да уж ...
а как вы себе реально все это представляете? Никакие гиды и турфирмы не будут устраивать для вас программы по "поиску минералов". А если наймете индивидуального гида (из местных) то вам это влетит в копеечку. Но это единственный путь.
Самостоятельно брать напрокат машины и ехать искать минералы - не рекомендую. Неприятностей можете нажить кучу.
А вот что есть в Таиланде - так это множество базарчиков и я не соглашусь с Михаилом Ковдором, что там будут стекло подсовывать. Нет, теоретически это возможно, но практически, лично я подделок не видел.
Там можно купить много чего, там один из крупнейших рынков камней в мире. Кроме оффициальных бирж существует много базаров на которых вы можете купить как местные камни - это в основном корунды (рубины, сапфиры, зеленые сапфиры, звездчатые корунды) и цирконы, также здесь есть и множество африканских и южноамериканских камней. Как мне объясняли торговцы - приезжают нигерийцы и бартерятся на рубины, отсюда берутся африканские камни.
Про ювелирное сырье я молчу, чтоб его выбрать - нужно быть спецом еще тем. Но купить красивые и правильные кристаллы неювелирных рубинов и сапфиров (хотя можно и ювелирные, наверное, выбрать), цирконов можно за вполне доступные деньги.
Да и напоследок, проблемы вывоза камней из Тая нет вообще никаких.