоне горы (Памир), или пегматит в лесу (Урал) потребуют применения принципиально разного оборудования. Определитесь с условиями - крепость вмещающих пород, трещиноватость, обводненность - эти 3 параметра определяются отдельно для пегматита и вмещающих пород, мощность пегматитового тела, глубина залегания тела. Каждое из этих условий независимо от другого. Поэтому давайте решать конкретную задачу.
2) самый быстрый способ определить продуктивность - посмотреть на него - не торчат ли турмалины, бериллы и топазы из пегматита в разные стороны. Если торчат - это продуктивный пегматит, если не торчат, надо проверять.
Касательно типов пегматитов - Недавно Ваня предлагал всем желающим петрографическую таблицу - вот практически с каждым типом интрузивных пород могут быть связаны пегматиты. Они будут отличаться по минеральному составу и строению тел. Еще на состав тел влияют вмещающие породы - могут образовываться пегматиты "линии скрещивания", по А.Е. Ферсману.
Пегматиты  отличаются еще и по глубине образования. Пример - если пегматит образовался на глубине более 6км - искать в нем полости глупо. Глубина образования конкретного пегматита определяется при анализе геологической карты и термобарогеохимическими исследованиями.
Ответ на 3 вопрос вытекает из 2 предыдущих - с пометкой - работать надо аккуратно! Успехов!

Оффлайн Лесник

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 22 Апреля 2009, 18:40:25 »
Слушай F242,чтобы узнать о продуктивности жилы,нужно её все равно копать,чем лучше, тем и копай(если нет данных по этому участку).А для настоящего геолога,не составит труда определить продуктивная жила или нет,если жила залегает неглубоко,то и гнезда можно определять.

Оффлайн f242Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 22 Апреля 2009, 18:45:33 »
Я бы ТЕБЕ ответил, если бы не правила форума. Не умеешь понимать (как и я) - задавай вопросы. Но это "номер 3". Администраторы, прошу Вас - закрывайте эту тему. Только оставьте её на виду. Пусть другим - неповадно будет.

для других (в т.ч. тебе, Михаил(Kovdor): Для всех я постарался объяснить мой интерес. А ты?
По поводу интруизивов и т.п. понятий: Я сейчас тебе про разновидность лесок в зависимости от времени года расскажу... :( И это только маленькая толика... Про рыбалку, то биш... Смешно. Ты мне ещё расскажи, что граниты бывают разных мастей. Вот мне будет загадка! Я создал совершенно конкретную просьбу. Уточнил её не раз. И что же в ответ?

Оффлайн f242Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 22 Апреля 2009, 19:08:10 »
Ввиду непонимания отвечающими, мною задаваемых вопросов, ввиду крайне мало-продуктивных ответов (по моему мнению), прошу закрыть эту тему, как бесперспективную. Основание: для опытных специалистов эта тема - смешна, для таких, как я, - неинтересна. Ибо... Да и не важно, что "ибо".

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 22 Апреля 2009, 20:31:10 »
... не один геолог Вам не скажет продуктивная жила или нет,..
Это старатель не скажет. Геолог- скажет. Один их видов разведочных работ такого крупного масштаба- керновое бурение. Бурить можно под любым углом скважинами любого диаметра. "Старатели" пусть не обижаются, некоторые- могут, чувствуют. Но это очень редкие люди, я таких не знаю...
« Последнее редактирование: 22 Апреля 2009, 20:39:53 от Cord »

Оффлайн Палыч

• Ветеран
  • г.Миасс
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 22 Апреля 2009, 20:42:13 »
Ага и поедет он в забайкалье с буровой установкой. Я же говорю визуально.

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #37 : 22 Апреля 2009, 20:44:28 »
так народ - тему пока закрывать не будем, т.к. в итоге тема намечается очень интересная и в научном и практическом плане... Большая просьба не ругаться и не прерикаться (относиться ко всем, в том числе и к автору темы)... Да и не глумитесь над человеком - ну не профессионал, так все такими были когда то... Тим - а тебе надо немного понять что в геологии нет точных теорем - в каждом конкретном случае с продуктивностью пегматитов надо разбитаться индивидуально. Есть некоторые минералы индикаторы в породах говорящие о том что там может быть, повышенное количество их же и т.д. Тема действительно большая. Мне проще тебе книжку по пегматитам принести.

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 22 Апреля 2009, 21:04:47 »
Уважаемый f242, пользуясь вашей терминологией про рыбалку попробую показать вам бессмысленность вопроса. Я не рыбак, но вот захотелось мне рыбы наловить (кризис, денег нет) Пришел я в турагенство, попросил билет куда нибудь - "главное - чтоб рыба была".
Пришел я там к воде, и как мне рыбу то ловить? А ну ка объясните мне в 2 словах! А если не получится, я и буду твердо уверен, что вы просто издеваетесь!
И не надо мне парить про то, что рыба разная бывает, да и ловят ее по разному... Рыба, она и в Африке рыба..    

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 22 Апреля 2009, 21:15:59 »
2 f242: Тимофей, определить продуктивность пегматита с поверхности довольно сложно, надо разбирать. Тупо, долго, возможно не продуктивно, но это уже фарт. я бы на твоем месте закинулся на точку с перфоратором бензиновым (самый легкий на данный момент фирмы AtlasCopco весит около 30 кг, стоит около 30 тысяч) и парой мешков расширительного цемента. Ну и ручной инструмент естественно. И разобрал бы часть жилы. нет занорышей - на следущую точку... ну и т.д.
Да и будь готов что на звук перфоратора те же бичи сбегутся....

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
  • www.leonmin.ru Продажа минералов, шаров
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #40 : 22 Апреля 2009, 21:32:26 »
А тема действительно интересная.
Жаль что автор провоцирует склочность.
Но и говрить, что для вскрытия пегматита надо пригнать бригаду с промышленным оборудованием... Хоть  ;) вставил бы.
В общем я понял (если правильно) следующее:
- о продуктивности конкретного пегматита можно узнать разобрав его или прочитав конкретно о нем
- разбирать/раскапывать пегматит можно любыми способами, соответсвующими его прочноти, и средствами, известными любому мужику, у которого руки на месте
- все остальное очень туманно и не факт, что практически возможно физлицу без спецобразования и техники.
       Короче. Это как на рыбалке. Мало знать как ловить. Нужно что б уловистые места показали.
Уважаемые практики, я прав или нет?

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 22 Апреля 2009, 21:53:07 »
Ага и поедет он в забайкалье с буровой установкой. Я же говорю визуально.
Ты, Палыч, конкретно о геологах говорил: "не один геолог". Это неверно.

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 22 Апреля 2009, 21:58:26 »
Если человек (геолог, хитник, не важно, просто у геолога обычно есть опыт работ на большем количестве объектов) занимался поисками и разведкой миароловых пегматитов, он как правило может просто по структурно-текстурным особенностям сказать, возможны ли в этой конкретной жиле миаролы. Не факт, что они есть, тут речь просто о возможности. Да и миарола на глубине 70 метров интерес представляет сомнительный. Определить, насколько близка миарола, опытный человек тоже может, однако расположение и размер миарол в разных типах пегматитов разное.
Что касается просто перечисления инструмента, которым люди работают, каждый его по себе подбирает. Попытка использовать чей-то опыт запросто приведет к травматизму - надо УМЕТЬ работать им. Неправильно вбитый клин весом 2-3кг после удара 15кг кувалдой может отлететь метров на 30, или сама кувалда, отскочив от "вставшего" клина, попадет прямо в лоб старателю. Научиться можно только в процессе, наблюдая работу более опытных.
Есть замечательная книга про гранитные пегматиты 1999года, пять томов, там рассмотрены все типы, а третий том посвящен именно гранитным миароловым. С описанием месторождений, минералов, геохимии, и т.д. и т.п. Там нет конечно инструкции "как вскрыть занор", но посмотреть схемы занорышей - это тоже очень поучительно..

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
  • www.leonmin.ru Продажа минералов, шаров
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #43 : 22 Апреля 2009, 22:07:25 »
Есть замечательная книга про гранитные пегматиты 1999года, пять томов, там рассмотрены все типы, а третий том посвящен именно гранитным миароловым. С описанием месторождений, минералов, геохимии, и т.д. и т.п. Там нет конечно инструкции "как вскрыть занор", но посмотреть схемы занорышей - это тоже очень поучительно..

А называется-то она как?!

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 22 Апреля 2009, 22:11:17 »
Так и называется -"Гранитные пегматиты", том 3, Миароловые пегматиты. Новосибирцы издали. По моему она есть в продаже в РМ.