Минералогический форум

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Немного прозы  (Прочитано 3365 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

GemАвтор темы

  • veteran
  • Ветеран
  • *****
  • Карма: +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 680
  • Екатеринбург
    • Просмотр профиля
Немного прозы
« : 29 Июня 2009, 18:52:44 »

Для небольшого оживления форума, выкладываю один из написанных ранее мной рассказов.

Хризолитка (2007)

Конец сентября всегда ознаменован для нашей тёплой компании самым разгаром сезона – мягкая погода, отсутствие клещей и основного гнуса, звёздное небо ночью и день рождения Сергея Илькова.
Коллективный совет по поводу того, куда поехать длился недолго: все решили, что есть камни, есть хорошие камни, а есть демантоиды.
Одно из месторождений этого удивительного самоцвета находится в районе города Полевской Свердловской области, возле посёлка Кладовка.
Добираться решено было двумя группами: Сергей с Андреем едут из Челябинска до Полевского с прибытием в пятницу вечером, ночуют возле станции, а утром встречают вторую группу в лице меня на перроне. Далее мы дружной толпой садимся в поезд и всё, через полчаса мы на месте.
Гениально просто.
Когда я в восемь утра вышел из вагона, меня встретил девственно пустой перрон. Ни станционных смотрителей, ни провожающих – только два голубя сосредоточенно клевали что-то возле скамейки. До отправления оставался час.
Кинув свои пожитки под раскидистый куст акации, приютился на рюкзаке рядом и достал термос. Обжигающий, горячий чай, и бутерброды несколько притупили беспокойство, и я лениво разглядывал редких прохожих и усиленно отъедающихся на зиму голубей.
Так прошло пятьдесят минут. Поняв, что чуда не произойдёт, я крепко запечалился: на нужной станции я, конечно, выйду, а что дальше? Понадеявшись на своих попутчиков, я не взял карт. Более того, я даже не посмотрел их перед отъездом! Кроме этого, не было в багаже котелка и чего-то ещё, крайне важного.… В общем, я был не готов к автономному плаванию.
Но не возвращаться же назад? В спешке купил билет, прыгнул в электричку и занял место у окна. Поплыли перед глазами полосатые столбики ограждений, акация, сыто икающие голуби…
Кладовка встретила тишиной. Небольшая деревня, окружённая плотным кольцом леса, делала вид, что безмятежно спит.
Последняя надежда на то, что парни встречают меня здесь, рухнула на ржавые рельсы, сражённая жестокой действительностью наповал. Закинув рюкзак за плечи, я пнул ещё тёплое тело и задумчиво пошёл по направлению к домам.
Ход моих рассуждений был прост и логичен: так как деревня находится рядом с уникальным месторождением, то о демантоиде должен знать каждый житель! Первым в мои сети попался мужчина лет сорока, крепкого телосложения, с окладистой чёрной бородой.
Горщик, ну вылитый горщик!
Потирая от неожиданно привалившей удачи руки, я вкрадчиво поинтересовался у прохожего: где же добывают дорогие зелёные камни? Мой вопрос привёл к странному результату. Я воочию увидел, как разум покидает тело: левый глаз незнакомца задёргался, взгляд правого, обогнув мою голову по правильной дуге, упёрся во что-то сзади, губы слегка побледнели и что-то бессвязно забормотали…
Обескураженный, я ещё около получаса ходил по деревне, расспрашивая редких прохожих, и везде натыкался на одинаковую реакцию. Пришлось в спешном порядке менять тактику, и следующий мужчина на мой вопрос о месторасположении лесника или егеря вежливо оскалился и ткнул пальцем в добротный дом. Размышляя о метаморфозах человеческой души, я постучался в окно.
Хозяин, на мой вопрос о камнях, подозрительно сверкнул исподлобья глазами, но после недолгого знакомства подробно и даже вполне дружелюбно рассказал и показал мне направление движения.
Идти по лесной дороге предстояло версты три, после чего свернуть на хитническую заимку. Одолев около километра, я услышал сзади визг тормозов.
Кто сможет передать словами удивление и бесконечную радость, когда из автомобиля выскочили помятые, но счастливо улыбающиеся друзья? Встретится, как оказалось впоследствии, мы могли только на этом отрезке длиной в четыре километра… Редкое везение!
После крепких объятий, сквозь смех и слёзы, парни поведали трогательную историю их позднего пробуждения в лесочке возле станции. Причинно-следственные связи явственно читались на их мужественных лицах. Удивился я и отчаянной смелости таксиста, согласившегося везти двух нервных бородатых мужиков с рюкзаками и кайлом в далёкую лесную глушь.
За разговорами дошли до поворота на заимку, но Сергей уверенным шагом проследовал мимо, авторитетно бросив через плечо: на Хризолитку! Возражать было бесполезно – Сергей в нашей Компании всегда числился штатным проводником. Он знал, что вселить уверенность можно, мельком взглянув на карту навигатора и сделав магический пасс рукой в примерном направлении. Так он и поступил.
Через полчаса мы подошли к ручью, перегороженному непонятной конструкцией из дерева, с явными следами промышленной разработки. Всюду лежали кучи промытой породы, какие-то сетки, баки, предметы самого непонятного назначения.… Невдалеке виднелись останки капитального лагеря, сейчас разрушенного.
Естественно, рюкзаки полетели на землю и голодные до камней хитники, как коршуны, спланировали на отвал.
Ползали, уткнувшись носами в землю около получаса, пока не раздался голос Андрея: парни, мы сюда что, камни пришли копать? На столь резонный вопрос возразить было нечего, поэтому рюкзаки оттащили метров на двести подальше в лес: кто-то разводил костёр, кто-то переодевался, именинник накрывал импровизированный стол.… Всё шло своим чередом.
После скромного, но затянувшегося часа на три обеда вспомнили и о демантоидах.
Решено было попробовать помыть камни прямо в ручье, на месте естественных ловушек. Хватило нас примерно на час, за который единственной находкой стал крохотный, размером с тычинку, кристаллик хризолита, который я любовно поглаживал на сите, любуясь отражённой от граней солнечной игрой. Постепенно энтузиазм угасал, и друзья всё чаще поглядывали на те отвалы, который уже исследовались нами поверхностно в самом начале.
В итоге, день закончился так же, как и начался: в ползании вдоль ручья по эфелям. Надо сказать, весьма продуктивно: без находок не остался никто. Мы ворошили отвал царапками и внимательно осматривали крупные камни. Я нашёл сантиметровый (!) кристалл хризолита в породе, и весь воплощение гордости царственно удалился в лагерь.
Парни подтянулись позже, довольно пряча по карманам добытые сокровища.
Камни долго рассматривались, трепетно заворачивались в бумажку, потом в холщовый мешок, потом нежно упаковывались в рюкзак. Спустя каждые двадцать-тридцать минут процесс повторялся снова.
Не участвовал в этом увлекательном калейдоскопе только именинник: Серёжа где-то успел получить тепловой удар и прилёг медленно умирать на травке в стороне, тихо постанывая с закрытыми глазами. При этом он изредка доставал из пачки сигарету и, делая вид, что это его последняя затяжка в жизни, жадно курил.
Далее были разговоры, разговоры, разговоры… Именинник уже сладко сопел, когда ветер разогнал нависшие тучи и на небе высыпали самоцветы…. Блеск множества граней завораживал, переливался в лунном свете, сливался, в один огромный бриллиант… который неожиданно превратился в яркий солнечный диск.
Разбудил меня странный металлический звук – консервная банка на столе неестественно каталась и стукалась о жестяную кружку. Время от времени оттуда выглядывала осторожная мышь: всё ли спокойно в королевстве датском? В королевстве всё было тихо: лениво порхали разноцветные бабочки, вился дымок от ещё не остывших углей, хлопал глазами разбуженный хитник…. Хитник?! Мышь совершила цирковой кульбит, упала в тарелку и с грохотом покинула благодатное пастбище.
Я закрыл глаза – вставать не хотелось…
Через час жаркие солнечные лучи пробрались сквозь нависшие сосновые лапы и повысили температуру в спальнике до точки кипения. Пришлось подниматься. Кроме странной для сентября жары, начало дня было отмечено обилием крайне нервных паутов, которые прицельно кусали оголённые участки кожи с лёту, даже не пытаясь сесть. Нас спасали только редкие порывы ветра, отвлекающие злобных тварей от обеда.   
Из всей нашей компании более или менее живым был именинник, который и приготовил нехитрый завтрак, состоящий из перловой кашки с тушёнкой, подогретой на вновь разведённом костре.
После крепкого и ароматного чая на нас накатил мощный энтузиазм, и мы, воодушевлённые пересмотром вчерашних камней, бросились на поиски коренника.
И ведь нашли! Он представлял из себя достаточно большой карьер, один борт которого был зачищен, что называется, до блеска: вся лишняя порода аккуратно сметена сосновыми метёлками, которые лежали рядом.
Получасовое копание результатов не принесло: эклогитовая порода, в которой должны были находиться гранаты, обнаружена не была.
За всеми этими приятными хлопотами солнце перевалило за полдень, пора было собираться в дорогу – единственный нужный нам поезд ждать не станет.
Обратный путь прошёл под знаком остервеневших паутов, тридцатиградусной жары и желанием залезть куда-нибудь под обжигающе-холодные струи с бутылкой пива в руке.
Этому желанию суждено было сбыться – в деревне возле колодца пополоскались на славу, а после, исходив деревню вдоль и поперёк, нашли открытый в обеденное время магазин…
Мы сидели на перроне, болтая ногами, пили вкуснейшее «Жигулевское» в стеклянной бутылке, покрытой прохладной испариной и улыбались. Улыбались всему на свете: солнцу, людям, любопытной полосатой кошке, проведённым вместе выходным и друг другу. Смеялись, вспоминая забавные случаи прошлых совместных походов, и мечтали о следующих встречах. Таких близких, и таких далёких…
Душа отправилась в полёт, из которого ей уже не суждено вернуться.
Записан

Вовик

  • stranger
  • Ветеран
  • *****
  • Карма: +1/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1701
    • Просмотр профиля
Re: Немного прозы
« Ответ #1 : 29 Июня 2009, 21:01:14 »

Саша, привет. Спасибо порадовал.  Где пропадаешь?
Записан

Квапол

  • Пользователь
  • **
  • Карма: +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 58
    • Просмотр профиля
Re: Немного прозы
« Ответ #2 : 29 Июня 2009, 22:10:05 »

Не только романтично, но и поучительно. Продолжайте писать в том же ключе, книга точно получится.
Записан

GemАвтор темы

  • veteran
  • Ветеран
  • *****
  • Карма: +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 680
  • Екатеринбург
    • Просмотр профиля
Re: Немного прозы
« Ответ #3 : 30 Июня 2009, 05:49:56 »

Саша, привет. Спасибо порадовал.  Где пропадаешь?

Привет, Володя.
Пропадаю в смысле редко появляюсь на форуме, или где камни копаю?
Если второе, то сейчас беру камень на родном Среднем, со следующих выходных переберусь к Вам )))
Записан

Вовик

  • stranger
  • Ветеран
  • *****
  • Карма: +1/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1701
    • Просмотр профиля
Re: Немного прозы
« Ответ #4 : 30 Июня 2009, 06:00:21 »

И то  и другое. Как находки? Куда к нам собираешься? Может пересечёмся  где? И miSANTROP с Прокурором где-то пропали, ни слуху ни духу.
« Последнее редактирование: 30 Июня 2009, 06:04:55 от Вовик »
Записан

GemАвтор темы

  • veteran
  • Ветеран
  • *****
  • Карма: +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 680
  • Екатеринбург
    • Просмотр профиля
Re: Немного прозы
« Ответ #5 : 30 Июня 2009, 06:05:13 »



Привет, Володя.
Пропадаю в смысле редко появляюсь на форуме, или где камни копаю?


[/quote]И то  и другое. Как находки? Куда к нам собираешься? Может пересечёмся  где?
[/quote]

Ну, с первым понятно. С форумом 2009 мне несколько не по пути (хотя, вроде с 2005 здесь уже...). Может, ситуация изменится позже.
По поводу Южного Урала - пока точно не определились, но выбор будет скорее всего из трёх точек: Златоуст, Еремкино, Санарка.
Хотя, это лучше порешать ближе к выходным!
Записан

Вовик

  • stranger
  • Ветеран
  • *****
  • Карма: +1/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1701
    • Просмотр профиля
Re: Немного прозы
« Ответ #6 : 30 Июня 2009, 06:11:20 »

А что ты так на него - форум то бишь, осерчал. Принимай таким, каков он есть, старайся что -то исправить в лучшую сторону. Где же нам ещё общаться-то? Нет, беречь его и лелеять надо.
Записан

GemАвтор темы

  • veteran
  • Ветеран
  • *****
  • Карма: +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 680
  • Екатеринбург
    • Просмотр профиля
Re: Немного прозы
« Ответ #7 : 30 Июня 2009, 06:23:58 »

А что ты так на него - форум то бишь, осерчал. Принимай таким, каков он есть, старайся что -то исправить в лучшую сторону. Где же нам ещё общаться-то? Нет, беречь его и лелеять надо.

Принимаю. Стараюсь. Лелею )))
Да не о форуме речь в ветке - о прозе )))
Записан

nekto

  • veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Карма: +3/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3685
    • Просмотр профиля
Re: Немного прозы
« Ответ #8 : 30 Июня 2009, 08:25:25 »


хотя, вроде с 2005 здесь уже...
с октября 2006-го  :)
Записан

Квапол

  • Пользователь
  • **
  • Карма: +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 58
    • Просмотр профиля
Re: Немного прозы
« Ответ #9 : 30 Июня 2009, 09:58:45 »

Gem Да не о форуме речь в ветке - о прозе )))

Я не совсем понял, Вы Gem чем-то расстроились? Я насчёт прозы?! У Вас неплохо получается. Я не верю, что в таком маленьком рассказе сконцентрирована вся Ваша походная жизнь за минералами. Я очень жаждю, почитать ещё какие нибудь радости и злоключения происшедшие с Вами и Вашими коллегами и друзьями.
Записан

yudzhin

  • Ветеран
  • *****
  • Карма: +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 814
    • Просмотр профиля
Re: Немного прозы
« Ответ #10 : 30 Июня 2009, 10:35:59 »

Gem Да не о форуме речь в ветке - о прозе )))

 Я очень жаждю, почитать ещё какие нибудь радости и злоключения происшедшие с Вами и Вашими коллегами и друзьями.

три рассказа есть на этом форуме

Цитата: Gem
С форумом 2009 мне несколько не по пути

искренне жаль
Записан

GemАвтор темы

  • veteran
  • Ветеран
  • *****
  • Карма: +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 680
  • Екатеринбург
    • Просмотр профиля
Re: Немного прозы
« Ответ #11 : 30 Июня 2009, 10:42:12 »

Gem Да не о форуме речь в ветке - о прозе )))

Я не совсем понял, Вы Gem чем-то расстроились? Я насчёт прозы?! У Вас неплохо получается. Я не верю, что в таком маленьком рассказе сконцентрирована вся Ваша походная жизнь за минералами. Я очень жаждю, почитать ещё какие нибудь радости и злоключения происшедшие с Вами и Вашими коллегами и друзьями.

Я ничем не расстроен, тем более прозой.
А почитать некоторые из рассказов можно на форуме в разных ветках прошлых периодов.
Записан

Квапол

  • Пользователь
  • **
  • Карма: +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 58
    • Просмотр профиля
Re: Немного прозы
« Ответ #12 : 30 Июня 2009, 10:43:26 »

Записан

Квапол

  • Пользователь
  • **
  • Карма: +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 58
    • Просмотр профиля
Re: Немного прозы
« Ответ #13 : 30 Июня 2009, 10:46:59 »

А почитать некоторые из рассказов можно на форуме в разных ветках прошлых периодов.

Моё пожелание, чтобы все рассказы, были сконцентрированы в одном месте. Согласитесь по всем веткам довольно долго искать, а случайно, когдаа))) ещё нарвёшся.
Записан

GemАвтор темы

  • veteran
  • Ветеран
  • *****
  • Карма: +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 680
  • Екатеринбург
    • Просмотр профиля
Re: Немного прозы
« Ответ #14 : 30 Июня 2009, 18:25:44 »

А почитать некоторые из рассказов можно на форуме в разных ветках прошлых периодов.

Моё пожелание, чтобы все рассказы, были сконцентрированы в одном месте. Согласитесь по всем веткам довольно долго искать, а случайно, когдаа))) ещё нарвёшся.

Дайте времени и всё будет )))
Муза, она, сцука, такая - сегодня целует, завтра изменяет.
Записан
 

SMF 2.0.13 | SMF © 2011, Simple Machines , xhtml, rss, Мобильная версия

Страница сгенерирована за 0.067 секунд. Запросов: 56.