Так с мидландами-то все понятно - сам же их и мучаю. Можно было бы приобрести еще один такой же комплект (простенький G7, или такие же простые GTX-500 или 650)... да в лесах они не очень оптимальны. Основная причина: в условиях леса, "пробивают" 1-1,5 км, а то и меньше. На своих рациях я увеличил выходную мощность, с 0.5 Вт до 3... (в общем-то поэтому и работаем в PMR диапазоне, поскольку уровень выходной мощности там выше, чем в LPD, да и у GEM'а с Вовкой однодиапазонные рации PMR диапазона). И дело еще не в выходной мощности, но и в чувствительности приемника, а она у мидландов оставляет желать лучшего. Конечно же, когда я сам приобретал свой комплект раций я еще не знал на чем остановить свой выбор, какова в них будет потребность, какие к ним можно предъявить требования. Сейчас уже ясно себе это представляю. Посему и хочется выбрать более качественную рацию, которая будет служить как "базовой": часть ребят убежали за несколько км в одну сторону, часть копается в соседних ямах... в таком случае друг друга услышать, пользуясь мидландами, будет почти невозможно, а используя более чувствительную и "пробивную" вполне. Потому и стал присматриваться не к простым безлицензионкам, а к UHF-рациям. А опыта работы с такими станциями, увы, нет... потому и спросил, может кто таковой опыт имеет.