Автор Тема: Подскажите, что за бриллианты и золото?  (Прочитано 5008 раз)

Оффлайн avroraАвтор темы

• stranger
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Добрый день, разрешите пожалуйста мои сомнения. Подозреваю, что оба образца- это слюда.
Первые камушки располагаются в виде жилы в зеленой глине. Они прозрачные бесцветные, относительно хрупкие, стекло естественно не царапают.
Вторые камни- гранит, а в нем блестящие включения золотистого цвета, именно эти включения меня и интересуют.
P.S. Первое и второе найдено в разных странах  :)
http://picasaweb.google.ru/Avrora1982/muhLuI?authkey=Gv1sRgCMPV2eD_vZzAWA#5316732634445874258  ;
« Последнее редактирование: 24 Марта 2009, 17:05:19 от avrora »

Оффлайн Вовик

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Подскажите, что за бриллианты и золото?
« Ответ #1 : 24 Марта 2009, 17:21:40 »
На фото гипс,справа виден двойник. А где другое фото? В группе слюд много минералов. Грубо говоря, светлая - мусковит, буроватых оттенков - флогопит, практически чёрная - биотит, ярко-зелёная - фуксит, ну и так далее. Большинство слюд расщепляются на тончайшие листочки. Из больших кристаллов мусковита например в старые времена в Московии делали оконца в светлицах у красных девиц. В Мамском р-оне  Восточной Сибири, где была большая добыча слюды, на слюдофабриках была профессия кольщиков слюды, где работали чаще всего женщины и они, целыми сменами, специальными тесаками кололи слюду отбирая бездефектные блоки для радиоэлектронной промышленности.

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #2 : 24 Марта 2009, 17:31:46 »
да, первый гипс скорее всего... попробуйте аккуратно с краю царапнуть его ногтем. если царапается то точно гипс. второй слюда однозначно. какая то порода (магматика или метаморфика)

Оффлайн avroraАвтор темы

• stranger
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 24 Марта 2009, 17:53:23 »
Чтобы просмотреть все фотографии -надо нажать на стрелочку над фотографией вправо. Ну или вот они по очереди : те же прозрачные http://picasaweb.google.ru/Avrora1982/muhLuI?authkey=Gv1sRgCMPV2eD_vZzAWA#5316732729546308242 , вкрапления в граните : http://picasaweb.google.ru/Avrora1982/muhLuI?authkey=Gv1sRgCMPV2eD_vZzAWA#5316732840742946562 и http://picasaweb.google.ru/Avrora1982/muhLuI?authkey=Gv1sRgCMPV2eD_vZzAWA#5316732983643810770
 Так вы считаете, что первые образцы это гипс? Да, он царапается ногтем, но как мне кажется имеет слоистую структуру (листочки) и у камушков правильной формы- 2 противоположные стороны блестят (как на фото), 2 -матовые.

Оффлайн avroraАвтор темы

• stranger
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 24 Марта 2009, 19:05:56 »
И как может называться слюда во втором образце ( в граните) ? Эти вкрапления не золотистого, а скорее медно-золотистого цвета?

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 24 Марта 2009, 19:45:07 »
Это не гранит. Похоже- сланец какой-то слюдистый...

Оффлайн avroraАвтор темы

• stranger
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 24 Марта 2009, 20:17:58 »
Эти камни я нашла в районе гранитных скал в Николаевской обл. Украины, поэтому естественно сочла их тоже гранитом, тем более что они довольно тяжелые. Т.е. это естественное соседство -гранита со сланцами (извините, я не сильно в этом разбираюсь   :-[ ) ?

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 24 Марта 2009, 21:08:54 »
Понятно. "Рядом" ничего не значит, тем более, что на нормальный гранит образец не похож даже на фото. А в "районе" образования гранитного массива возможно нахождения многих разностей пород- гнейсов, гранитогнейсов, сланцев, как кристаллических, так и слюдистых, переработанных осадачных пород, ну и т.д...

Оффлайн avroraАвтор темы

• stranger
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 25 Марта 2009, 12:21:36 »
Понятно, скажите, а как может называется эта разновидность слюды? Как я писала, она медно-золотистая.
И еще- как можно в домашних условиях точно подтвердить, что первые образцы это гипс, а не слюда? (Гипс меня больше устраивает :) )

Леха

• Гость
« Ответ #9 : 25 Марта 2009, 12:38:41 »
Гипс царапается ногтем. И в отличие от слюды он чешуйками не отколупывается. А слюда отколупывается в виде тонких чешуек или листочков. Насчет слюды - считай, что это мусковит. Точно сказать нельзя - слюды образуют ряды с переходами от одной разности к другой. Так что, назвав мусковитом, думаю, ничего криминального не совершишь ;-)

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #10 : 25 Марта 2009, 12:57:19 »
насчет гипса ты все же Лех не совсем прав. И чашуйками его сколупнуть мона. Только чашуйки не такие тонкие как у слюды и гнуться не ломаясь.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 25 Марта 2009, 13:10:05 »
Если первый образец- не слюда, а он не слюда, то это гипс. Слюда (если она слюда) из второго- из магнезиально- железистых. Назвать породу второго образца могут точно только местные геологи, должны знать геологию района.

Оффлайн avroraАвтор темы

• stranger
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 25 Марта 2009, 13:22:24 »
А если оно ногтем царапается, но и пластинку прозрачную тонкую можно отколупнуть тем же ногтем, тогда что это?  Пластинка легко ломается. Как я уже писала, "оно" располагается в виде жил в зеленой глине.

Оффлайн Вовик

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 25 Марта 2009, 13:59:52 »
Аня! Не ломайте голову, это на 100% - гипс.  Он часто бывает в виде кристаллов в глинистых осадочных породах,например в Поволжье.

Оффлайн avroraАвтор темы

• stranger
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 25 Марта 2009, 16:16:15 »
Ладно, пусть будет гипсом :) Спасибо всем!