Автор Тема: Фотокорзина неопределённых минералов Велибора  (Прочитано 25329 раз)

Леха

• Гость
Ну ребятки, грешно смеяться над убогими, но...
Если глупость сказал, бывает, повеселились, и то гоже.
Не поленитесь, проведите лекбез.

Иногда меня спрашивают о растениях, бывает всякую ахинею несут, не смеюсь, а терпеливо объясняю, что, откуда, куда и зачем...

Да ничего личного. Просто тут на форуме у нас обитал господин Тарасенко, который образование нефти, а также конкреций сводил к ударам молнии и подземным грозам. Ну да это надо лично прочитать, чтоб проникнуться духом той дискуссии ))))) Так что тема молний на форуме у многих ассоциируется с этим ))))

Леха

• Гость

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Дааа, Тарасенко...   Пока я тут что-то мямлил, он бы на тему этих шести образцов большую книгу написал бы, из шести глав, с подробным обоснованием их происхождения, теории новые создал бы...

Оффлайн VeliborАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • Энциклопедия дикорастущих растений Травоведа
Меня всё же интересует, откуда берутся эти цилиндрические образования?
Внешне очень напоминает сплавленный песок.

Сначала эти объекты принял за осколки белемнита, но ни твёрдость, ни структура не соответствуют этой породе.

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
отпечатки кораллов или других дохлостей сцементированные из песчанника или окремненные

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Тим, подумай над тем, что сказал...   Велибор, это в одном из них отпечаток "протектора", или я не понял.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Велибор, ничего правда личного.
Надеюсь ты про Тарасенко уже прочел. Нас дядечка долго учил уму-разуму, да видать плохие из ученики вышли :)

То, что у тебя "похожее на оплавленный песок" - и есть песчаник, т.е. как бы "сцементированный" песок. Это порода такая осадочная. Про форму ничего не скажу, в руках надо вертеть.
А откуда оно взялось то?

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
а вот последние фото, псевдоморфоза по фосфортам не может быть? или опять же по белемнитам.... скол, дайте свежий скол!!!!!!!!  ;D ;D ;D

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Начну с предыстории, по границе Нижегородской обл. и Чувашии протекает река Сура, 3 приток Волги.
Берега реки песчаные, как я понимаю, песок кварцевый и его разновидности.
Периодически русло реки очищают земснарядом и с большой глубины поднимают отложения, вот в этих намытых отложениях мы и находим различные окаменелости.
Чаще всего встречаются белемниты и различные камни из кремневой группы, но тут мы наткнулись на песок, который был поднят, видимо, с достаточно глубокого горизонта залегания.
Много осколков аммонитов, крупные кварцевые песчинки до 5 мм, красные крупные песчинки похожие на сердолик и цилиндрики из песчаника.

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
аммониты обычно в глине сидят... юрской...

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
для Cord: я обычно думаю когда пишу... иногда конечно бывает не много времени чтобы растолковать по кусочкам...
для Velibor: правильный отпечаток от раковин или кораллов. в качестве наполнителя не карбонат кальция как чаще всего встречается а песок. т.е. песчанник. возможно кремень (т.е. окремненная порода состаящая из 70-95% окиси кремния = халцедон, опал, кварц)

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля

вот осколок аммонита
правда, у меня есть и другой экземпляр, состоящий из песчаника, но найден совсем в другом месте.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Велибор. Породы "глубокого горизонта", тобой описанные- это аллювий речной (обломки разной величины и окатанности, переносимые и отлагаемые речками), мощность его (глубина слоя) может быть десятки метров. Понятно, что в этом слое эти хреновины. И образовались они не здесь (даже не сами организмы, а то, во что превратились их отпечатки), а в других осадочных же породах, в процессе механического разрушения которые были речкой растащены по площади. Механически слабые зоны той породы превратились в песок и гравий, а материал, выполнявший данные отпечатки- более механически  стоек, потому эти формы лишь окатало незначительно. Дальше- к палеонтологу...
« Последнее редактирование: 06 Апреля 2009, 19:56:34 от Cord »

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Дальше- к палеонтологу...
Хорошо, что не к патологоанатому  ;D

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Брось, Велибор, тьфу-тьфу... У них есть нечто общее, но объектом-то не ты ж, слава богу, являешься.
« Последнее редактирование: 06 Апреля 2009, 20:48:27 от Cord »