Автор Тема: Несколько фоток с Геммы  (Прочитано 19664 раз)

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
Re: Несколько фоток с Геммы
« Ответ #15 : 09 Октября 2008, 17:36:42 »
В ответ на:

Тим! А основные покупки в каком ценовом сегменте были? За купритом, я так понимаю, очереди не было (тут еще и кризис какой-то)  

Народу было много. Материал в целом попадался неплохой, но и цены на него явно были завышены. Вообще на выставке есть рыночная тенденция, к окончанию выставки обычно цены несколько меняются на невостребованные образцы (хотя сей факт не всегда срабатывает у московских торговцев). Но самое лучшее все же расходится в первый день. В целом исходя из цен и покупательской способности посетителей выставки - я думаю нам кризис не грозит.    

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #16 : 09 Октября 2008, 17:45:38 »
Ну и само собой очень сомнительно что в россии вообще кто то захочет приобрести образец куприта за такие деньги. хотя камень - очень хорош.  

Оффлайн Mur

• enthusiast
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
    • http://mineralogist.ru/
« Ответ #17 : 09 Октября 2008, 17:58:58 »
Это не казахский куприт был. В Джезказгане куприта такого уровня не находили никогда. Это, повторюсь, Потеряевка. Материал оттуда пошёл года два назад. Кстати на выставке это был не единственный образец, и даже не самый лучший. У него все кристаллы чуть-чуть со сколами. Просто Гармаш решил поэпатировать публику. Но у других людей, у кого с ценами было всё в порядке, в субботу утром всё и скупили.  

Оффлайн Mur

• enthusiast
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
    • http://mineralogist.ru/
« Ответ #18 : 09 Октября 2008, 18:03:24 »
Меня поразило другое. В продаже я видел крупный отдельный кристалл апатита (~8-9 см длиной) с Лепхе-Нельма за 4500$ и "посечённый" халькопирит за 1300$. И при мне их купили!!!  Так что нет пределам московским ценам.
Я вот теперь думаю, не слишком ли я дёшево продаю?  

Оффлайн Almaz

• journeyman
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 09 Октября 2008, 18:33:01 »
Нет, Дима, ты не продаешь дешево, ты продаешь по-человечески. Просто, похоже, у нас, как и на западе,
стала появляться категория т.н. high society dealers (я об этом ранее уже писал), и тебе явно не стоит к этой категории примыкать...И, кстати, потеряевский куприт за десятку - это не эпатаж, это из той же категории. Я в субботу утром купил у человека, у которого перекупил этот образец Гармаш, три образца потеряевского куприта за в 20 раз меньшую цену. Образцы, конечно, поменьше, но качество очень неплохое, а в одном (с 3см октаэдром) под бинокуляром обнаружилось полно проволочного и мелкозернистого серебра + кристаллы церуссита.
Я так думаю, что пока в России спрос на ОЧЕНЬ дорогие камни далеко не удовлетворен (как ни парадоксально это прозвучит), поэтому покупатели даже на турмалин за 64 тыс. найдутся (хотя это и по меркам Тусона/Мюнхена - чудовищные деньги!). Это своего рода вопрос престижа и художественного (читай - эстетического) восприятия со стороны себя и окружающих - имея деньги, Вы купите один мерседес или два пассата?
Как долго это все продлится? Не знаю, но, похоже, большой необходимости припрятывать, как раньше, супер-образцы до зарубежных выставок никакого смысла уже нет. Рынок развивается (хотя еще 3-4 года назад я бы сказал, что он мертв или полумертв), и вместе с ним успешно развиваются и цены.

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #20 : 09 Октября 2008, 19:40:34 »
С алтайским купритом я просто не сталкивался, а Гармаш еще и дурку пустил (т.к. в прошлом году джезказганские отдельные полупрозрачные куприты за нереальные деньги привозили). Вообще конечно материал этот хороший и если бы я встретил камни о которых Анатолий говорит. Думаю не смог пройти бы тоже спокойно мимо. А так из самого достойного ограничился Аносовским монтебразитом и ковдорским 4 см.  бобьеритом и небольшим оч симпатичным кристалликом ковдорскита на коллинсите ну и так по мелочи систематики еще разной затарил (лудламита, иньеита, стронциопирохлора, родицита, розазита и еще несколько камней с плохозапоминаемыми названиями).  

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #21 : 09 Октября 2008, 19:44:12 »
И Дим - будь уверен, к тебе уж точно не заростет народная тропа...  

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #22 : 09 Октября 2008, 20:03:52 »
А вот к Анатолию, по возможности, я бы с удовольствием напросился бы в гости, посмотреть те самые куприты (и не только). Но даже и не знаю: а невозможное - возможно?!  

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 10 Октября 2008, 09:48:41 »
Да, ребята, читаю ваши комментарии к выставке как сказку. Давно не бывал на настоящих выставках. В Забайкалье таких не бывает, хотя приезжают какие-то торговцы сувенирами, часто с негром впридачу. Негр торгует малахитом, преподносит как африканский. Один мой знакомый камнерез распознал в том малахите выращенный.
Но повального увлечения камнями пока в наших краях не наблюдается.

Оффлайн Almaz

• journeyman
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 10 Октября 2008, 11:05:34 »
Невозможное возможно. После Мюнхена договоримся.  

Оффлайн Almaz

• journeyman
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 10 Октября 2008, 11:24:35 »
Негр в Забайкалье...  
Негр, торгующий малахитом в Забайкалье...  
Негр, торгующий искусственным малахитом в Забайкалье  
Кстати, из ваших краев Андрей Кузнецов довольно регулярно приезжает на Гемму. В этот раз привез очень неплохие топазы с Шерловой (многочисленные кристаллы на матрице - т.н.конские зубы - беловатый мутный верх и желтый прозрачный низ)  - насколько я знаю, разлетелись вмиг. Один были особенно шикарный - 6-7см двухголовик без матрицы, но Миха Аносов всех опередил. Думаю, образец будет сфотографирован и опубликован. С жилы Миллионной были топазы другого типа - бесцветные прозрачные длиннопризматические.
В прошлый раз он же с Шерловой привозил желто-зеленые прозрачные бериллы, в т.ч. реально крупные до 16см.
Так что при случае выбирайтесь на выставку, похоже она и вправду потихоньку приобретает общероссийский статус.  

Леха

• Гость
« Ответ #26 : 10 Октября 2008, 13:03:43 »
Мне коллега тут показал давеча с Шерловой, еще советских времен образчик, который стырил, когда там работал   Топазы водяно-прозрачные с орех лесной размером. Изначально они с его слов были покрыты ржой, которую надо было снимать. Вообще много чего интересного рассказывал про свою работу на Шерловой. Одних аквамаринчиков (с карандаш толщиной) у него коробка из-под конфет ассорти   Не делится   Они их собирали после дождя по склону горы - они блестят сильно. Одна из моих мечт посетить те места. Ну и Малхан. Тут без комментариев как говориться.  

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 10 Октября 2008, 13:29:49 »
Про негра с искусственным малахитом в Забайкалье забавная история. Но малахит все-таки наверное природный. Уж больно его много в Заире.
Потеряевские куприты произвели впечатление, однако и Джезказган давал тоже очень неплохие вещи - идеальные кубы с острыми ребрами размером до 2см (может и больше были), правда с шероховатыми гранями.
А топаз уже опубликован на "Русских минералах" в новостях о выставке.    

Оффлайн Almaz

• journeyman
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 10 Октября 2008, 13:37:03 »
Оперативно работаете  
Кстати, "вероятно самый крупный в России" кристалл потеряевского куприта (45 мм) на фотографии потерялся.  

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 10 Октября 2008, 14:10:24 »
А это обратная сторона образца. В конспиративных целях.