Для Николая.
Мне вчера в "кулуарах" Саша (GEM) поведал, что от меня ожидали иной ответ.... sorry - не внимательно читал данную ветку, только заголовок, первый и последний пост, поэтому и ответ написал соответствующий. Про заноры (гнезда, карманы, занорыши, погреба) поведаю самую малость.
Есть и у меня в фотоальбоме с десяток-другой (или около того) снимков, в которых показаны и сами жилы, с проявляющимся занором, и только что взятые камни от туда... Но даже дома, глядя на оригиналы своих снимков, бывает трудно "очертить" область где идет сама жильная порода, а где находится гнездо с камнями... и даже на яме, визуально, это сделать не так просто.... эту "границу" легче понять на "ощупь". Опять же заноры разные бывают, и залегают в разных породах (вернее, пегматит в жиле бывает разный - от монолита, до выветренного чуть ли не в песок) и какие либо четкие правила тут.... может быть и можно составить, что при таких условиях ожидание пустоши в пегматите будет то-то и то-то, в других условиях свои признаки... Проще понять это визуально и на ощупь. Хоть однажды подняв занор, уже понимаешь в следующий раз и куда копать, и на что обращать внимание....
Я не имею ни геологического образования, ни достаточных знаний в минералогии, и как-то внятно, в нужных терминах изложить свой опыт не смогу... На форуме присутствую люди именно этих специальностей, пусть они изложат просто и доступно интересующий Вас вопрос.