Автор Тема: Как работать с пегматитом  (Прочитано 27977 раз)

Оффлайн f242Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Как работать с пегматитом
« : 21 Апреля 2009, 13:16:49 »
Дано: обнаружен выход пегматита.
Вопрос: как, в какой последовательности, чем и при каких условиях "разбирать" пегматит, чтобы по максимуму не испортить сидящие внутри него кристаллы?

Оффлайн Палыч

• Ветеран
  • г.Миасс
    • Просмотр профиля
Re: Как работать с пегматитом
« Ответ #1 : 21 Апреля 2009, 13:31:46 »
В самом пегматите хороших кристаллов не будет,только сырцы. Их можно не жалеть. Вам важно выйти на занорыш,а там уже проще кристаллы будут находиться в глинке и Вам останеться их только острожно извлекать. Если вы выйдите на занорыш будет большая удача.Но надо иметь огромный опыт чтобы правильно по заметным признакам отследить направление работы. Нужны клинья,кувалдочка,отвертки.

Оффлайн Hitnik

• stranger
  • Старожил
  • Челябинск
    • Просмотр профиля
    • Магазин коллекционных минералов
« Ответ #2 : 21 Апреля 2009, 13:33:23 »
Это тема не на одну страницу(а то и не на один десяток страниц).Пегматиты бывают разные-с самоцветами и без них,с полостями(миаролы,занорыши) и без них.Есть пегматиты,которые"копаются лопатой",а есть крепкие-с привлечением спец.средств.Естественно инструмент везде разный.Что-бы разобраться-надо перелопатить кучу литературы.Курс лекций здесь вряд-ли кто будет читать.

Леха

• Гость
« Ответ #3 : 21 Апреля 2009, 13:36:39 »
Действительно, так просто не ответить. Пегматитов великое множество. Каждый отличается составом, дислокацией коллекционки или самоцвета - от кравеых зон до центральных областей. Зачастую в одном и том же районе можно найти два разных тела. Например, скучный монотонный "фарфор" и тут же, в сотне-другой метрах вполне интересный плагиоклаз-мусковитовый с шерлом.

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #4 : 21 Апреля 2009, 13:38:49 »
Тим рекомендую почитать Ферсмана, Кантора и некоторых других авторов описывающих вскрытие и отработку пегматитов. Сверх сложного там ничего нет. Просто нужны знания в геологии данных пегматитов и хороший инструмент соответствующий данным особенностям пегматита.

Леха

• Гость
« Ответ #5 : 21 Апреля 2009, 13:44:19 »
Кстати, в книгах по минералогии и камнецветному сырью иногда рассматриваются примеры месторождений, их строение и минсостав. Есть книга Е. Я. Киевленко, В. И. Чупров, Е. Е. Драмшева Декоративные коллекционные минералы   
В ней рассматриваются некоторые типовые пегматитовые объекты конкретно по месторождениям (редкометалльные Вороньих Тундр, кейвский амазонитовый, миароловый украинский и там еще какие-то, не помню точно).
« Последнее редактирование: 21 Апреля 2009, 14:25:42 от Леха »

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 21 Апреля 2009, 14:40:31 »
Забайкальские пегматиты очень часто с поверхности разбираются намного труднее уральских. Химическое выветривание не везде, а за счет физического выветривания образуются крупные глыбы. Есть хороший отчет Клопотова о поездке на Борщовочный хребет

Оффлайн Gem

• veteran
  • Ветеран
  • Екатеринбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 21 Апреля 2009, 15:12:47 »
Забайкальские пегматиты очень часто с поверхности разбираются намного труднее уральских. Химическое выветривание не везде, а за счет физического выветривания образуются крупные глыбы. Есть хороший отчет Клопотова о поездке на Борщовочный хребет

Хотел бы я посмотреть на пегматиты, которые разбираются труднее Адуйских...
В смысле, а куда труднее? Всё равно прямо с поверхности кувалда и клин задействованы...

Оффлайн f242Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 21 Апреля 2009, 15:34:08 »
Вот последние два ответа (Валера и Гем), мне очень помогли. В одном хоть про клин сказали. Ну и на этом спасибки.  >:(
Нет, чтобы сообщить, как пример, следующее:
"В районе таком-то преобладают такие-то пегматиты. Особенность данных пегматитов - твёрдость (мягкость, хрупкость и т.п.). Я, например, разбирал данные пегматиты следующим образом..."

Оффлайн f242Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 21 Апреля 2009, 16:59:03 »
Палыч (и другие), прошу не обижаться. :)
Просто ответы на мою просьбу, если честно, выглядят так (предположим, я спросил про то, как ловить плотву (она же сорога, она же чебак):
"Друзья! Подскажите, как плотву ловить, на какую снасть, наживку и т.п.?"
Ответы:
- "Разновидностей плотвы очень много, если здесь начать о ней и её ловле рассказывать, то слишком большой труд выйдет."
- "надо найти место, где водится крупная плотва, если вы нашли такое место, то это большая удача. При себе надо иметь прикормку, удочку и подсачек."
- "Почитай Сабанеева, он очень хорошо написал про ловлю плотвы."
- "Есть хорошая книга Кузнецова, там описаны типичные места клёва плотвы на Севере, в Средней Полосе и на Дальнем Востоке страны."
- "В Забайкалье плотву труднее ловить, чем на Урале."
- "Хотел бы я посмотреть на плотву, которая ловится труднее Адуйской."

Итак, что я, как начинающий рыбак, почерпнул для себя:
- мне обязательно нужны снасти (удочка, леска, крючки, поплавки и грузила) и прикормка;
- ловля плотвы в Забайкалье и в Адуе требует немалого упорства и физической подготовки;
- есть 2 хорошие книги про ловлю плотвы;
- что разновидностей плотвы просто уйма и на каждую нужен отдельный подход.

Теперь, как на мою просьбу про плотву откликнулись бы на рыбацком сайте:
"Я ловлю плотву на Оке в Каширском районе. Там из-за быстрого течения, плотва имеет прогонистое тело и, обычно стандартный размер - 100-200 грамм. Рыбка эта там капризна, поэтому лучше применять для ловли более тонкую леску (0,1-0,12мм), поплавок с огрузкой от 4-х до 6-ти грамм (из-за течения) и прикормку с минимальным количеством ароматизатора. Лучше всего, на мой взгляд, в прикормку добавлять ароматизатор "тутти-фрутти". Прикорм плотвы осуществляется следующим образом: стартовый закорм - 6-8 шаров прикормки размером с апельсин, далее каждый час по 1-2 шара. В случае схода рыбы, необходим дополнительный докорм в 1 шар..." Ну и т.д. и т.п.

Я не знаю, как правильно это рыбацкое описалово перевести на гео-язык, но надеюсь, что многие и так поняли. :)
Ни один Ферсман или Киевленко, при всём моём к ним уважении, не заменит вашего, друзья, опыта по конкретным районам. Любая книга, будь то учебник или просто познавательная литература является своего рода конспектом, который не опишет особенности того или иного пегматита, как это сделаете вы, опытные геологи.

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 21 Апреля 2009, 17:35:40 »
Про плотву, она же сорога, она же чебак - хорошо написал :D
Также написал бы про шерлы и ответили бы точнее. Шерл все-таки встречается чаще в грейзенах.
А раньше меня выступающие ораторы рассказали очень много полезного, надо внимательно читать. и если не будешь знать какие минералы ищешь - так и не найдешь.
Насчет адуйских не знаю, а некоторые забайкальские очень сливные. Кстати, были горщики, которые еще в 19 веке добывали прекрасные самоцветы. Но они проходили выработки прямо по телу пегматита в виде норы. Мне приходилось видеть такие "шурфы" на Соктуйском массиве. Яма есть - а отвала нет ;D И что добывали - неизвестно. Вот так и не могут до сих пор найти некоторые минералы во второй раз. Что-то типа еремеевита

Оффлайн Hitnik

• stranger
  • Старожил
  • Челябинск
    • Просмотр профиля
    • Магазин коллекционных минералов
« Ответ #11 : 21 Апреля 2009, 17:45:01 »
f242: все нормальные люди начинают с литературы,с общих вопросов и понятий,а уж потом переходят к деталям.Сейчас Вам надо обьяснить-как копать и как искать на Шерловой.Завтра Вы соберетесь в другое место и все повторится.А мест у нас в России много.Я высказал свое мнение,а там Вам решать.Тем более зная основные термины,Вы не будете выглядеть "белой вороной".Мне хватило названия "шерл письменный".Это мой совет(как не очень молодого,более молодому).Но если нравится "штаны через голову.."-дело Ваше.

Оффлайн f242Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 21 Апреля 2009, 17:56:54 »
Валера!
А что такое "сливные"?
И чем славен "еремеевит"?
И как Вы смогли определить прекрасность добываемых в 19 веке горщиками, самоцветов, если Вам не ясно, что добывали в этих норах те самые горщики?

Теперь про "мои" шерлы, перлы и недоговоры:
Что-то мне подсказывает, что Вы в геологии давно. Так вот. Справочно Вам сообщаю, что мои более-менее "серьёзные" поиски минералов начались в прошлом году. Поэтому мои ошибки и/или "недоговоры" можете смело относить к моей неопытности.
Тем не менее, Вы, как человек конкретный, так конкретно и не поделились опытом работы с пегматитом в каком-либо районе. Ну что же... - наверное это и есть точность ответа и конкретика....

Оффлайн f242Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 21 Апреля 2009, 18:04:25 »
Хитник!
На днях я покажу этот однозначно не шерл, но с буковкой "р" кристаллик - Тиму. А он, надеюсь, расскажет о том, что видел. Ок? То, что я ошибся в определении минерала, а потом поправился, не даёт Вам права глумиться над этим обстоятельством. Хотя?... - глумитесь, вместо помощи.

Ко всем опытным геологам! Как хозяин темы, я настоятельно прошу отвечать непосредственно на первое сообщение. В противном случае, я попрошу администраторов её прикрыть.

Надеюсь поучения закончены? Перейдём к рассказам об особенностях работы с пегматитом.

Оффлайн watr

• главный
  • Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • минералы
« Ответ #14 : 21 Апреля 2009, 20:42:24 »
Палыч (и другие), прошу не обижаться. :)
Просто ответы на мою просьбу, если честно, выглядят так (предположим, я спросил про то, как ловить плотву (она же сорога, она же чебак):
"Друзья! Подскажите, как плотву ловить, на какую снасть, наживку и т.п.?"

;D ;D ;D