Для Леонида:
Занесла меня нелёгкая туда по следующим причинам:
- "пацан сказал - пацан сделал". Это я к чему? - да к тому, что я тут сообщал на форуме, что раз никто из бывалых не берёт меня с собой, то буду грызть пегматит поиска минералов - сам. Вот и грызу. Главное, чтобы финансов хватило догрызть до нормальной результативности.
- там куча всего интересного и далеко не один Клопотов об этом сообщает; то, что у меня мало что получилось - дело другое.
- там сейчас и ещё 2-3 недельки будет самая комфортная погода. Ночью холодно (-8; -10), днём тепло (+20; +25).
- снега там вообще никакого не было уже 2 недели назад;
- клещей я тоже не встречал (в т.ч. благодаря грамотной одежде);
- зверьё, из-за вырубки леса, представлено крайне скудно и не крупно;
Кста, мне тут читинский местный один, рассказал про шахты на юге области ещё с Екатерининских времён проделанные и законсервированные с тех времём (типа двери толстые в шахте, на здоровый древний висячий замок закрытые). Населённый пункт он не указал, но привязку дал на промежуток между двумя другими населёнными пунктами. На картах и в гугл ёрзе одного из этих пунктов - нет.
Для Тима: нас недолюбливают, если мы не стараемся перед поездкой узнать хотя бы основные обычаи и привычки людей, в чью местность мы едем. Вот, например: кто из нас дал бы прикурить или сигарету грязному и вонючему бомжу? А в тех местах не угостить огоньком или сигаретой ЛЮБОГО человека по его просьбе - закон. Если не сделал этого особенно при людях, ты - жлоб. Вне зависимости от места проживания. Но делать это можно не более одного раза. В бурятии, например, если ты перед выпивкой любого алкогольного напитка, немножко плеснёшь на землю, то этим очень уважишь тамошних собутыльников, как человек, знающий их обычаи.