Доброго времени суток! То ли кризис навеял, то ли просто с годами назрело, хочу спросить: а как вы, коллеги по увлечению, решаете вопрос отношения к финансовым затратам на коллекции?
Вот я, например, каждый раз, покупая себе что-нибудь новое, помимо радости от приобретения испытываю и некий дискомфорт по поводу того, что трата все-таки не совсем рациональная и что деньги эти я беру из бюджета семьи. Жаба, короче, душит. Бороться с ней пытаюсь разными аргументами типа:
1. Беру, безусловно, из бюджета семьи, но все-таки не "отрываю". Если бы стоял выбор: камень или школьные завтраки детям, я бы однозначно выбрал школьные завтраки. Но до такого, слава Богу, пока не доходило (тьфу-тьфу

2. Я же эти деньги сам и зарабатываю и вполне могу иметь какую-то слабость, какой-то способ расслабиться, что-ли, отойти от повседневной рутины. Кто-то по ресторанам ходит, кто-то галстуки от Версаче покупает, ну а я вот таким образом удовольствие получаю - имею право.
3. Потраченное - это не выброшенные деньги, а в некотором роде инвестиции, ведь покупаю я все по разумным ценам, и все это с каждым годом дорожает. (Что, в общем-то, правда, хотя я и понимаю, что продать всегда в разы труднее, чем купить. Ну куда я свои 200 яиц понесу, если припрет? Все-таки не самое стандартное хобби, не антиквариат какой-нибудь).
Вот так вот я с этим дискомфортом и борюсь. Как правило, побеждаю. Но не всегда. Не дала мне подлая жаба купить несколько замечательных яиц, о которых до сих пор жалею - больше таких не видел. А если бы и увидел, то цена, уверен, была бы уже в несколько раз большей.
Вот такие вот мысли вслух... А как у других с этим делом?