Автор Тема: Самородное  (Прочитано 28193 раз)

Оффлайн contАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Самородное
« Ответ #45 : 17 Декабря 2010, 10:30:04 »
ХБУ..вот спасибо за фотки!!очень хорошие и достойные,мне очень понравились!!
И сразу так много вопросов возникает...
Ну во первых там пару образцов и написано что с Луны..это правда??и все это ваши??
А осмий давольно большой самородок!!,а вот как он у вас оказался!!?
Арсеник я так и не понял что это??
Из этих фоток что лично с ваших сборов??,не считая луных конечно,хотя мне кажется вы ХБУ и там тоже были..

Оффлайн contАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 17 Декабря 2010, 10:32:09 »
Леха,а у вас медь личного сбора?
Давольно большой самородок..

Леха

• Гость
« Ответ #47 : 17 Декабря 2010, 10:39:27 »
cont
Не... Обмен. Я на Алтае не был, увы...

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 18 Декабря 2010, 01:28:04 »

мышьяк это будет по-русски :)

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 18 Декабря 2010, 03:05:55 »
Ну во первых там пару образцов и написано что с Луны..это правда??и все это ваши??

Из этих фоток что лично с ваших сборов??,не считая луных конечно,хотя мне кажется вы ХБУ и там тоже были..

;D ;D ;D На Луне были АС Луна-16, -20 и -24, а мы уже десять лет изучаем те 2 грамма реголита, что передали нам из ГЕОХИ еще в 70-х. Те несколько фоток, это последние находки (за исключением алюминия) не вошедшие в книжку http://knigi-diski.ru/view/286598/ На миндате вывешено пока только 13 наших лунных фоток - http://www.mindat.org/gallery.php?loc=3253 Самый дикий самородный металл, что мы там нашли, это самородный церий без примесей остальных РЗЭ. Вот его то уж реально ближе чем на Луне не найти. А в остальном лунные породы дублируют набор земных и метеоритных самородных металлов и интерметаллидов.

Из моих личных сборов там были только МПГ и свинец из Эфиопии и одна медь в чароите, остальное обмен, покупка, подарки и рабочие образцы разных лет. Самый старый из этих образцов - проволока серебра из Змеиногорска - обмен с музеем Горного Института в 1976 году. Последний - вольфрам с реки Большая Полья - сборы Н.Н. Недашковской конца 80-х годов. Надеюсь в январе-декабре он пройдет комиссию и станет уже полноправным минералом. Самый любимый подарок - самородное железо с горы Озерной. Самая неожиданная собственная находка - самородный рутений http://www.mindat.org/photo-138655.html Кстати я просто угораю от миндатовской статистики этой фотки - ее посмотрели 4 с лишним тысячи раз, а картинку с пояснениями где там что только 198 раз. Либо миндат посещают ну о-о-очень грамотные люди, которым и так все ясно из моих пояснений, либо полные идиёты. Самый сентиментальный образец - золото из Нексикана. Самый большой - мышьяк из Пршибрама. Самый знаменитый - алюминий с Кумака - фото этого образца публиковали в журнале "Огонёк". Самый дорогой - молибден из Моря Кризисов. Самый любимый - мой самый первый висмут с Кара Обы.

Кстати, если интересно, я могу организовать вам коллекцию самородных элементов (27 разных минералов) и интерметаллидов (22-25), но это будет дорого. Зато потом останется только добирать всякие чаоиты и лонсдейлиты да рений с родием и палладием.

А осмий давольно большой самородок!!

;DДовольно большим был 4мм кристалл, который я где то потерял. :'( А реально большой осмий в 1 см  :o я видел у одного дружищи из Эфиопии с Юбдо. А этот, так себе, обычный, просто целый со всех сторон кристаллик с развитой дипирамидой, что не так уж часто бывает, это правда.

:D http://lingvo.yandex.ru/arsenic/%D1%81%20%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%BB%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE/  ;)

Оффлайн AlDeBar77

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 18 Декабря 2010, 03:51:24 »
Вместо церия вычитал цезий... Поздновато, однако.

Дилетантский гипотетический вопрос.
Можно ли представить минералы плутония? И, будь такое обнаружено, будет ли это считаться минералом? Или всё же нет в силу однозначной рукотворности данного металла?

Оффлайн inna

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 18 Декабря 2010, 08:23:53 »
ХБУ, Вы МАМОНТ!!!!   :o
Жаль, что книжка Ваша для узких специалистов - я в ней не разберусь...
У Вас хороший слог с легким юмором, поэтому, просьба написать книжки для общего развития любознательных.  ::)
Таковые, к счастью, еще есть - не всё, слава Богу, прогламурено.
Посещают страничку миндата, судя по статистике: 198 -о-о-чень грамотных людей, и 4000-198=3802 полных идиётов  ;)

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
« Ответ #52 : 18 Декабря 2010, 15:59:58 »
Леха, наконец-то ты порадовал фоткой того самого мышьячка! Ну отколи кусочек-то! Урвал ведь с под носу!

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 21 Декабря 2010, 20:51:16 »
Жаль, что книжка Ваша для узких специалистов - я в ней не разберусь...

Ну, не думаю, что это такое уж сложное и неудобопонятное чтиво.  :D Учебник геометрии с непривычки производит гораздо более зловещее и гнетущее впечатление. Впрочем вы легко можете составить своё личное мнение об этой книжке по приведенному ниже примеру, выбранному на угад (книжка на этой главе открылась сама). ;)

Оффлайн amentis

• Пользователь
  • **
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 22 Декабря 2010, 00:16:34 »
либо я проглядел, либо никто не написал про селен.
у РМ на выставке последней в Питере был.

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 24 Декабря 2010, 22:31:44 »
Вот такие вот золотые гульки весом больше 60 граммов находят местные пареньки в штате Вашингтон.
И что симптоматично, ИМ за ЭТО ничего не грозит в отличие от НАС в подобной ситуации. >:(

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 24 Декабря 2010, 23:06:31 »
...местные пареньки в штате Вашингтон...
И не только местные, и даже свершенно не "местные" туристы из любого уголка мира, хоть из России... :( :'(
« Последнее редактирование: 24 Декабря 2010, 23:27:41 от Cord »

Оффлайн Вовик

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 25 Декабря 2010, 11:06:58 »
А вот такие "гульки" находят у нас в Русской Бразилии, русские пареньки и им тоже за это ничего не бывает, сдай только родному государству ;D

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 25 Декабря 2010, 13:22:25 »
 ;) "Найти"-то и пулемёт можно, искать нельзя до сих пор, беда...

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : 26 Декабря 2010, 02:53:56 »
А вот такие "гульки" находят у нас в Русской Бразилии, русские пареньки и им тоже за это ничего не бывает, сдай только родному государству ;D

Вот, вот, "сдай только родному государству", а не то  >:( >:( >:(
Поэтому приличного золота искать в коллекциях отечаственных коллекционеров, как бы это сказать, глупо. Если у кого и есть что, не дурак же он светиться с приличной золотиной.

;) "Найти"-то и пулемёт можно, искать нельзя до сих пор, беда...

Положим найти то можно и не ища специально. ;) Только дальше что? Сотни а то и тысячи таких историй известны. Водила из автоколонны моего бати вынул такую гулю из протектора своей "Татры". Где и когда он его подцепил на колесо он и сам не знал, но какое то время он с ним поездил. И понесло его сдуру сдвать находку государству, благо вынул он его из шины чуть ли не напротив приемного пункта. Не буду рассказывать всю эту тягомотину сейчас. Но дядечка долго и шумно жалел, что сразу же не зашпунделил своей находкой в сугроб. Крови у него сцедили не менее ведра за два месяца. Знаете эти вопросы? ;) "А где вторая половина?" ("А где второй?" как вариант).