Автор Тема: Гора Бык. Урановые шахты. Дневник диггера  (Прочитано 39249 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн PSVАвтор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 693
  • Карма: +3/-0
    • Просмотр профиля
« Последнее редактирование: 05 Февраля 2016, 13:50:41 от shahter »

Оффлайн PSVАвтор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 693
  • Карма: +3/-0
    • Просмотр профиля
Re: Урановые шахты. Дневник диггера
« Ответ #1 : 15 Июня 2011, 16:20:42 »
Официальная информация (взята из книг, путеводителей и MiningWiki)

К комплексным памятникам природы относятся отдельные горы и урочища, в пределах которых совмещены уникальные геолого-геоморфологические, гидрологические, биотические объекты и ценные ресурсы.

Гора Бештау
Наиболее высокая и живописная гора Пятигорья, высотой 1401 м н.у.м. и диаметром у подножья около 8 км. Расположена в центральной части группы магматических гор, в окружении городов Пятигорска, Железноводска и поселка Иноземцево. Относительно пологая (7-80) нижняя часть горы сложена морскими палеогеновыми глинами, реже мергелями и алевролитами и рассечена радиальной системой глубоких балок. Верхняя часть, начиная с уровня 820 м, представляет собой интенсивно расчлененный скальный массив бештаунитов площадью около 3 км2, с отдельными блоками известняков, песчаников и глинистых сланцев мелового возраста. Она состоит из главного конуса (Большого Бештау) и радиально расходящихся от него семи отрогов с вершинами: Малый Бештау (1254 м), Козьи скалы (1167 м), Два Брата (1124 м) и Лохматая (1080 м).
Подножья скал и расселины усеяны обширными каменистыми осыпями. В седловине между Большим и Малым Бештау сохранился остаток покрова пестрых пизолитовых туфов — следов неогеновой вулканической деятельности.
С интрузией бештаунитов связано Лермонтовское месторождение урановых руд. В составе руд преобладают оксиды и водные фосфаты (слюдки) урана. Реже встречается урансодержащий титаново-редкоземельный минерал давидит и найденный только на Бештау водный фосфат урана, церия и кальция — лермонтовит. Сопутствующие минералы: кварц, халцедон, кальцит, флюорит, датолит, пирит, лимонит.
Главное природное богатство горы — минеральные воды образуют два месторождения и эксплуатационный участок. На юго-западном склоне горы, в верхнеюрско-нижнемеловых слоях формируется Бештаугорское месторождение, содержащие два типа вод: горячие (65-75 0С) углекислые гидрокарбонатно-сульфатные с повышенным содержанием кремния и сероводорода, близкие к железноводским, и слабоуглекислые сульфатно-гидрокарбонатные кальциево-натриевые, с общим дебитом около 450 м3 в сутки. В трещиноватых известняках верхнего мела на восточном склоне Бештау разведано Иноземцевское месторождение углекислых сульфатно-гидрокарбонатных натриевых вод железноводского типа с утвержденными запасами 360 м3в сутки.
В верхней части горы, в трещиноватых бештаунитах добываются холодные сульфатно-гидрокарбонатные кальциевые радоновые воды, входящие в Бештаугорский эксплуатационный участок с запасами около 300 м3 в сутки. Минеральные воды г.Бештау входят в ресурсный потенциал Ессентукского и Железноводского курортов. Радоновые воды по минералопроводу подаются в лечебницы Пятигорска.
На Бештау сохраняется не имеющий аналогов реликтовый островной биогеоценоз с высотной поясностью. До уровня 1100 м склоны покрыты буково-дубово-ясенево-грабовым лесом, составляющим основную часть Бештаугорского лесного массива, состоящего из более 60 пород деревьев и кустарников. В субальпийской зоне широколиственный лес сменяется криволесьем с холодостойкими березой бородавчатой и рябиной кавказской. Выше расположена зона остепненных субальпийских лугов, образующих на главной вершине поляну площадью 461 га. На ней встречаются представители типичной субальпийской луговой флоры — первоцвет прелестный, мытник Вильгельма, рододендрон желтый — азалия.
 

Гора Бык
Гора Бык расположена в 4 км восточнее горы Верблюд, в полукилометре восточнее поселка Быкогорка. Гора имеет форму купола с зубчатым гребнем, состоящим из трех вершин — Северного холма (760 м), Главной вершины (817 м) и Датолитового холма (680 м). Благодаря этому гора сбоку похожа на горбатого быка с опущенной головой.
Вершинный гребень горы сложен белыми, богатыми кремнеземом, бештаунитами, а склоны — мергелями, аргиллитами, реже известняками и песчаниками эоцена и олигоцена (среднего и верхнего отделов палеогена). На контакте интрузии с осадочными породами широко проявлено гидротермальное изменение пород с образованием разнообразных минералов — кварца, халцедона, опала, кальцита, флюрита, топаза, датолита.
На южном склоне имеются сероводородные источники с дебитом до 12 л/с, Связанные с палеоценовым (нижнепалеогеновым) водоносным горизонтом. В верхнемеловых слоях скважинами вскрыты хлоридно-гидрокарбонатно-натриевые воды. Те и другие воды входят в потенциал бальнеологической базы курортов.
На горе произрастает степная, луговая и лесная растительность. Степь — богатая разнотравно-злаковая с ковылем (красивейшим, перистым) и типчаком. В ее составе много редких охраняемых растений, в том числе мак прицветниковый, горицвет весенний, птицемлечник понтийский. Лес развит фрагментарно на северном склоне и в балках. Древостои представлены дубом черешчатым и скальным, ясенем обыкновенным, грабом кавказским, реже кленом полевым, ильмом шершавым, грушей и черешней. В подлеске встречаются боярышник, свидина, бересклет, кизил, алыча, барбарис.

Рудник № 2 на горе Бык появился спустя 2 года после начала работы 1-го рудника в 1954 году. После чего полностью заработало все ГХРУ города Лермонтова. В отличии от бештаугорского рудника, на быкогорском заключенные не работали. Пожалуй самой главной особенностью рудника являлся метод выщелачивания солей урана из твердых скальных пород, которое осуществлялось непосредственно на руднике, прямо под землей. Примечательно то, что больше эта технология никогда и нигде не использовалось. В этом Рудник № 2 уникален. Для ознакомления с этой технологией на рудник приезжали гости и специалисты из различных городов России. Какого-то особого названия, в отличии от Бештау, Рудник № 2 не носил. Рудник проработал 37 лет, это намного больше чем Рудник № 1, но несмотря на это, по количеству выработок бештаугорский рудник лидирует. За это время было пройдено более более 100 км выработок, в горе высотой всего 817 метра. Рядом с рудником располагается поселок Быкгорка, в котором еще проживают шахтеры, которые работали на ГХЗ и в шахтах. Рудник № 2 был закрыт в 1991 году в связи с распадом СССР. По некоторым данным за время работы так и не было выработана вся руда, об этом свидетельствуют незаконченные выработки на верхнем горизонте.
Работа на руднике
Основным персоналом на руднике были шахтеры из близлежащих районов и городов. Как и на Бештау зарплаты были достаточно высокие, что привлекало приезжих. Заключенных и смертников на руднике не было. Штольни проходились буровзрывным способом и методом обрушения. На Быке использовалось подэтажное обрушение. На Бештау использовали слоевое обрушение. Этот процесс заключался в следующем.
Слой между двумя горизонтами обрушен. На горизонте делали подходные выработки, бурили скважины из этих подходных выработок — 30 метров. Эти скважины по контуру блока заряжали. Взрывали этот блок. Была подведена система шлангов, в основном из нержавейки. В эти скважины порода орошалась. Сначала использовали керосин, потом перешли на серную кислоту. Потом этот раствор выводился на поверхность. Внизу под отвалами делались пруды. Еще была система откачки — емкости были на горизонтах. В бочках вывозили на завод. Руду возили на завод при помощи грузовиков.
Структура
Рудник состоял из 14 штолен, расположенных на 4 горизонтах. Расстояние между горизонтами примерно 60 метров. Так же имелось 2 промежуточных горизонта разного назначения. Самый нижний относился к высоте 435 метров, самый верхний примерно 610 м. Горизонты соединялись стволом «шх. Слепая». Через первые 3 горизонта снизу проходила одна вертикальная шахта, на самый верхний шла отдельная 60 метровая шахта «шх. Слепая-2», которая находилась северо-западнее «Слепой». Каждый ствол имел людские ходки. Разработка штолен начиналась снизу, а потом поднимались выше. Нижний горизонт — самый старый, он же основной(штольня № 9). Верхний(штольня № 8) новый, до конца так и не пройденный. Руда доставлялась по рудоспускам на откаточный штрек, потом ее транспортировали к выходу и собирали в бункеры. С завода руда вывозилась на машинах. Вентиляция выработок осуществлялась путем доставки свежего воздуха шахтным вентилятором. Ширина колеи 750 мм. На Быке использовались контактные локомотивы к10 и к14. В основных выработках и квершлагах имелась троллея. Вагонетки использовались в основном глухие и опрокидывающимися бортам. Переводы стрелок были как ручные, так и автоматические (дистанционные).
« Последнее редактирование: 15 Июня 2011, 16:28:45 от PSV »

Оффлайн Серый

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 847
  • Карма: +0/-0
  • Свердловская область
    • Просмотр профиля
Re: Урановые шахты. Дневник диггера
« Ответ #2 : 29 Июня 2011, 06:58:18 »
PSV, спасибо.
Прочитал с большим интересом, причём дважды. Был в тех местах ещё пацаном, году этак в 66-м, в гостях. Забравшись напрямую (без дорог) на Машук, захотел ещё и на Бештау взобраться. Местные отсоветовали с туманной формулировкой по поводу урана. А оно вот как было, значит...

Оффлайн PSVАвтор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 693
  • Карма: +3/-0
    • Просмотр профиля
Re: Урановые шахты. Дневник диггера
« Ответ #3 : 29 Июня 2011, 10:07:35 »
Штольня на горе Змейка. Эту гору хорошо видно из Минеральных Вод. Показания дозиметра - имеются. Что добывали - остается бооооольшим вопросом.

Оффлайн PSVАвтор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 693
  • Карма: +3/-0
    • Просмотр профиля
Re: Урановые шахты. Дневник диггера
« Ответ #4 : 30 Июня 2011, 16:19:18 »
Видя по количеству просмотров, какой популярностью пользуется штольня на Змейке ;D, вот вам еще одни схемка: гора Бык ;)
« Последнее редактирование: 30 Июня 2011, 16:28:52 от PSV »

Оффлайн PSVАвтор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 693
  • Карма: +3/-0
    • Просмотр профиля
Re: Урановые шахты. Дневник диггера
« Ответ #5 : 30 Июня 2011, 16:24:31 »
Фото раритетов ;D
« Последнее редактирование: 30 Июня 2011, 16:27:26 от PSV »

Оффлайн marc2288

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1950
  • Карма: +2/-0
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
Re: Урановые шахты. Дневник диггера
« Ответ #6 : 01 Июля 2011, 00:11:21 »
Восхищен настойчивостью в достижении поставленной цели и мечт!!!  ;D ;D
Прекрасное упорство и созидательное любопытство!!!  ;D ;D

Оффлайн PSVАвтор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 693
  • Карма: +3/-0
    • Просмотр профиля
Re: Урановые шахты. Дневник диггера
« Ответ #7 : 01 Июля 2011, 09:10:36 »
А вот и привязки ;) Милости просим ;D

Оффлайн young

  • newbie
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1109
  • Карма: +0/-0
  • http://opticalmineralogy.blogspot.com/
    • Просмотр профиля
Re: Урановые шахты. Дневник диггера
« Ответ #8 : 01 Июля 2011, 09:13:30 »
и какие минералы? каков генезис руды?

Оффлайн PSVАвтор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 693
  • Карма: +3/-0
    • Просмотр профиля
Re: Урановые шахты. Дневник диггера
« Ответ #9 : 01 Июля 2011, 09:30:59 »
и какие минералы? каков генезис руды?
Геолог из меня - такой же как и балерина ;D
Генезис руды? Сначала мне надо понять что это такое ;D
Возникло месторождение на Быке так: в осадочные породы (мергели, известняки) внедрился интрузив (лейкократовые гранит-порфиры). Естественно, появились роговики, скарны и прочие метаморфические породы с которыми как раз и связано уран-полиметаллическое оруднение. Кроме того, в скарнах есть апатит, сфен, топаз.
Магма внедрялась неоднократно, поэтому три вершины, одна из них называется Датолитовый холм (искал, но не нашел :). Вероятнее, в очень мелких кристаллах, или рассеян в породе как акцессорий. Но поищу еще. Осложняется поиск тем, что есть  почвенный покров, дерн и деревья. А все это на виду и особо не покопаешь. Голый скальник есть - это как раз интрузивы. Вот там на контакте в основном и лазаю (почва не мешает). Из рудных минералов там: уранинит и уранофан, отенит (небольшие прослойки), циппеит (желтая рыхлая масса, прослойки). Очень много марганцевых? дендритов.
« Последнее редактирование: 01 Июля 2011, 09:38:40 от PSV »

Оффлайн PSVАвтор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 693
  • Карма: +3/-0
    • Просмотр профиля
Re: Урановые шахты. Дневник диггера
« Ответ #10 : 01 Июля 2011, 13:17:03 »
Как это было (архивная фотография) и как это стало :(
Когда смотришь на эти таблички невольно возвращаешься в прошлое, когда на всех горизонтах кипела работа, сновали люди, вагонетки. Сколько ж людей прошли через эти штольни? Где они теперь? Сколько их выжило?
Понятно, что диагноз "Лучевая болезнь" тогда просто не существовал, в лучшем случае - "Силикоз". :(
На последнем фото - кварцевая жила в стволе штольни

Оффлайн young

  • newbie
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1109
  • Карма: +0/-0
  • http://opticalmineralogy.blogspot.com/
    • Просмотр профиля
Re: Урановые шахты. Дневник диггера
« Ответ #11 : 01 Июля 2011, 20:41:59 »
очень подробно объяснил! вполне геологически. спасибо.
на фотографии датолит?

Оффлайн туман

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 524
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Урановые шахты. Дневник диггера
« Ответ #12 : 02 Июля 2011, 00:12:09 »
 Хорошо написано, интересно.

Оффлайн shahter

  • zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2450
  • Карма: +16/-0
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
Re: Урановые шахты. Дневник диггера
« Ответ #13 : 02 Июля 2011, 11:57:27 »
Спасибо за шикарный рассказ! Сам первый раз в жизни попал в шахту 14-летним пацаном и понял, что есть совсем другой мир, нечто вроде космоса под землей. Даже сейчас, если месяц не был в шахте, появляется какой-то дискомфорт. Представьте теперь, какие ощущения испытываешь, когда раскапываешь вход в штольню конца 18 века?!

Оффлайн shahter

  • zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2450
  • Карма: +16/-0
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
Re: Урановые шахты. Дневник диггера
« Ответ #14 : 02 Июля 2011, 13:00:32 »
Кстати, телефоны эти не раритетные. Такие аппараты устанавливали еще несколько лет назад, их до сих пор полно на горизонтах. Очки, судя по всему, противодымные - их используют горноспасатели и шахтеры при выходе с аварийных участков. От времени резина рассыпается.
Одно обстоятельство удивило: как можно уходить на такие расстояния с еле дышащим фонарем? У нас так два пацана в пещере погибли, хотя там общая протяженность ходов всего-то 370 м.