Автор Тема: это техноген или...?  (Прочитано 9786 раз)

Оффлайн Gem

• veteran
  • Ветеран
  • Екатеринбург
    • Просмотр профиля
Re: это техноген или...?
« Ответ #15 : 11 Февраля 2009, 06:15:47 »
Gem, раз уж ты в онлайне, добрый день! А нет ли у тебя фотографий, может из старых походов, по находкам заноров? Как хоть это выглядит, желательно от обнаружения до "результатов вскрытия"? Все хотелось спросить...

Кстати, Николай, кое-что можно найти в этом альбоме
http://www.photoshare.ru/user/misanthrope/
К примеру, занорыш на Уфимском Увале:
http://www.photoshare.ru/photo2506952.html
Или вот снятие Сергеем небольшого занорыша в Южаково:
http://foto.mail.ru/mail/stroyfara/96

Оффлайн mISAnthrope

• member
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 11 Февраля 2009, 08:20:16 »
Для Николая.
Мне вчера в "кулуарах" Саша (GEM) поведал, что от меня ожидали иной ответ.... sorry - не внимательно читал данную ветку, только заголовок, первый и последний пост, поэтому и ответ написал соответствующий.  Про заноры (гнезда, карманы, занорыши, погреба) поведаю самую малость.
Есть и у меня в фотоальбоме с десяток-другой (или около того) снимков, в которых показаны и сами жилы, с проявляющимся занором, и только что взятые камни от туда... Но даже дома, глядя на оригиналы своих снимков, бывает трудно "очертить" область где идет сама жильная порода, а где находится гнездо с камнями... и даже на яме, визуально, это сделать не так просто.... эту "границу" легче понять на "ощупь". Опять же заноры разные бывают, и залегают в разных породах (вернее, пегматит в жиле бывает разный - от монолита, до выветренного чуть ли не в песок) и какие либо четкие правила тут.... может быть и можно составить, что при таких условиях ожидание пустоши в пегматите будет то-то и то-то, в других условиях свои признаки... Проще понять это визуально и на ощупь. Хоть однажды подняв занор, уже понимаешь в следующий раз и куда копать, и на что обращать внимание....
Я не имею ни геологического образования, ни достаточных знаний в минералогии, и как-то внятно, в нужных терминах изложить свой опыт не смогу... На форуме присутствую люди именно этих специальностей, пусть они изложат просто и доступно интересующий Вас вопрос.

Оффлайн Николай

• newbie
  • Старожил
  • Из-под Тулы
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 11 Февраля 2009, 09:55:52 »
Я не имею ни геологического образования, ни достаточных знаний в минералогии, и как-то внятно, в нужных терминах изложить свой опыт не смогу... На форуме присутствую люди именно этих специальностей, пусть они изложат просто и доступно интересующий Вас вопрос.
Б. спасибо за ответ - меня как раз и привлекает простота и доступность в вашем (с Gemом) изложении, в теории более менее понятно, но интересно именно как все это выглядит на самом деле. Я понимаю, что пока сам не потрогаешь руками - все не то, но тем не менее, если уж не довелось...
Gem, за фотоальбомами mISAnthrope я слежу, просмотрел и прошлые ваши походы и последние, - первое, что приходит на ум, ребята, ну вы Фанаты! Бывало и спать приходилось под дождем и просыпаться присыпанным снегом, но все это было вынуждено, случайно, а ехать зимой при -15 в лес, не зная толком где придется ночевать, удастся ли хоть что-то найти, - я наверно так не смог бы. Уважаю. Успехов.

Оффлайн Gem

• veteran
  • Ветеран
  • Екатеринбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 11 Февраля 2009, 10:29:42 »
Б. спасибо за ответ - меня как раз и привлекает простота и доступность в вашем (с Gemом) изложении, в теории более менее понятно, но интересно именно как все это выглядит на самом деле. Я понимаю, что пока сам не потрогаешь руками - все не то, но тем не менее, если уж не довелось...
Gem, за фотоальбомами mISAnthrope я слежу, просмотрел и прошлые ваши походы и последние, - первое, что приходит на ум, ребята, ну вы Фанаты! Бывало и спать приходилось под дождем и просыпаться присыпанным снегом, но все это было вынуждено, случайно, а ехать зимой при -15 в лес, не зная толком где придется ночевать, удастся ли хоть что-то найти, - я наверно так не смог бы. Уважаю. Успехов.

Спасибо, Николай. Вряд-ли нас можно назвать фанатами, но увлечённые - это точно.
Да и как не увлекаться, если живём мы не где-нибудь, а на Урале? По камням ходим...

Оффлайн Wolf

• stranger
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 11 Февраля 2009, 10:41:12 »
Объясните кто-нибудь, пожалуйста, что скрывается под термином "ТЕХНОГЕН" ::)

Оффлайн Николай

• newbie
  • Старожил
  • Из-под Тулы
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 11 Февраля 2009, 11:43:07 »
Ну если не я то кто же? Техноген - техногенного, технического, искусственного происхождения - металлургические шлаки, отходы стекольного и прочего подобного производства.  Лично пытался обрабатывать стекловидные металлургические шлаки - рисунок- чуть ли не агат, но как правило очень много пузырьков и хрупкий.  :)

Оффлайн extractor

• stranger
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 11 Февраля 2009, 11:56:30 »
Несколько фотографий в тему жил и занорышей в оных (все тот же карьер в окрестностях Южаково):
http://fotki.yandex.ru/users/quetzalcoatl63/view/14081 - пегматитовое тело в борту карьера со следами копания, притом, насколько я понял, копали его совершенно напрасно - эта порода пустая (и сама она более напоминает гранитоид), а камни приурочены к зоне пневматолитического изменения змеевиков, на фотке Сергея (http://foto.mail.ru/mail/stroyfara/96/100.html) видно, что порода, вмещающая занор, другая, отличная от тела жилы.
http://fotki.yandex.ru/users/quetzalcoatl63/view/14082 - еще одно подобное тело.
http://fotki.yandex.ru/users/quetzalcoatl63/view/14083 - а вот здесь остатки от чего-то более продуктивного (занор с морионами был снят с противоположной стенки "раскопа")

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 11 Февраля 2009, 12:04:42 »
Gem, mISanthrope - действительно, в выветрелых породах гораздо легче можно чего-то интересного выбрать. Такое я видел на зарубежных сайтах - там тоже есть любители копать. Причем они могут все делать законно, оформляя необходимые документы.

Оффлайн Gem

• veteran
  • Ветеран
  • Екатеринбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 11 Февраля 2009, 12:48:03 »
Gem, mISanthrope - действительно, в выветрелых породах гораздо легче можно чего-то интересного выбрать. Такое я видел на зарубежных сайтах - там тоже есть любители копать. Причем они могут все делать законно, оформляя необходимые документы.

Вот этим и отличаются любители наши и любители зарубежные.
Они могут не бояться получить кайлом в башню или просидеть где-нибудь остаток лет.
Но, с другой стороны, экстрима это им не добавляет  :)

Оффлайн mISAnthrope

• member
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 11 Февраля 2009, 13:10:00 »
..... в теории более менее понятно, но интересно именно как все это выглядит на самом деле.

Ну коли уж описать как все это выглядит... попробую... правда, мое описание уж точно кто поймет, так это кто сам копался... кто такого опыта не имеет... включайте воображение - быть может что-то и получится.

Как-то недавно кто-то из форума спрашивал как найти занор, где найти и т.д. и .т.п.... на что я ответил, что для начала надо найти жилу.... Это факт! Причем самый основной! Как находятся жилы.... тут вариантов тоже множество, от классического: делать рассечки, копать шурфы, бурение и т.д., а есть и иной... это как у охотника - опытный охотник приходит в лес и чувствует, кто там водится... вот и здесь так же... приезжаем на место... покружились, потоптались, водки выпили, и кто-то (упоминать не стану кто) очень удачно упал своей задницей. Копая или разбирая породу прямо под собой выходит прямо на жилу - шаг вправо, шаг влево - пусто, только вмещающие породы. Как эта жила "выглядит"? Многое зависит типа жила: камерная или миароловая, цельнная или же разрушенная в труху... но есть одно общее для пегматитовых жил: наличие "спутников", "проводников" - это и наличие слюды (даже определенной, даже определенной окраски и размера), и присутствие зерен граната, вкраплений рудных минералов, грани или же цельные кристаллы кварца... Присутствие этих "спутников" в жиле говорит о возможном заноре в ней. Что делает далее? - жила разбирается, следуя этим "проводникам"... т.е. в том направлении, где увеличивается частота появлений "спутников". Ну а когда руки, перебирая и разбирая жильную породу почувствуют "холодок" - кусочки розоватой глины, всю искрящуюся от мельчайших чешуек слюды, то все - наткнулись на гнездо. Теперь остается аккуратно, отверткой или другим легким инструментом разбирать фрагменты, и проминать их пальцами... Когда в каком-то небольшом коме глинки Ваши пальцы скользнут о зеркальную поверхность кристалла (будь то кварц, или же берилл, или иной занорный минерал) уверен, что эмоции от полученного ощущения Вас захлестнут... И Вы даже еще не увидите камень, Ваши руки ощупывая, скажут что они держат...
Вот где-то так, в словесной форме, выглядит жила и занор в ней... Кто снимал его, тот мои слова поймет.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 11 Февраля 2009, 13:34:54 »
а в чем разница камерной и миароловой жилы ???

Оффлайн Gem

• veteran
  • Ветеран
  • Екатеринбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 11 Февраля 2009, 13:39:40 »

Здесь имеется в виду камерные и миароловые пегматиты. Разница кардинальная.

Оффлайн yudzhin

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 11 Февраля 2009, 13:44:21 »
интересно! скопировал))))

Оффлайн mISAnthrope

• member
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 11 Февраля 2009, 13:44:51 »

Если объяснить моим "корявым геологическим", в следующем: миароловая жила проходит в основной породе "тонкой" жилкой... а камерный пегматит (пожалуй так правильней - миароловые и камерные пегматиты) .... яркий пример - Волынь или же Светлинский пегматитовый карьер - все в пегматите, все блестит от слюды... а куда копать... где занор... сами представьте: либо жилка полметра в ширину, и на несколько метров уходит в длину, либо тело 100х400 метров... - требуются свои навыки, свои подходы

Оффлайн yudzhin

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 11 Февраля 2009, 13:53:55 »
Вот находка небольшого халцедона в насыпи автодороги около деского спортивно-оздоровительного лагеря. http://img-fotki.yandex.ru/get/3114/fkm7bn7.8/0_361c9_2fe1a7bc_L.jpg
Фото слабоватое, плохо видно следы откола, но они есть. Попробую или отсканировать, или снять получше. Скорее всего это какой-то нуклеус или что-то подобное. В Забайкалье иногда натыкаешься в степях то на наконечник стрелы из халцедона, то на скребки.
так что человек терял камни и много сотен и тысяч лет тому назад.
Однажды в маршруте в лесу под выворотом дерева мне приходилось найти каменный пест из песчаника. Таким древний человек растирал семена злаков в ступе или на большом камне. Откуда он взялся в лесу - археологи не могли сказать.

это не нуклеус, это скорее всего неолитический скребок... а каменный пест или топор найти еще проще, люди эпохи бронзы частенько их теряли)))