Я предпочитаю фотографировать камни в момент находки.
Причин тому несколько. Первая - это факт самой находки, когда камень только-только поднят на свет Божий. Второе - это естественное освещение. (на мой взгляд, самым лучшим образом камень выглядит при первых двух условиях, потому что он насыщен цветом, который может быть со временем поблекнуть, и несколько увлажнен породой - цвет у камня самый густой, а солнечный цвет... всей красотой можно любоваться только в естественных условиях).
Рядом других факторов, которые я выбираю при съемке, служат удержание камня в руке (можно сопоставить размер камня), фон - либо на фоне неба, либо травы или леса - при этом цвет камня контрастирует и резко выделяется... Ну и макросъемка - чтобы получить резкий снимок (при этом не обязательно фотографировать с расстояния 5 см - я снимаю см с 10...30 в зависимости от размера образца).
А последнее... составить удачную композицию: покрутить камень в руке, найти наиболее выгодное положение для него, выбрать фон, просматривая камень на фоне неба либо окружающего ландшафта.. вот в общем-то и все.
Те же образцы, которые я фотографировал дома.... снимки мне не нравятся... как бы я ни старался, но там теряется красота, не могу ее поймать посредством фотоаппарата.