Всем здравствуйте!
Как я уже писал, через некоторое время планирую к выпуску книгу со сборником рассказов о наших поездках/походах за самоцветами.
К этому времени написано немало, и дабы в очередной раз получить рецензии от неравнодушных коллег, выкладываю одну из глав.
На Министерских ямах (2008)
Уже несколько лет меня не покидает всеобъемлющее чувство любви к турмалинам. Именно к турмалинам – полихромным, розовым, зелёным.… Даже шерл порой вызывает прилив непонятной эйфории, - хотя, что в нём такого притягательного? Уголь и уголь…
Наверное, правы те люди, которые верят в «свои» камни, камни-талисманы…
Именно поэтому в очередные выходные дни было принято решение ехать в сторону деревень Южакова, Сарапулки, Сартакова. Искать давно будоражащую мой мозг копь розовых турмалинов – Министерские ямы, разрабатывающиеся уже третий век. Именно оттуда происходят великолепные образцы рубеллитов, кристаллы и шарообразные сростки с родицитом, украшающие все известные музеи мира. Конечно, я понимал, что чудес не бывает – за такой срок копи наверняка заросли лесом, и понять, где отвалы, а где ямы будет проблематично, как и найти саму копь…
Предпосылками для поездки была также информация из описания этих копей:
«По-видимому, однако, главный и лучший камень в старое время шел не из коренных пород, а из покрывавших их бурых глин — элювиальных продуктов разрушения змеевика и пегматита. Так, в 1810 г. очень хорошие находки были сделаны в рытвине, прорытой дождевыми водами, и камни выбирали просто руками, перебирая и перетирая красно-бурую глину».
Таким образом, был мизерный шанс найти именно россыпное месторождение.
Мои Челябинские друзья решили не ловить журавлей, а довольствоваться гарантированной синицей – они направили свои стопы в Верхнюю Санарку (Челябинская область), промывать экскаваторный задир с аквамаринами. Там, когда-то, Сергей намыл лучшие из виденных мной аквамаринов: порядка пятидесяти камней, некоторые до десяти сантиметров, идеального качества. Там же были найдены и другие камни – двухголовочные дымчаки по шестьдесят сантиметров и ведро аметистов.
Проснулся я рано, взял карты с нанесёнными на них координатами копей, и в семь утра был уже в Южакова.
Конечно же, я не мог проехать мимо поля, на котором раньше часто находил великолепные образцы дымчатого кварца, корундов и хрусталей. Рядом с этим удивительным полем был не менее удивительный карьер, в котором брали щебень для мощения дорог. Карьер этот приходился аккурат на гремевшую когда-то по России голубыми топазами копь Старая Гора. Я спустился и не спеша побрёл вокруг ямы, осматривая уступы и всё, что валялось на дне. За очередным поворотом я наткнулся на свежую копь – в борту была пробита щель по пегматитовой жиле, своим видом до боли напоминавшая таковую же на Липовке. Да и порода была – соответствующая, разрушенный и выветрелый каолин. Я ковырялся в яме минут двадцать, но успел снять крохотный занорыш с дымчаками, которые по привычке положил в карман, таким нехитрым способом с ними попрощавшись. Предательская дыра в кулак величиной сделала своё подлое дело и камни, по-видимому, переместились в отвал. Повздыхав после потери, я без энтузиазма покопался ещё немного и поехал искать Министерские копи.
Кстати, к вопросу о фарте….
Через месяц, на этом самом месте, в карьере с потерянными дымчаками, Сергей из Челябинска, два раза взмахнув кайлом, получил в награду великолепный занорыш с морионами. Несколько десятков камней буквально высыпались из стенки жилы, увлекая за собой крупные листы лепидолита – завораживающее зрелище!
Но вернёмся к главной цели поездки – турмалинам.
Имея на руках топокарты, я почти безошибочно выехал к искомому месту – за опушкой уже просматривалось нужное поле, когда я на радостях не справился с управлением десятой модели ВАЗа и прыгнул в лужу. Полметра воды, на дне грязь, на поверхности толстая корка льда.… Помучив машину с час, плюнул на это бесполезное занятие и пошёл искать копи.
И нашёл! Они представляли собой рощицу посреди поля, с огромной ямой, на дне которой был знаменитый шурф Китаева, и тонны отвальной породы.
Ткнувшись в несколько мест, увидел маленькую ямку в отвале, рядом с которой лежали многообещающие шпаты с небольшими кристаллами слюды и кварца.
Первый же удар киркой в борт отвалил небольшой камень, он был в вязкой глине, и рассмотреть его было практически невозможно: пришлось снимать перчатку и протирать.
А потом я стоял и не мог поверить своим глазам.… Под глиной был великолепный штуф с тремя кристаллами рубеллита на полевом шпате! Меня трясло как в лихорадке, я метался по отвалам, не зная, с кем поделиться своей радостью. В итоге, просто заорал нечеловеческим голосом в надежде, что окрестное зверьё уж точно меня услышит. Вспорхнувшая невдалеке птичья мелочь продемонстрировала полную солидарность и поспешила вон из рощицы, в чистое поле.
Итак, что мы имеем в активе? Один удар киркой и один штуф рубеллитов. В пассиве – застрявшая наглухо машина и ближайшая деревня без тракторов в трёх километрах лесом.
Я, конечно же, выбрал актив – и два часа как безумный махал киркой и лопатой, затерев до дыр обе перчатки. В итоге – ещё один маленький кристаллик рубеллита на шпате и бесконечное удовольствие от работы в лесной тишине.
Но пора было возвращаться к машине – смеркалось.
Только очутившись в салоне, понял всю беспросветность своего положения – к тому времени были сломаны оба домкрата, ободран весь забор у близлежащего старого кладбища, машина фырчала и не ехала, да к тому же, вовремя выявленный на приборной панели клещ, пойманный в попытке спастись бегством, упал с пальца прямиком в рулевую колонку. Я сидел и расслаблялся, представляя грядущую ночёвку в машине с голодным клещом в руле и отсутствием сотовой связи в радиусе нескольких километров.
Но фарт второй раз за день повернулся ко мне лицом: решив последний раз попытать счастья, я нажал на газ и… машина поехала. Просто взяла и поехала. И выехала! Я смотался за оставленным на ямах инструментом, покидал всё в багажник, как пришлось, и взял курс домой. Приехал уже в глубоких сумерках, застав мечущихся по дому, обеспокоенных моим отсутствием родственников. Засыпал под недовольное ворчание с их стороны, с блаженной улыбкой – ведь душой я был всё там же, на старинной копи, хранящей не только свою великую историю, но и великолепные камни в заросших сосёнками отвалах…
История эта, как ни странно, имеет продолжение.
Наслушавшись моих восторженных речей о несметном количестве турмалинов на Министерских ямах, Серёжа и Андрей решили восстановить статус-кво и в очередные свободные от цивилизации выходные, в сопровождении «знатока», т.е. меня и моего шурина Володи, нагрянули к Хозяйке тех мест в гости.
Приехали на ямы уже в сумерках, немного пошатались по отвалам, пофотографировали и пошли искать место для ночлега. В итоге, остановились метрах в ста от рощи с копями, почти на опушке леса. Когда-то здесь был лесной низовой пожар и, поэтому, дров хватало с избытком.
Разбили лагерь, поужинали, обменялись подарками и пошли провожать Володю – дорога была на редкость коварна: я помнил это ещё по первому своему посещению этих мест. И не напрасно – надсадно фыркнув и обиженно застонав, родной брат моей десятки увяз в поле.
Далее всё было по отработанному сценарию: ветки под колёса, лопата, мат и бегающий вокруг Серёжа с фотоаппаратом, снимающий для истории наши потуги, за что был ласково покрыт непечатными словами и насильно обращён в работу.
К тому времени, когда уральская грязь уступила нам, стало совсем темно. Помахав Володе на прощание, мы вернулись в расположение. Потом говорили, снова ужинали, потом строили планы, ужинали, травили байки, ужинали, потом не помню.
…Майское утро встретило пролетающим снегом и холодным костровищем.
Часы показывали неприлично позднее время – пора за работу!
Пачкали инструмент часа четыре: за это время нашли только два небольших образца, гораздо хуже моего первого, побывали в шурфе, сделали серию снимков из цикла «я с кайлом», «я и отвалы», «отвалы и я» и начали усиленно думать…
Как говорится в известном изречении, «дурная голова ногам покоя не даёт».
В шести километрах западнее, на берегу реки Ямбарка, привольно расположилась обычная среднеуральская деревенька Бызово, с обычным для каждой среднеуральской деревни месторождением самоцветов.
Знаменита Бызово, прежде всего, своими корундами в двухстах метрах от околицы – образцы в виде эффектных штуфов есть во многих музеях мира, в том числе и музее Ферсмана.
Подумано – сделано. Провиант сложен в рюкзак, костёр затушен, через плечо – фляга с мокрым горючим, инструмент в руках, фотоаппараты на шее.… Одного не учли – состояния дороги. Вернее, её полнейшего отсутствия. Первые же два километра шли час: рекультивированное мелиораторами болото с канавами и заросли ивы. Выползли, скинули поклажу, полежали, поохали…
А впереди – ещё две трети пути!
В общем, до места мы добрались за час до планируемого отправления обратно, попутно ошибившись азимутом и сделав километровый крюк.
Картина месторождения умиляла: небольшая, уютная деревня, плавные струи Ямбарки и ручья, в неё впадающего и отличная копь, заваленная мусором доверху. Всю неземную красоту венчал заросший наглухо отвал с уже знакомой нам и такой родной ивой.
Побегав вокруг по лесу больше для самоуспокоения, мы пошли в деревню договариваться о транспорте, поскольку при одной мысли об обратной дороге тело стремилось принять устойчивое горизонтальное положение.
Транспорт нашли практически сразу и с ветерком доехали почти до самой стоянки.
Далее всё повторилось: костёр, ужин, разговоры…
Собственно, именно разговоры на природе, общение и являются ключевым фактором наших совместных поездок. Находки образцов – они эпизодичны и только подливают масла в огонь неуспокоенных душ, но что-то неуловимо-тонкое, ниточка-паутинка связывает нас крепче любой верёвки, крепче всех уз на свете. И чем больше времени мы проводим вместе, тем яснее понимаем – это навсегда. Приговор окончательный и обжалованью судьбой не подлежит.
И, Слава Богу.
На обратном пути, по дороге в Южакова, Сергей нашёл на поле весьма неплохой дымчак, на одной грани которого присутствовал характерный вросток с идеальной спайностью – топаз! Но всех удивил Володя, встречавший нас возле деревни: на приборной панели автомобиля горкой лежал десяток дымчаков характерного чайно-золотистого цвета, идеально прозрачные, размером с хороший кулак - результат получасового хождения по полю возле села Октябрьского.
Итак, кто там говорит об исчезающих богатствах Среднего Урала…? )
Сергей, если ты добавишь в соответствующих местах соответствующие ссылки на фото, буду признателен )