Немного личных впечатлений: езжу на Гемму лет 5-6 по разу-два в год. По выручке хуже этой была только однажды, а вот по качеству и разнообразию образцов, пожалуй, лучшая. Столов было что-то около 190. Приехали многие из "старых мастеров", которых уже лет по 15 не видел в Москве - видимо, рванули с Урала заработать в столице. Да не тут-то было: и здесь ощущалось "дыхание кризиса". На мой субъективный взгляд, покупалась прежде всего всякая мелочь; в воскресенье "благодаря" позиции организаторов не делать рекламу, посетителей было примерно столько же, сколько и продавцов. Скажу грубо: зачем платить за участие в такой выставке, постепенно превращающейся в "междусобойчик"? Сколько раз говорили об этом Н.Б., воз и поныне там: судя по всему, ей лишние расходы на рекламу - лишние хлопоты и затраты, а количество посетителей не волнует, а нам её не расходы - ярмом на шею: накладные расходы увеличиваются, продажи - падают. Сосед даже поездку не оправдал. Удивился, что за всю выставку никто не обратил внимание на мои целестины.
Из того, что понравилось (палео, крупные и дорогие образцы не рассматриваю): новые образцы диоптаза (довольно крупные кристаллы, мелкие образцы от 150р.), любимые мной топазы Забытого м-я с касситеритом (принесли только в воскресенье) - мелкие образцы, говорят, что находки 2008-2009г.г., куча свежедобытого аквамарина с Шерловой горы (брали в основном, "карандаши" на огранку, себе же выудил тонкий образец с головкой). Иностранности не люблю почему-то, хотя тоже было много интересного и красивого. Если уж и делать себе коллекцию, то сейчас самое время, если финансы имеются, конечно.