Вы напрасно отрицаете возможность получения алмазов из нефтепродуктов, потому как есть статьи где написано , что алмазы синтезируют даже из дерева и вообще из всего что может содержать углерод.
Мелкодисперсные алмазы вполне спокойно образуются в результате взрыва взрывчатых веществ.
Например в нашем городе получали мелкодисперсные алмазы при взрывании взрывчатки (угленита).
Если предположить объёмный подземный взрыв с медленными темпами падения давления , то я вполне допускаю образование алмазов в земной коре. Очаги землетрясений и определённых вулканов или подземных извержений могут быть местами зарождения алмазов , а не только местом их кристаллизации из магмы.
Абсолютно тоже самое я вам уже писал, вы невнимательно читаете - из любого вещества, содержащего углерод в любом виде, можно теоретически получать алмазы (первый пост в соседней теме, самый конец).
Про мелкие алмазы со взрывами - алмазы в метеоритных кратерах-астроблемах, образовавшиеся при падении крупных метеоритов, про которые я тоже писал.
Про медленное падение давления - этот тип алмазов образуется в метаморфических породах (и ведь тоже писал!!), только они там очень мелкие, а крупнее не растут по причине низкой скорости диффузии углерода, да и любых других атомов даже при высокой температуре под давлением в твердой среде. Не успевают они там вырасти!
Крупные совершенные кристаллы растут лучше (и быстрее!!!) всего в жидкостях или расплавах, что одно и то же.
Что касается связи вулканов, землетрясений и алмазов - алмазы не образуются около действующих вулканов - нет таких месторождений! Серьезные землетрясения в Якутии, Западной Африке, ЮАР, Австралии (это основные производители алмазов!!!) также не отмечены. Возьмите глобус, посмотрите сами - где вулканы, где землетрясения, где алмазы.
Что касается карбидов - данные о глубинном строении земли можно получать из метеоритов (не надо сразу строить бездоказательные теории)- карбиды там есть, но весьма немного.
Постарайтесь читать ответы на свои вопросы внимательнее, и пролистайте какой-нибудь учебник типа "общая геология", где для студентов все это расписывается более подробно - строение и состав земли, вулканы, землетрясения и т.д....