Автор Тема: Читинская область, Борщовочный хребет  (Прочитано 17746 раз)

Оффлайн f242Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Читинская область, Борщовочный хребет
« Ответ #15 : 21 Апреля 2009, 15:02:03 »
Для Леонида:
Занесла меня нелёгкая туда по следующим причинам:
- "пацан сказал - пацан сделал". Это я к чему? - да к тому, что я тут сообщал на форуме, что раз никто из бывалых не берёт меня с собой, то буду грызть пегматит поиска минералов - сам. Вот и грызу. Главное, чтобы финансов хватило догрызть до нормальной результативности.
- там куча всего интересного и далеко не один Клопотов об этом сообщает; то, что у меня мало что получилось - дело другое.
- там сейчас и ещё 2-3 недельки будет самая комфортная погода. Ночью холодно (-8; -10), днём тепло (+20; +25).
- снега там вообще никакого не было уже 2 недели назад;
- клещей я тоже не встречал (в т.ч. благодаря грамотной одежде);
- зверьё, из-за вырубки леса, представлено крайне скудно и не крупно;

Кста, мне тут читинский местный один, рассказал про шахты на юге области ещё с Екатерининских времён проделанные и законсервированные с тех времём (типа двери толстые в шахте, на здоровый древний висячий замок закрытые). Населённый пункт он не указал, но привязку дал на промежуток между двумя другими населёнными пунктами. На картах и в гугл ёрзе одного из этих пунктов - нет.

Для Тима: нас недолюбливают, если мы не стараемся перед поездкой узнать хотя бы основные обычаи и привычки людей, в чью местность мы едем. Вот, например: кто из нас дал бы прикурить или сигарету грязному и вонючему бомжу? А в тех местах не угостить огоньком или сигаретой ЛЮБОГО человека по его просьбе - закон. Если не сделал этого особенно при людях, ты - жлоб. Вне зависимости от места проживания. Но делать это можно не более одного раза. В бурятии, например, если ты перед выпивкой любого алкогольного напитка, немножко плеснёшь на землю, то этим очень уважишь тамошних собутыльников, как человек, знающий их обычаи.

Оффлайн f242Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 21 Апреля 2009, 15:05:32 »
Валера!
А в каких названиях я путаюсь? Если камней, так у меня за них никто не спрашивал вообще.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 21 Апреля 2009, 15:33:24 »
Прочитал отчёт- поражён, молодчина. Определение камней и умение их извлекать- дело опыта, ерунда. Но вот один больше не путешествуй...  :)

Оффлайн f242Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 21 Апреля 2009, 15:36:21 »
Благодарю.
Но только - с кем? ???

Оффлайн Палыч

• Ветеран
  • г.Миасс
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 21 Апреля 2009, 15:42:49 »
Аквамарины и бериллы с шерловой горы(http://foto.mail.ru/bk/uralgorka/73/93.html) крупные  сантиметров по 10.

Леха

• Гость
« Ответ #20 : 21 Апреля 2009, 15:55:16 »
Аквамарины и бериллы с шерловой горы(http://foto.mail.ru/bk/uralgorka/73/93.html) крупные  сантиметров по 10.

Нда-с, весьма... Весьма недурственно  8)

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 21 Апреля 2009, 17:18:59 »
Валера!
А в каких названиях я путаюсь? Если камней, так у меня за них никто не спрашивал вообще.
Шерл - черный турмалин. а "стекляшки", если это топаз - даже в Москве в знаменитых музеях встречаются. Юргенсон об этом пишет.
И правильно тебе советую не ездить одному. Хотя между строчек чувствуется, что очень многое недоговариваешь. Это ничего, только поменьше пудри людям мозги, а пиши конкретно и по делу. Никто ведь не спрашивает у тебя координаты точек. Любой уважающий себя специалист в Забайкалье сам находит множество проявлений.
И перед поездкой нужно тщательно готовиться.
Насчет клещей - в Чите обратились несколько десятков укушенных. Кроме энцефалита еще много разной гадости встречается. Врачи теперь советуют клеща не уничтожать, а на анализ сдавать.

В советское время и немного позже занимался цветными и поделочными камнями ЗабНИИ. И самоцветами тоже, кто же проведет точно грань между разными группами камней :D Но отчет из-за недостатка средств в полном объеме не увидел свет. Да и попасть в геолфонды сейчас стоит денег.
И еще в советское время работали несколько рудников по добыче драгоценных камней, хотя часто это была попутная добыча. Например, при добыче технического берилла попутно добывали аквамарин. Но отчеты были секретными и материалы где-то в Иркутске затерялись.
Есть в Дульдургинском районе месторождение розового кварца, а добывали совсем другое. Отвалы выцветшего на солнце розового кварца лежат до сих пор.
Вот фото в одном из колхозных профилакториев

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Оффлайн f242Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 21 Апреля 2009, 17:41:09 »
Валера! Ради всего! Поясните пожалуйста, чего я недоговариваю?
Что-то я совсем Вас не понимаю. Как я мозги пудрю?

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
  • www.leonmin.ru Продажа минералов, шаров
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #23 : 21 Апреля 2009, 17:51:12 »
Да отстаньте вы все от F242!
То он якобы пьян, то недоговаривает...
Просто человек мыслит и действует не так как большинство людей.
Надо  понять и привыкнуть.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 21 Апреля 2009, 18:02:44 »
Поддерживаю безоговорочно. Нормально отчитался. Что было, о том и сообщил, это ясно. А непонятки с определением образцов- это случается, тоже ж- опыт нужен...  :)

Оффлайн f242Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 21 Апреля 2009, 18:14:44 »
Корд!
Благодарю за разъяснение другим. У меня сложилось впечатление, что если я посетил такую даль ("даль" от Мск), то меня "записАли" в геологического "студента-двоечника". Но в данном ракурсе (в смысле гео-познаний), я не то что не студент, я школьник ещё.  :D

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 21 Апреля 2009, 18:21:40 »
Меня лично твой энтузиазм восхищает. А знания- дело времени. Я ж тебе давно уж советовал, не прыгай в воду сломя голову, а покопайся в теме "Литература", поспрашивай. И по музеям походи минералогическим, в Москве их два было.  :)

Оффлайн f242Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 21 Апреля 2009, 18:47:53 »
Литературы я читал мало, признаю. Но есть маленькое оправдание - выбор геологической литературы в наших книжных просто - швах.
Я нисколько не жалею о своей поездке. Мало того, видимо она была просто необходима перед основным сезоном.
Что касается музеев: мною был посещён ФМ ещё в начале этого года. Во второй музей (на Октябрьском поле, да?), пойду на следующей неделе. В чём недостаток этого вида образования - все образцы препарированы. Т.е. тот же кианит представлен не как кристалл во вмещающей породе, а как красивый набор сине-голубых шестиков.
На моей последней работе присутствовал в качестве дизайнера сайтов - бывший геолого-разведчик. Я у него поинтересовался, как его учили разбираться в породах и минералах, чтобы вот так, в георазведку идтить. На что он мне ответил: 2 года работы лаборантом в геолаборатории (работа с кернами, спектроскопом и т.п.) и только после этого он поехал разведывать золото на Северную землю.
Ну не могу я запомнить академический язык. Когда на прошлой работе я начинал общаться с коллегами и руководством посредством научной бизнес-терминологии, меня тоже просили говорить по-русски. :)  Я буду скарн с грейзеном путать до тех пор, пока хотя бы одно из этих видов месторождений не увижу своими собственными глазами. Почему я сподумен с шерлом перепутал? да потому, что не знал, что сподумен тоже силикат. Потому, что я запомнил форму турмалина, а эти сподумены имеют форму турмалина (с торца, если смотреть, то это слегка "раздутый" по сторонам треугольник). Потому, что разгильдяй и до сих пор не разобрал рюкзак, где лежит книжка "Общая минералогия". Потому что Валера утверждает, что шерлы в основном находят в грейзенах, а в книжке об этом ни слова. Только заявление того, что шерлы как раз находят в первую очередь в пегматитах, а потом уже в грейзенах...
Без полевого опыта, я всё намного хуже воспринимаю.

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
  • www.leonmin.ru Продажа минералов, шаров
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #28 : 21 Апреля 2009, 18:59:16 »
Во второй музей (на Октябрьском поле, да?), пойду на следующей неделе.

На октябрьском поле - это третий. Музей при министерстве природных рессурсов. Образцы там большие (свои для своих добывали...  ;D), но научности никакой.

Второй это на ул. Моховой. Музей Вернадского. "Истоии земли" кажется. 

Оффлайн f242Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 21 Апреля 2009, 19:15:22 »
Благодарю, Лёнь.