Палыч (и другие), прошу не обижаться.
Просто ответы на мою просьбу, если честно, выглядят так (предположим, я спросил про то, как ловить плотву (она же сорога, она же чебак):
"Друзья! Подскажите, как плотву ловить, на какую снасть, наживку и т.п.?"
Ответы:
- "Разновидностей плотвы очень много, если здесь начать о ней и её ловле рассказывать, то слишком большой труд выйдет."
- "надо найти место, где водится крупная плотва, если вы нашли такое место, то это большая удача. При себе надо иметь прикормку, удочку и подсачек."
- "Почитай Сабанеева, он очень хорошо написал про ловлю плотвы."
- "Есть хорошая книга Кузнецова, там описаны типичные места клёва плотвы на Севере, в Средней Полосе и на Дальнем Востоке страны."
- "В Забайкалье плотву труднее ловить, чем на Урале."
- "Хотел бы я посмотреть на плотву, которая ловится труднее Адуйской."
Итак, что я, как начинающий рыбак, почерпнул для себя:
- мне обязательно нужны снасти (удочка, леска, крючки, поплавки и грузила) и прикормка;
- ловля плотвы в Забайкалье и в Адуе требует немалого упорства и физической подготовки;
- есть 2 хорошие книги про ловлю плотвы;
- что разновидностей плотвы просто уйма и на каждую нужен отдельный подход.
Теперь, как на мою просьбу про плотву откликнулись бы на рыбацком сайте:
"Я ловлю плотву на Оке в Каширском районе. Там из-за быстрого течения, плотва имеет прогонистое тело и, обычно стандартный размер - 100-200 грамм. Рыбка эта там капризна, поэтому лучше применять для ловли более тонкую леску (0,1-0,12мм), поплавок с огрузкой от 4-х до 6-ти грамм (из-за течения) и прикормку с минимальным количеством ароматизатора. Лучше всего, на мой взгляд, в прикормку добавлять ароматизатор "тутти-фрутти". Прикорм плотвы осуществляется следующим образом: стартовый закорм - 6-8 шаров прикормки размером с апельсин, далее каждый час по 1-2 шара. В случае схода рыбы, необходим дополнительный докорм в 1 шар..." Ну и т.д. и т.п.
Я не знаю, как правильно это рыбацкое описалово перевести на гео-язык, но надеюсь, что многие и так поняли.
Ни один Ферсман или Киевленко, при всём моём к ним уважении, не заменит вашего, друзья, опыта по конкретным районам. Любая книга, будь то учебник или просто познавательная литература является своего рода конспектом, который не опишет особенности того или иного пегматита, как это сделаете вы, опытные геологи.