Автор Тема: Нужен совет  (Прочитано 6253 раз)

Оффлайн Lana TagАвтор темы

• stranger
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • http://furnation.ru/user/talana/
Нужен совет
« : 07 Ноября 2008, 18:46:56 »
Здравствуйте!

Я не нашла темы приветствий, и поэтому хочу для начала представиться: Лана, юная графоманка. Да-да-да, к минералогии я никакого отношения не имею, и потому пристаю к вам как к профессионалам   Дело в том, что есть у меня хобби - соченительство, и вот как раз в процессе написания очередной истории я пришла к пониманию, что стоило бы разобраться в том, что же у моих героев под ногами. А точнее - вокруг них.

Если вас не затруднит, подскажите пожалуйста, какой песок должен быть наиболее блестящим? Какого он будет цвета, насколько крупный и какого происхождения?..  

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
Re: Нужен совет
« Ответ #1 : 07 Ноября 2008, 19:45:46 »
? песок - есть песок. если он крупнее размеров песчинок - то это уже мелкая гравийная галька. цвет зависит от происхождения и состава. к примеру знаю что на некоторых вулканических остравах в океании не редок к примеру черный песок произошедший от разрушения окружающих базальтов и вулканических туфов. так же песок может быть и других цветов (серый, белый, желтый, кремовый, коричневый и т.д.) Его свойства зависят от состава. Чаще всего встречается желтоватый силикатный и кварцевый песок т.к. этот минерал один из самых распространенных и стойких к разрушению минералов. опять же песок может содержать повышенную концентрацию других полезных минералов. к примеру много полезных элементов добывается из локальных песчанных россыпей (золото, алмазы (углерод), цирконий, итрий, церий, железо и т.д.) и соответственно повышенное содержание в песке того или иного минерала концентратора полезных элементов будет определять физические свойства песка (цвет, вес, температуру плавления и т.д.)  

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 07 Ноября 2008, 20:32:04 »
а дело на земле происходит? потому как ежели где-нить в альфа-центавре, то там вполне может и алмазный песок быть
ну а если на земле, то наверно песок из слюды (биотита или мусковита) а лучше из флагопита, он красивее

Леха

• Гость
« Ответ #3 : 08 Ноября 2008, 10:21:53 »
Тим.. Ты эт самое... Попроще бы. Девушка же не профессионал и далека от таких терминов    

Леха

• Гость
« Ответ #4 : 08 Ноября 2008, 10:23:17 »
А вы, девушка, пожалуйста все проясните - где намечается сюжет, в каком месте? Берег моря, пустыня, какой-то абстрактный мир? Тогда нам проще будет сориентироваться и дать дельный совет.  

• stranger
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 08 Ноября 2008, 10:57:33 »
Во, уже есть над чем подумать!

Хм. На вопросы попробую ответить.
Планета не наша, но изначально ей идентична, то есть химический состав и бОльшая часть эволюции та же, даже материки по форме похожи. Но не идентичны - это, можно сказать, авторская халява: не нужно точно подбирать реальное место для действия. Так что географические нюансы можно корректировать.
Место, в котором мне нужен блестящий песок - берег моря вроде нашего Средиземного. Материк на месте Африки - жутко иссушенный, почти что весь покрыт пустыней. То есть местами можно найти саванну и оазисы, но таких мест на материке очень мало, почему он и необитаем практически. Соответственно, постоянные ветра то с моря, то с пустыни. При необходимости можно неподалёку поставить вулкан или даже небольшую горную цепь. Любые расщелины там просто засыпет через неделю.

Так что, мда, мне действительно не так важно, что можно добывать с песка Хотелось бы выяснить, может ли быть песок, который сможет поднять достаточно сильный ветер и который будет блестеть в воздухе (ночь, полнолуние... боян, я в курсе, но зато в тему должно выйти )  

Леха

• Гость
« Ответ #6 : 08 Ноября 2008, 11:58:08 »
Песок такой есть. Ну, во-первых, если он содержит частички слюды. Они как мельчайчие чешуйки будут отражать солнечный свет. Или лунный - как нравится. Но при этом они должны быть обязятельно сухими. Второй вариант из области предположений, так как на Земле не проверен, но все же можно и его протолкнуть. Скажем, песок, содержащий мельчайшие кристаллики алмаза, размером с песчинки. Они могут отражать солнечный свет, создавая сильный блеск песка, как снег во мремя мороза. Или же ночью, поднятые ветром, способны отражать свет лунный, создавая иллюзию светящегося тумана.
В реальный условиях на Земле алмазы в пустыне часто ищут именно ночью - на фоне темного песка грани их кристаллов  сильно блестят при лунном свете.

• stranger
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 08 Ноября 2008, 22:10:57 »
Как же вам хочется увидеть алмазный песок Но, к сожалению, у меня так не получится: все же основная раса на планете - все те же люди, и континент, на котором полно алмазов, навряд ли остался бы пустынным. Так что остановимся на слюде Сухим песок будет точно, так как расстояние от моря достаточно большое. Подскажите только: как слюда влияет на цвет песка? будет ли он крупным или мелким? или это не важно? Откуда может взяться песок с большим количеством слюды?

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
  • www.leonmin.ru Продажа минералов, шаров
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #8 : 08 Ноября 2008, 22:57:59 »
Недавно привез песок из аравийской пустыни.
Песок с 10% черных песчинок от базальта, и 1% песчинок (даже не песчинок -  крупнее и плоские) - сильно блестят золотом. Наверное Пирит или таже слюда?  

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 08 Ноября 2008, 23:40:43 »
В ответ на:

Недавно привез песок из аравийской пустыни.
Песок с 10% черных песчинок от базальта, и 1% песчинок (даже не песчинок -  крупнее и плоские) - сильно блестят золотом. Наверное Пирит или таже слюда?  

скорее всего слюда

Оффлайн Mur

• enthusiast
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
    • http://mineralogist.ru/
« Ответ #10 : 08 Ноября 2008, 23:45:43 »
Песок с большим количеством слюды может взяться из отвалов слюдяных шахт
Потому как во всех иных условиях слюда в песке преобладать ну никак не будет. Хотя, чтобы заблестело, её много и не надо.  

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 08 Ноября 2008, 23:46:31 »
В ответ на:

Как же вам хочется увидеть алмазный песок Но, к сожалению, у меня так не получится: все же основная раса на планете - все те же люди, и континент, на котором полно алмазов, навряд ли остался бы пустынным. Так что остановимся на слюде Сухим песок будет точно, так как расстояние от моря достаточно большое. Подскажите только: как слюда влияет на цвет песка? будет ли он крупным или мелким? или это не важно? Откуда может взяться песок с большим количеством слюды?  

если преобладание биотита - то черно-серая, если мусковита, то зеленая, если флогопита - то черный, темно бурый, бесцветный с золотистым, бронзоватым или серебристым отливом. а вообще-то я предлагаю лепидолит - от фиолетового, до розоватого с перламутровым блеском.... красотища наверно....

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 08 Ноября 2008, 23:47:24 »
ну почему, куча разрушенных пегматитов и вся любовь....

Оффлайн Mur

• enthusiast
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
    • http://mineralogist.ru/
« Ответ #13 : 08 Ноября 2008, 23:47:32 »
Фантазия у тебя, Ваня!  

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран