Автор Тема: Какой камень кроме Александрита дает изменение в ц  (Прочитано 3431 раз)

Оффлайн МаринаАвтор темы

• stranger
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Какой камень кроме Александрита дает изменение в цвете, при этом сияет как бриллиант? В моем случае камень в кольце меняет цвет и блестит как алмаз, но цвет коричневый ,желтый , красно-коричневый, зеленый-оливковый,и алмазное сияние при любом освещении, при некотором повороте немного напоминает стальной блеск. Пыталась найти ответ в книжках, но многих значений слов в этих книгах мне не доступен.  

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
А камень прозрачный, т.е. просвечивает или нет?

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
по описанию очень похож на синтетику. без фотографии мы точно ничего не скажем.  

Оффлайн МаринаАвтор темы

• stranger
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Камень прозрачный, включений не видно, простым глазом. Вот фотки правда не очень, не умею фотографировать мелкие предметы. фотки №№3 или 4 для  увеличеня кликайте на фотку. http://pricelessmdi.narod.ru/photoalbumwhotitis.html
Какие всетаки камни дают похожие эффекты?  

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
знаю точно что ряд искусственных ювелирных камней (по моему разновидности корунда, шпинели и некоторых др.) проявляют подобный эффект. Хотя возможно и еще что нибудь из природных камней (но всеж это сомнительно). Не так много природных камней обладают плеохроизмом. Из Интернет источников: это Александрит, Анатаз, Апатит, Диоптаз, Корунд, Касситерит, Кианит, Топаз, Турмалин, Циркон, Эпидот. От себя добавлю что еще некоторые не ювелирные камни тоже обладают подобным эффектом (при дневном и искусственном освещении): в частности амезит (хромамезит) и некоторые др. слюдоподобные минералы, некоторые фосфаты и силикаты.  

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
что то более менее утвердительное в вашем случае может сказать только геммолог пли личном "досмотре" вашего колечка. Боюсь мы не сможем на расстоянии провести ряд исследований вашего камушка. Тем более учитывая что обработанные камни проверяются в основном на соответвтвующем оборудовании.  

Оффлайн МаринаАвтор темы

• stranger
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Спасибо Тим. Я попытаюсь поискать информацию о этих камешках еще раз, теперь уже по признаку алмазного блеска. Может это поможет более уточнить и приблизиться к истине. А специалиста я конечно посещу, когда смогу.  

Оффлайн МаринаАвтор темы

• stranger
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Проверила по энциклопедии минералов и драгоценных камней, все перечисленные минералы и пришла к выводу: это может быть касситерит или  с натяжкой турмалин, другие камни не дают имеющегося эффекта. Если это касситерит, то это редкость.
Не нашла никакой информации о хромамезите или амезите. Ни здесь ни в моих книгах.